25.07.2017      136      0
 

Чем полезно Соевое масло?

Среди тех, кто старается следовать принципам здорового питания, в последнее время особенно популярным стало соевое масло….


Чем полезно Соевое масло?Среди тех, кто старается следовать принципам здорового питания, в последнее время особенно популярным стало соевое масло. Какое влияние оказывает приём этого продукта на организм, что входит в его состав, и как правильно использовать масло, чтобы не нанести себе вред? Статья даст ответы на вопросы, интересующие многих читателей.

Технология производства, состав и калорийность продукта

Масло, выжатое из соевых бобов, выделяется насыщенным соломенным цветом и характерным, немного резким ароматом. Заслуженное почитание в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии этот продукт сыскал благодаря особенному составу. В нем находится сочетание веществ, нужных человеческому организму для полноценного развития, поддержания здоровья и обеспечения функциональности всех систем. Во-первых, продукт имеет высочайшее содержание (в сравнении с прочими маслами) ПНЖК.

Среди них:

  • линолевая, или Омега-6;
  • олеиновая, или Омега-9;
  • линоленовая, или Омега-3;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Кроме прочего, продукт богат:

  • витаминами — холином, токоферолом, витамином К;
  • микроэлементами — железом, магнием, цинком и кальцием

В каждой сотне грамм нерафинированного соевого масла находится 115 мг токоферола, или витамина Е1. Это самый высокий показатель среди других масел: в масле семян подсолнечника его до 70 мг, а в масле оливок — 13 мг. Обсуждаемый продукт высококалорийный и питательный. В сотне грамм масла — от 880 до 900 ккал.

Производят полезное масло двумя разными способами:

  1. Метод экстрагирования — в основе процесса лежит способность растительных маселрастворяться в органических растворителях. Для полного растворения соевых зёрен применяется гексановый растворитель. Такой способ называют химическим.
  2. Метод отжима, или прессования, — механический способ. Масло производится с помощью пресса, под который помещается соя. Под сильным давлением, не достигая температуры выше 40 — 42 градусов, масло на выходе сохраняет все свои полезные свойства. После пресса жидкость отстаивается, потом её фильтруют и разливают по бутылкам.

Последний метод производства масел признан более щадящим, позволяющим получить более полезный продукт. Однако масло холодного отжима имеет характерный аромат, нравящийся не каждому, а безопасный период его хранения очень короткий.

Нерафинированное соевое масло получается благодаря дополнительному процессу гидратации продукта, после чего оно может дольше храниться. При этом полезные вещества и характерный соевый аромат продукт сохраняет.

А вот рафинированное масло уже не имеет неприятного многим запаха, к тому же на вкус оно очень мягкое. Но для достижения такого результата продукт поддают нескольким тепловым обработкам, вследствие чего он теряет большинство своих полезных свойств.

Чем полезно соевое масло для организма человека?

Жирные кислоты, присутствующие в масле, вместе с низким уровнем холестеринаделают его абсолютно безвредным для здоровья. Более того, за счет своих характеристик, такое масло находится в списке наиболее здоровых продуктов в мире. Если его регулярно включать в пищевой рацион, то можно добиться значительного улучшения работы организма.

Как влияет соевое масло:

  • нормализует функционирование нервной системы;
  • активизирует иммунитет;
  • предотвращает возникновение патологий сердечной мышцы;
  • снижает риск возникновения атеросклероза, благодаря нормализации концентрации холестерина в сосудистом русле;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • улучшает показатели сахара в крови;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • положительно сказывается на работе головного мозга, активизирует умственную деятельность;
  • разгоняет метаболизм;
  • предотвращает появление новообразований;
  • оказывает седативное действие, улучшает стрессоустойчивость;
  • укрепляет кости;
  • устраняет воспаление почек;
  • повышает потенцию, повышает качественные показатели спермы;
  • в косметологии — улучшает внешний вид локонов и кожного покрова, тормозит старение.

Употребляя по одной – две чайных ложки соевого масла в день, мужчины будут выносливыми и сильными, а женщины — красивыми и обаятельными.

Полезные свойства для детей

Педиатры рекомендуют вводить масло вместе с первым прикормом малышам, начиная с 4 — 6 месяцев. Ведь этот продукт легко и быстро усваивается, практически безопасен и поставляет в организм ребёнка необходимые для нормального роста и развития элементы.

Полезные свойства соевого масла позволяют:

  • пополнить организм важными витаминами и микроэлементами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в порядок нервную систему ребёнка;
  • улучшить работу мозга, что повышает успеваемость школьников;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость патогенным вирусам и бактериям.

Первое введение прикорма с добавлением масла лучше начинать с микроскопических доз, чтобы проследить за реакцией детского организма на продукт. Если всё в порядке, то надо постепенно увеличивать дозу, чтобы предотвратить возможные аллергические реакции.

Как его применять в кулинарии?

Для готовки подойдут разные виды масла: рафинированное и нерафинированное. Главное правило: надо покупать свежий продукт и использовать его до окончания срока годности. Некачественное или просроченное масло не будет прозрачным, в бутылке виден мутный осадок, дополнительные примеси. Кулинарное применение продукта самое разнообразное.

  1. На рафинированном масле удобно жарить рыбу и мясо. Оно не разбрызгивается и дарит блюдам приятную золотистую корочку.
  2. Нерафинированным маслом заправляют овощные салаты. Оно выгодно подчёркивает вкус яиц, риса, морской капусты.
  3. Соус на основе сои нравится многим гурманам, масло придаёт пикантности обычным блюдам.
  4. Несколько капель масла, добавленных в тесто, делают выпечку особенно ароматной и золотистой.
  5. В промышленном производстве масло используется для изготовления майонезов, маргаринов, хлеба и кондитерских изделий.
  6. Соя обладает свойствами консерванта, поэтому масло применяется для обработки продуктов перед заморозкой и в процессе приготовления консервов.

Соевое масло в рецептах здоровья

Кроме особенной питательности, продукт оказывает целебное действие на весь организм. Такие характеристики не могли остаться незамеченными в народной медицине. Во многих азиатских странах ещё в древние времена сою признали как эффективное лекарственное средство против анемии, нервных расстройств и проблем с потенцией. Препараты на основе масла представлены в официальной медицине Китая, Японии и Вьетнама.

В нашей стране опытные знахари рекомендуют ежедневно выпивать по 2 чайные ложки полезного продукта при:

  • пониженном иммунитете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • атеросклерозе или для его профилактики;
  • патологиях печени и почек;
  • заболеваниях головного мозга;
  • язвах желудка, хронических заболеваниях ЖКТ;
  • сбоях в обменных процессах;
  • головных болях;
  • снижении либидо;
  • болезненных месячных;
  • простуде;
  • склонности к ожирению.

Масло соевых бобов в косметологии

Лецитин, входящий в состав масла, активно используется фармацевтами и косметологами. Ведь это вещество способствует регенерации тканей и клеточных мембран. Учитывая эти свойства масла, разработано огромное количество косметологической продукции на его основе. Мыло и моющие средства, лосьоны и кремы для тела, лица, рук, увлажняющие маски и тоники, шампуни и бальзамы для волос. Перечень средств, обогащённых омолаживающей силой сои, можно продолжать долго.

В домашних условиях барышни используют масло:

  • для очищения лица и снятия косметики;
  • для питания и увлажнения сухой кожи;
  • для защиты лица и рук от воздействия негативных факторов окружающей среды (мороза, ветра, солнечных лучей);
  • чтобы придать ровный тон и свежесть коже лица;
  • для смягчения огрубевших участков дермы;
  • для предотвращения фитостарения, устранения мелких морщинок;
  • чтобы ускорить заживление дерматологических заболеваний;
  • для улучшения структуры повреждённых и ломких волос.

Не стоит наносить масло в чистом виде на лицо – могут появиться непривлекательные чёрные точки. Лучше добавлять несколько капель в готовый магазинный крем, тоник или сочетать с другими маслами — оливковым, миндальным, персиковым. Такая доступная и натуральная косметика продлит молодость, подарит красоту и здоровье.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий, надо знать всё о вреде и пользе соевого масла. Ведь на одних людей оно оказывает положительное влияние, а другим нельзя употреблять масло или следует делать это с особой осторожностью.

Категорическим противопоказанием, как и в случае со всеми продуктами, является непереносимость организмом компонентов, в данном случае — соевого белка и бобовых. Если у человека установлена аллергия, ему нельзя употреблять масло внутрь и использовать его для внешнего применения.

В других случаях противопоказания являются рекомендательными, то есть перед использованием соевого масла следует проконсультироваться с врачом относительно конкретного заболевания или состояния, чтобы снизить вероятность вредного воздействия на организм.

Осторожными следует быть:

  • беременным женщинам и кормящим матерям, из-за наличия в продукте изофлавонов – натуральных эстрогенов;
  • детям с врождённой гипотрофией, недоношенным;
  • при наличии тяжёлых заболеваний мозга;
  • людям с избыточной массой тела;
  • пациентам с частыми мигренями;
  • имеющим диагноз печёночной или почечной недостаточности;
  • при серьёзных проблемах с пищеварением, расстройствами кишечника.

А тем, кто не имеет запретов на сою, при правильной дозировке и соблюдении рекомендаций по применению, масло принесёт только пользу, обогатив организм природными витаминами, подарив здоровье и укрепив иммунитет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте