Шейный радикулит — заболевание шейного отдела позвоночника, которое сопровождается большим количеством неприятных, весьма мучительных для человека симптомов. Заболевание это не несет непосредственной угрозы для жизни, однако значительно ухудшает ее качество. Многие люди, страдая от головных болей либо чувствуя периодическое или постоянное онемение, «ползание мурашек» или болезненность в руках, даже и не подозревают, что причина этому — шейный радикулит. Ведь в шее расположены важные сосуды и нервы, питающие головной мозг и руки человека, а сосудисто-нервный пучок при радикулите может быть сдавлен выпячиванием диска или отложениями солей.

Шейный радикулит наблюдается существенно реже, чем поясничный, так как на поясницу приходится большая нагрузка, однако симптоматика и причины этих заболеваний схожи. Причем зачастую можно наблюдать сочетанную патологию, когда соли откладываются по ходу всего позвоночника.

Симптоматика и разновидности. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, между ними размещены диски, и при поражении каждого из них будут наблюдаться свои симптомы. Общим для них является только болевой синдром и тонус шейных мышц. Таким образом, в зависимости от расположения патологического очага, есть следующие виды шейного радикулита:

1. Верхнешейный радикулит, или вертеброгенная цервикокраниалгия, при поражении 1-3 позвонков, когда, наряду с шейными болями, наблюдаются:

  • головные боли, распирающего, давящего характера, возможно только в одной половине головы;
  • головокружения, особенно при перемене положения тела;
  • шум в голове;
  • мушки, вспышки света, разряды молний перед глазами.

2. Нижнешейный радикулит, или вертеброгенная цервикобрахиалгия (при патологии на уровне 6-7 позвонков), при которой в процесс вовлекаются сосуды и нервы, идущие к рукам:

  • боли в руке, чаще односторонняя;
  • онемение одной или обеих рук, которое чаще всего распространяется на пальцы;
  • затруднение движений (невозможно завести руку за спину, поднять ее вверх выше линии горизонта).

3. Промежуточная форма, при поражении 4-5 позвонков, когда боль иррадиирует в область надплечья.

4. Изолированная шейная форма, вертеброгенная цервикалгия (только болезненные ощущения в шее).

Проявления радикулита более выражены ночью, ближе к утру, и после сна. Это связано с тем, что во время сна движения в шее минимальны и мышцы «затекают».

Заболевание может быть:

  • острым. Возникает резко, в особо тяжелых случаях пациент вообще не может двигать шеей, пошевелить рукой. Любое движение причиняет невыносимые страдания. Чаще острая форма наблюдается у молодых с минимальными патологическими изменениями позвоночника;
  • хроническим, когда боль тупая ноющая, практически постоянная.

Причины шейного радикулита

1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника — отложение солей. Процесс этот существенно ускоряется с возрастом, что связано с:

  • «изнашиванием» самих позвонков;
  • остеопорозом (вымывание из костей солей кальция);
  • дисгормональными изменениями у женщин.

2. Грыжи или протрузии межпозвоночных дисков, которые возникают при повышенных физических нагрузках, в частности, на руки.

3. Травматические повреждения шеи, переломы и трещины шейных позвонков, вызывающие неадекватную нагрузку на остальные позвонки и диски.

4. Переохлаждения.

5. Резкое, неудачное движение руками или головой.

6. Длительное пребывание в неудобной позе (неправильная осанка, неудобная, слишком высокая или слишком низкая, подушка).

7. Опухоли шейного отдела позвоночника.

Традиционное лечение

1. Обеспечить покой больному отделу в первые 1-3 дня в зависимости от степени выраженности болевого синдрома.

2. Прием противовоспалительных и обезболивающих средств (нимесулид, диклофенак, мелоксикам) внутримышечно или в таблетках.

3. Средства, снимающие мышечный тонус (мидокалм, сирдалуд).

4. Сосудистые препараты для улучшения кровеносного питания мышц и тканей (трентал, пентоксифиллин).

5. Витамины группы В.

6. Согревающие и противовоспалительные мази.

7. Хондропротекторы, замедляющие прогрессирование остеохондроза (терафлекс, алфлутоп).

Вспомогательную роль играют физиопроцедуры:

  • магнитотерапия, лазер, ультразвук на шею;
  • фонофарез с противовоспалительными, сосудистыми лекарствами на шею, руки;
  • дарсонвализация волосистой части головы;
  • иглорефлексотерапия;
  • при стихании болевого синдрома — массаж, подводное вытяжение.

Применение народных средств

1. Капустный лист. Растереть лист капусты в кашицу, всыпать чайную ложку соды пищевой. Нанести полученную массу на шею, накрыть тканью, сверху положить целлофан. Хорошо укутать и держать компресс 1,5-2 часа.

2. Лист лопуха приложить к больной шее, плотно завязать и оставить на 2 часа.

3. Ржаные лепешки: из ржаной муки замесить тесто с добавлением воды, раскатать лепешку такого размера, чтобы она закрывала всю шею. Запечь ржаную лепешку в духовке и приложить на шейный отдел на 2 часа, прикрыв сверху тканью.

4. Листья березы промыть кипятком и положить на шею толстым слоем на 1-2 часа, хорошо укутав сверху.

Шейный радикулит, если он вызван органическими изменениями в шейном отделе позвоночника, довольно плохо лечится. К сожалению, отложения солей существенно не уменьшат никакие известные методы, а грыжа диска излечивается только хирургически.