Народные методы при климаксе у женщин

Климакс, это естественный, но неприятный, а порой и тягостный этап в жизни женщины.
Обычно в возрасте 45-50-ти лет гипоталамо-гипофизарная система головного мозга начинает стареть и перестает направлять деятельность яичников, которые отвечают за поддержание менструальной функции.
В норме климакс продолжается около двух лет и не вызывает каких бы то ни было болезненных ощущений у женщины.

А незначительные нарушения самочувствия достаточно эффективно корректируются народными средствами отклимакса.
Однако в ряде случаев течение биологических процессов нарушается, женщина начинает испытывать множество весьма тягостных симптомов, которые в медицине объединяются под общим названием «климактерический синдром».

Климактерический синдром, как правило, затрагивает весь организм женщины.
И если при нормальном течении климакса менструации становятся вначале скудными, более редкими, а затем постепенно вовсе прекращаются, то патологический процесс чреват кровотечениями и гормонозависимыми заболеваниями женских половых органов.
Из-за нарушения барьерной функции половых органов (вагинальной микрофлоры) появляется предпосылки к затяжному течению кольпитов, вульвитов и других воспалительных заболеваний.
А снижение, или отсутствие эстрогенов приводит к увяданию половых органов, снижению их эластичности. Что в итоге приводит к их опущению, а порой и выпадению, а также к периодическому недержанию мочи при кашле, чихании или смехе.

Характерными проявлениями климакса являются «приливы», потливость, колебания артериального давления, головокружение, боли в сердце, приступы немотивированной тревоги и страха за собственное здоровье, нервозность, ухудшение памяти, депрессия.

В период климакса часто начинает увеличиваться вес тела, повышается уровень холестерина в крови, возрастает угроза сердечно-сосудистых заболеваний.
Исчезновение женских половых гормонов приводит к ухудшению усвоения кальция и остеопорозу, иногда нарушаются функции щитовидной и поджелудочной железы.

Когда симптомы климакса нарушают ваше самочувствие или лишают трудоспособности, не надо пускать этот процесс на самотёк. Можно и нужно попробовать помочь себе самостоятельно, а при необходимости обратиться к врачу.
Как же можно помочь себе безболезненно преодолеть этот сложный период перестроек?
Помогут Вам в этом народные средства от климакса.

Народные средства при климакси

  • Увеличьте долю молочных, особенно кисломолочных продуктов в рационе питания. Они являются великолепным источником кальция, столь необходимого женскому организму.
  • Употребляйте природные женские гормоны. Природные фитоэстрогены содержатся в душице, липе, шишках хмеля, краснаой щетке, веронике и вереске. Фунгоэстрогены содержит гриб шиитаке, применяемый в виде настойки на водке, коньяке, вине или оливковом масле.
  • С целью профилактики остеопороза принимайте препараты кальция и витамина Д, учитывая, что суточная доза кальция для женщины в возрасте 35-50 лет составляет 1000-1500 мг. Не забывайте и про обычные витаминные препараты.
  • Что бы смягчить вегетативные проявления при климаксе принимайте отвары и настои мелиссы, боярышника, пустырника, валерианы, сушеницы топяной.
  • От беспричинного страха, тревоги и депрессии избавит корень синюхи и все тот же зверобой продырявленный.
  • От повышенной потливости при климаксе поможет шалфей в виде чая или отвара в течение дня и на ночь.
  • Поднять настроение и избавиться от депрессии помогут препараты на основе зверобоя продырявленного.
  • Откажитесь от курения и алкогольных напитков.
  • Чтобы не перегружать и без того утомленный гормональной перестройкой организм, следует четко соблюдать режим труда и отдыха, ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и соблюдать диету, избегая острой, жирной и жареной пищи, крепкого кофе и чая, ограничивая употребление соли и сахара.
  • Течение климакса будет более мягким, если регулярно принимать ванны с лекарственными травами, азотом, минеральными солями и делать массаж.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей:

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*