Как лечить бронхоэктатическую болезнь?

Деформация бронхов, вызванная их расширением, называется бронхоэктатической болезнью. В конечном итоге в ходе заболевания возможно возникновение гнойно-воспалительных очагов. Одним из главных признаков болезни является откашливание мокрот, имеющих явно выраженный слизисто-гнойный характер.

Обострение болезни может вызывать значительное увеличение объемов выделяемых мокрот (0,5 л), на фоне умеренного повышения температуры, а также может ощущаться боль в грудной клетке.

Профилактика при бронхоэктатической болезни

Первой задачей лечения этого болезни является замедление возникающих в бронхах негативных процессов. При этом на первой стадии заболевания вполне может помочь курортное лечение на юге (Крым, Кисловодск и т.д.).

К профилактическим мероприятиям относятся все мероприятия связанные с предупреждением возникновения пневмонии, а так же любых других болезней дыхательных путей.

Лечении народной медициной бронхоэктатической болезни

сбор №1

Приготовление: необходимо взять одинаковое количество плодов сосновых почек, аниса, шалфея, а также по 2 чайные ложки размятых корней солодки и алтея.
После этого одним стаканом кипятка заливаем 2 ст.л. получившейся смеси. Затем смесь прогреть в течение 15 мин. на водной бане. А после водяной бани охлаждать получившийся отвар 45 минут и процедить. Довести при помощи кипяченой воды общий объем получившегося готового отвара до 0,2 л.
Принимать: 3 раза в сутки по трети стакана.

сбор №2

Приготовление: понадобится по 5 ст. л. цветков от черной бузины и мелколистной липы, по 3 ст. ложки трав круглолистной росянки и душистой фиалки, 4 ст. ложки подорожника большого. Запариваем на всю ночь 2 ст.л. смеси в трех стаканах кипятка, при этом плотно закрываем и укутываем. Утром необходимо выдержать настой на водной бане 15 минут, а затем процедить.
Принимать: по половине стакана 4-5 раз в сутки (по состоянию пациента).

сок тысячелистника обыкновенного

Принимать: перед едой от 3 до 5 раз за сутки по 1 ст. л.;

отвар первоцвета весеннего (баранчики, примула)

Приготовление: 1 ст. л. перемолотых и высушенных корневищ залить кипятков объемом 200 мл, а получившуюся смесь продержать на водной бане около 30 минут. Затем отвар необходимо охлаждать полчаса при нормальной температуре, после чего аккуратно процедить. Сырье выжать, а в отвар добавить объемов стакана кипяченой воды.
Принимать: от 3 до 5 раз за день по 2 ст. л.

Так же существует несколько простых народных рецептов для облегчения выведения мокрот:

  1. сок подорожника с медом;
  2. растопленный в кипяченом молоке смалец или барсучий жир (1 ст. ложка смальца на стакан кипяченого молока);
  3. свежее выжатый сок репы, который принимается 6 раз за сутки по 1 ст. ложке.

Для проведения ингаляции при бронхоэктатической болезни

Приготовление: для смеси берутся по 3 части зверобоя, веток мирты и травы иссопа, по 2 части корня мыльнянки, листьев мяты и цвета календулы, по 1 ч. травы чабреца, цветков ромашки и травы багульника. После этого 2 ст. ложки смеси заливаются 1,5 ст. кипятка, перемешать и протомить на малом огне в течение двух минут. Получившийся отвар тщательно процедить любым способом, например через многослойную марлю. Ингаляции проводить по 4 минуты 2 раза в день. Всего необходимо провести от 10 до 15 процедур.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий


шесть − 3 =