06.04.2016      23      0
 

Конопляное масло: полезные свойства

Конопля была когда-то растением, из которого изготавливалась бумага. Ее индийский сорт известен во всем мире…


Конопляное масло: полезные свойстваКонопля была когда-то растением, из которого изготавливалась бумага. Ее индийский сорт известен во всем мире как марихуана, но обычный сорт определенно лишен свойств, которые приписываются наркотикам. Наоборот, славится его благотворным воздействием на организм человека. Из семян конопли получается конопляное масло. Это масло имеет слегка горьковатый и пряный ореховый вкус, зелено-коричневый цвет. Конопляное масло поступает из Европы и известно своими многочисленными ценнейшими свойствами. Давайте, сегодня, разберемся чем полезно конопляное масло, так как оно является редким и ценным видом растительного масла.

Чем полезно конопляное масло — состав?

Масло конопли известно во всем мире из-за витаминов:

  •   Витамин A (улучшает зрение и повышает иммунитет, влияет на состояние кожи).
  •   Витамины группы B (улучшают работу нервной системы).
  •   Витамин K (улучшает свертывание крови, обладает противогрибковыми, антибактериальными свойствами, снимает боль и воспаление).
  •   Витамин E (антиоксидант, который улучшает кровообращение, минимизирует риск атеросклероза и ишемии сердца).

В нем много минералов:

  •   Магний (устраняет спазмы, успокаивает, улучшает память и концентрацию).
  •   Кальций (укрепление костей и зубов).
  •   Железо, фосфор (отвечают за правильное функционирование нервной системы, минерализации зубов и костей).
  •   Цинк (поддерживающего работу иммунной системы, укрепление волос, ногтей и кожи).

Кроме того, масло содержит много ненасыщенных омега-3 и -6 жирных кислот, где последних в 3 раза больше, что делает соотношение кислот, содержащихся в конопляном масле, наиболее оптимальным для человека.

Поэтому масло из конопли: снижает кровяное давление и уровень холестерина, минимизирует риск сердечного приступа и сгустков крови, регулирует работу сердца — предотвращает нарушения ритма, предотвращает воспаление суставов и пищеварительной системы, и даже повышает эластичность кожи. Считается хорошим источником белка, который хорошо всасывается человеком и дополнительно не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.

Масло этих семян — богатый источник пищевых волокон, которые работают по всей пищеварительной системе. Волокна известны своими свойствами для похудения, но также помогает обеспечить оптимальный метаболизм углеводов.

  •   Омега-3 кислоты известны своей противораковой активностью и дополнительно рекомендуются при лечении ревматических болей. Способны регулировать сахар в крови, улучшают работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
  •   Омега-6 кислоты, в свою очередь, ускоряют заживление ран, регулируют и поддерживают работу почек и печени.

Как образуется конопляное масло?

Масло конопли получают из семян путем прессования, и в результате получается маслянистое вещество с темным цветом и ореховым послевкусием и запахом. Масло получают холодным отжимом и горячим прессованием. Более ценным, считается масло холодного отжима, так как в нем сохраняются все ценные компоненты. Лучше всего хранить масло при температуре, не превышающей 35 градусов. Так можно сохранить как можно больше его питательных свойств. Срок его действия составляет около 6 месяцев.

Масло содержит:

  •   54% линолевой кислоты.
  •   17% альфа-линолевой кислоты.
  •   4% гамма-линоленовой кислоты.
  •   13% олеиновой кислоты.
  •   10% насыщенных жирных кислот.
  •   Витамины A, B, K и E.
  •   Минералы: магний, кальций, железо, фосфор и цинк.
  •   Волокна.
  •   Белок.

Конопляное масло в косметологии — применение

Масло конопляных семян широко применяется в косметологии, так как является компонентом многих косметических средств, таких как кремы, лосьоны, пены для ванн. Оно легко и быстро впитывается в кожу не оставляя на ней жирных следов. Масло, несмотря на его умеренно жирную консистенцию, рекомендуется людям с жирной и себорейной кожей. Улучшает эластичность кожи и питает ее.

Оно помогает сохранить молодую и здоровую кожу. Его воздействие на кожу: укрепление, минимизация риска воспаления кожи, увлажнение, повышение упругости, ее регенерация и предотвращение появления морщин. Можно наносить масло на кожу как в чистом виде, так и в составе различных масок для лица. Кроме того, использование косметики с добавлением масла из конопли осветляет цвет лица, улучшает его цвет, он становится слегка матовый. Кожа питается не только снаружи, но и изнутри. Масло помогает бороться с псориазом, себореей и экземой.

Для волос оно тоже полезно — они восстанавливают свой блеск и легче расчесываются. Достаточно добавить несколько капель масла в порцию шампуня для волос или бальзама. Также можно использовать в составе различных масок для волос с добавлением отваров трав, эфирных масел, молочных продуктов и др. компонентов.


Мы вКонтакте