Что делать при уратных камнях в почках?

Раньше медики придерживались мнения, что любые образования в почках, в том числе и уратные камни, появляются оттого, что люди пьют воду плохого качества. Иногда берется более широкий охват, и тогда в «виновниках» оказывается неблагоприятная экологическая обстановка в целом. Современные специалисты склонны считать, что появление камней уратного типа может быть обусловлено не одной и не двумя причинами, а целым их комплексом.

Если соединения вроде оксалатных камней в почках возникают из-за переизбытка щавелевой кислоты, то «строительным материалом» для уратных камней выступают мочевая кислота и ее соли. У них твердая фактура и характерная окраска в желто-коричневых тонах. Поверхность таких камней чаще всего бывает ровной и достаточно гладкой.

По некоторым медицинским наблюдениям, камни уратного типа чаще образуются в почках у мужчин, чем у женщин. Нередко это явление связывается с наследственным фактором, а также с предрасположенностью к подагре.

Растворение и лечение уратных камней при мочекаменной болезни

У широко распространенной мочекаменной болезни много различных проявлений, и уратные камни – лишь одна из форм. Именно в почках такие камни появляются преимущественно у людей среднего возраста, диапазон которого составляет от двадцати до пятидесяти пяти лет. У детей, подростков и представителей самых старших возрастных групп уратные образования обычно формируются непосредственно в мочевом пузыре. Как характерный симптом обычно рассматривается выделение мочи в ограниченных объемах и с низким уровнем pH. Выявить такие камни с помощью рентгенографии, как правило, не удается, но высокий уровень уратов в моче уже является серьезным аргументом.

Если заболевание еще не успело принять критические формы, то его лечение заключается в увеличении водной нагрузки на организм. Эта мера позволяет растворить уратные камни и параллельно повысить pH-уровень мочи. При лечении почек, перегруженных камнями другого типа, столь упрощенный подход может оказаться безрезультатным. Метод лечения водой получил название гидратации, и он заключается в том, чтобы в течение суток как можно чаще употреблять простую питьевую воду.

Диета для выведения уратных камней

Хорошей профилактической мерой против образования уратных камней в почках станет любовь к арбузам, зеленым яблокам и винограду. Терапевтическое действие могут оказать настои толокнянки, льняного семени и грушевой коры.

Из рациона питания при уратных камнях придется исключить напитки вроде крепкого чая, кофе и какао, жирную рыбу (в том числе сельдь, треску, сардины и шпроты), мясо домашних животных и птицы, исключая нежирную говядину, а также шоколад, шпинат, брюссельскую капусту.

Оздоравливающая диета в этом случае может состоять из гречневой, овсяной и пшенной каш, блюд из морской, белокочанной и цветной капусты. Приветствуется увлечение пшеничными или овсяными отрубями, хлебом из муки грубого помола. Можно есть нежирное мясо и рыбу в отварном виде, молочные продукты, вареные вкрутую или всмятку яйца.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*