Паховые грыжи лечение народными методами

Паховой грыжей называют выпячивание через паховый канал органов брюшины, в частности, кишечника, большого сальника или яичников. Различают косые, прямые и комбинированные паховые грыжи. Наиболее часто встречаются косые паховые грыжи, при которых органы выходят через семявыводящий проток или семенной канатик, располагаясь внутри них. Также паховые грыжи разделяют на вправимые, когда человек может самостоятельно их вправить, и невправимые – грыжи, при которых образуются спайки выпавших органов с грыжевым мешком.

Симптомы паховые грыжи

Для паховой грыжи характерны следующие симптомы:

  • ощутимая боль в паховой области при поднятии тяжестей, сильном напряжении, а также тупая боль в состоянии покоя;
  • появление характерного вздутия, меняющегося в размере и исчезающего при лежачем положении;
  • ощущение тяжести в животе;
  • нарушение работы кишечника;
  • неприятное чувство неудобства при ходьбе.

Причины возникновения паховые грыжи

Наиболее часто паховая грыжа наблюдается у мужчин, что связано с особенностью строения пахового канала. Он шире, короче и менее укреплён сухожильными слоями и мышцами, чем у женщин. Повышенное внутрибрюшное давление в паховом канале провоцирует появление такого дефекта, как «грыжевые ворота», именно в них и выходит грыжа. Особенно этому явлению способствуют слабые, не развитые связки живота. Помимо этого причиной возникновения грыжи может служить сильный хронический кашель, запоры, лишний вес, частый подъём тяжестей, беременность.

Диагностика паховые грыжи

При подозрении на наличие грыжи следует пройти обследование у врача-хирурга. В дальнейшем необходимо пройти рентгенологическое исследование методом ирригоскопии или герниографии. В первом случае проводят обследование толстой кишки. Герниография позволяет выявить наличие грыжи при исследовании всей брюшной полости. Кроме того, для диагностики паховой грыжи применяется УЗИ паховых каналов и мошонки.

Паховые грыжи лечение народными методами

Рецепт 1. Цветы хвоща полевого как средство лечения паховой грыжи.

Измельчённые цветочные корзинки растения в количестве трёх столовых ложек заливают кипятком и через тридцать минут процеживают. Заваренную траву остужают и прикладывают к грыже в виде компресса.

Рецепт 2. Лечение паховой грыжи рассолом квашеной капусты.

Рассолом пропитывают марлю, сложенную в три слоя и прикладывают к месту грыжи на длительное время. Также можно использовать цельные листы кислой капусты, регулярно меняя их при высыхании.

Рецепт 3. Целебная мазь для лечения паховой грыжи.

Для изготовления мази в пол-литровую банку вливают сто миллилитров уксусной эссенции, разбивают одно яйцо, предпочтительнее от домашней курицы. Одновременно на водяной бане растапливают пол килограмма свиного внутреннего жира, которым впоследствии наполняют доверху банку с яйцом и уксусом. Перемешав, средство ставят на пять дней в тёмное место.

Спустя это время банку с жиром растапливают вновь и добавляют два перепелиных яйца и чайную ложку барсучьего жира. Тщательно всё перемешав до однородного состояния, средство ставят в холодильник. Полученную мазь регулярно наносят на грыжу. В первое время такую процедуру проводят и днём и вечером. После того, как грыжа исчезнет, это место смазывают ещё около месяца на ночь.

Рецепт 4. Настой живокости для лечения паховой грыжи.

Двадцать граммов растения заливают стаканом воды и дают покипеть десять минут на медленном огне. Процедив, настой восполняют до первоначального объёма путём добавления воды. Готовое средство пьют по чайной ложке несколько раз в день до еды.

Рецепт 5. Кора лиственницы для борьбы с паховой грыжей.

Пять столовых ложек измельчённой коры лиственницы заваривают литром кипятка, укутывают и дают настояться двенадцать часов. Процеженный отвар пьют по стакану пять раз в день, желательно за час до еды. Лечение длительное – от одного месяца до полугода. После двухнедельного приёма обязателен семидневный перерыв. Готовый настой хранят не более двух суток в холодильнике.

Помимо внутреннего приёма эффективны наружные компрессы с настоем коры лиственницы. Марлю, сложенную в несколько слоёв, смачивают в настое, прикладывают на грыжу и накрывают тканью. Такие компрессы ставят два раза в день.

Рецепт 6. Отвар цветков василька скрученного от паховой грыжи.

Полулитром кипятка заваривают три чайных ложки цветков. Укутывают и дают настояться не менее часа. Процеженное средство пьют по чайной ложке до еды.

Рецепт 7. Лечебные компрессы при паховой грыже.

Эффективным способом облегчения боли при грыжах является наложение компрессов. Наиболее действенными считаются: настойка цветов белой акации, смесь йода и нашатырного спирта(1:1), кашица из чёрного хлеба и перетёртого чеснока, а также компрессы из настоя полыни. Последний готовится следующим образом: тридцать граммов растения заливают стаканом воды, после кипятят десять минут и процеживают. Использовать остывшим.

Рецепт 8. Лечение паховой грыжи листьями крапивы.

Для этого свежесобранные листья растения растирают до состояния кашицы, наносят на крупный лист подорожника и прикладывают к паху. Регулярное и длительное применение этого способа позволит избавиться от проблемы.

Рецепт 9.  Настой таволги от паховой грыжи.

Столовую ложку травы, без горки, заваривают стаканом кипятка и дают настояться два-три часа. Необходимо выпивать по 0,5 стакана четырежды в день, не менее двух недель.

Рецепт 10. Клевер как средство избавления от грыжи.

Измельчённые цветы клевера (столовую ложку) заливают кипятком и дают час настояться. Средство принимают процеженным и остуженным, до еды по семьдесят миллилитров три раза в день.

Рецепт 11. Листья алоэ при болезненной грыже.

Используются свежие листочки растения, которые сначала промывают, снимают верхнюю тонкую кожицу, а затем делают несколько надрезов. Перед прикладыванием лист посыпают пищевой содой, а место грыжи обрабатывают спиртом. Такие процедуры необходимы на протяжении месяца.

Рецепт 12. Дубовый компресс при грыжевых выпячиваниях.

Пятьдесят граммов измельчённой коры дуба, столовую ложку дубовых листьев, половину стакана очищенных и истолчённых желудей смешивают и помещают в двухлитровую банку. Ёмкость со смесью доверху заливают красным креплёным вином и дают настояться двадцать один день, периодически встряхивая настойку. По истечении времени её процеживают и применяют в виде компрессов на проблемную область. Бинт или марлю в несколько слоёв смачивают в настойке, прикладывают к грыже, накрывают целлофаном и льняной тканью. Прикладывания с дубовой настойкой делают на ночь, не меньше месяца.

Наряду с такими обёртываниями рекомендуется прикладывать распаренную траву грыжника и ежедневно обмывать грыжу раствором из холодной воды в смеси с уксусом. На стакан воды – две  столовые ложки четырёхпроцентного уксуса.

Рецепт 13. Настой костяники для обезболивания паховой грыжи.

Для приготовления настоя берут столовую ложку листьев растения и заливают стаканом кипятка. Укутав, средство настаивают четыре часа, затем процеживают и пьют вместо чая в течение дня. В настой можно добавить пару ложечек мёда. Также для обезболивания при грыже можно прикладывать к болезненному месту кубики льда.

Рецепт 14. Трава пастушьей сумки, как средство избавления от паховой грыжи.

Для лечения применяются компрессы из пастушьей сумки, чай из манжетки растения и его настойка. Чай готовят следующим образом: чайную ложку растения заваривают кипятком и настаивают сорок минут. Ежедневно такой настой готовят четыре раза, так как принимать его следует в свежем виде.

Для компрессов берут две горсти травы, прогревают их в ситечке над паром и остужают. Затем заворачивают растение в марлевую ткань и прикладывают на больное место.

Настойка готовится из свежих листьев, стеблей и цветов растения. Для этого полулитровую тёмную бутылку неплотно набивают измельчённой травой, заливают водкой или самогоном, настаивают две недели в тёплом и тёмном месте, не забывая регулярно встряхивать средство. Готовую настойку пьют по столовой ложке за тридцать минут до еды, по три раза в день.

Рецепт 15. Настой листьев крыжовника при лечении грыжи.

Тридцать граммов травы заливают двумя стаканами воды. Настаивают три часа и принимают по половине стакана четыре-пять раз в день.

Рецепт 16. Лечение паховой грыжи мазью из трав и свиного внутреннего жира.

Через мясорубку пропускают по одной части золотого уса, листьев подорожника и индийского лука. Полученную смесь перекладывают в пол-литровую банку, куда добавляют восемь соловых ложек растопленного жира. Всё тщательно взбивают с помощью миксера и нагревают, избегая закипания. Остывшую мазь применяют в виде аппликаций на проблемное место. Рекомендуются каждодневные прикладывания на протяжении двух недель.

При лечении паховой грыжи народными методами стоит помнить, что нельзя лечить грыжу прогреваниями, припарками и тёплыми компрессами. Это может усугубить ситуацию и спровоцировать болевые приступы. Перед применением рецептов народной медицины необходимо посоветоваться с врачом.

Профилактика паховые грыжи

Как и для профилактики прочих заболеваний, для предупреждения паховой грыжи важно придерживаться здорового образа жизни. Особенное внимание стоит уделять тренировке мышц брюшной полости и правильному питанию. Также необходимо избавиться от такой вредной привычки, как курение. Именно кашель заядлого курильщика способен спровоцировать появление грыжи. Для женщин в период беременности важной мерой профилактики является ношение поддерживающего бандажа.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*