Боли в области спиныПоскольку боли в области спины — пятая по частоте причина обращения за медицинской помощью, логично предположить, что от неё уже давно найдены эффективные средства. Однако классические рекомендации, например ледяные компрессы и постельный режим, доказали свою неэффективность. Фактически с большей вероятностью облегчение приносит прямо противоположный подход — тепло и физические нагрузки. В общем, не важно, что вы делаете, в большинстве случаев за месяц пациентам становится легче. Однако примерно у трети из них боль становится постоянной, не отпуская год, а то и больше.

Что делать при боли в спине?

В литературе достаточно хороших отзывов о двух растительных средствах, помогающих при боли в области спины. Согласно обзору 10 исследований, приём препаратов чертового когтя, т.е. гарпагофитума распростёртого (50-100 мг активного вещества), и коры ивы серебристой (120-240 мг) облегчает боль в спине лучше, чем анальгетики, к тому же изъятые из многих аптек из-за сомнений в их безопасности.

Серьёзный эффект на боли в области спины оказывает массаж, особенно массаж глубоких тканей, разминающий узлы мускулатуры, что способствует её расслаблению. В сочетании с гимнастикой и обучению способам облегчения и предупреждения боли это помогает справиться с хронической болью в спине. Сама процедура, интенсивно воздействуя на тело, связана с некоторым дискомфортом. Точечный массаж спины также приносит облегчение.

В какой-то степени от боли в спине помогает прогревание. Попробуйте обычную водяную грелку, грелку-подушку (химическую или электрическую), горячее полотенце. Учтите: влажное тепло действует лучше сухого.

Мази с капсациином (жгучим веществом перца чили) — неплохой анальгетик. Его воздействие на нервы приводит к потере в них вещества, необходимого для передачи в мозг болевых сигналов. Правда, для существенного облегчения надо втирать мазь в спину не меньше недели, причём поначалу она будет вызывать жжение, которое со временем прекратится.

При хронической боли также советуем попробовать акупунктуру (иглоукалывание). Она намного эффективнее облегчает боль и улучшает кровообращение, чем покой или плацебо-воздействие. Кроме того, она усиливает благотворное действие анальгетиков, лечебной физкультуры и других методов лечения. Однако влияние акупунктуры в случае особо сильной боли ещё не до конца изучено.

Конечно, если боли в спине мешают вставать с постели, совет заниматься физкультурой вряд ли поможет. Однако при терпимой хронической ломоте физическая активность может облегчить страдания и улучшить трудоспособность не хуже стандартных анальгетиков. По-видимому, лучшие упражнения — те, которые укрепляют, растягивают и стабилизируют осевую мускулатуру, окружающую поясницу. Хороший вариант — аэробика. В любом случае желательно использовать индивидуальный комплекс, специально разработанный инструктором или физиотерапевтом.

Как еще лечить позвоночник?

Если боли в спине вызываются разрушением диска между позвонками, что ведёт к смещению их относительно друг друга с компрессией спинного мозга, скорее всего лучший выход — операция. Таким пациентам назначают декомпрессионную ламинэктомию (удаление дуг позвонков для снятия давления со спинного мозга). Она более эффективна, чем физиотерапия с инъекциями стероидов, и приём анальгетиков, и в краткосрочном плане, и в долгосрочной перспективе. Улучшение после операции наступает быстрее: в течение шести недель после хирургического вмешательства. Через два года у прооперированных пациентов сохраняется гораздо лучшие показатели в смысле облегчения боли и повышения работоспособности.

Оптимальный результат при лечении боли в спине может дать сочетание нескольких подходов. Среди них обязательна физкультура, а массаж и иглоукалывание весьма желательны. Как правило, операцию надо оставить на крайний случай.