01.12.2011      747      0
 

Что делать при эрозия на шейки матки?

Часто во время гинекологического осмотра или при проведении кольпоскопии выявляют эрозия шейки матки. Это язвенный  дефект …


chto-delat-pri-eroziya-na-sheyki-matkiЧасто во время гинекологического осмотра или при проведении кольпоскопии выявляют эрозия шейки матки. Это язвенный  дефект  слизистой  влагалищной  части  шейки  матки, представляют собой внедрение нетипичного для данной части шейки матки эпителия – чаще всего вместо многослойного плоского, который в норме располагается на слизистой влагалища и наружной части шейки матки появляются клетки однослойного цилиндрического эпителия из канала шейки матки. Для большинства женщин кисточки на шейке матки имеют и другое, более привычное название – эрозия шейки матки.

Причиной возникновения этого патологического процесса в большинстве случаев становится бактериальная и вирусная инфекция, которая способствует «приживлению» эпителия из других областей женских внутренних половых органов, который, тем не менее, продолжает существовать по своим привычным правилам.

Невозможно без проведения цитологического, а в некоторых случаях и гистологического исследованияопределить форму заболевания, степень его опасности для организма женщины и прогноз и соответственно этому определить программу лечения.

Учитывают при диагностике и тот факт, что кисточки образуются из-за того, что цилиндрический эпителий, разрастаясь и увеличиваясь в объеме при прогрессировании заболевания, перекрывает выводные протоки желез каналов, расположенных в шейке матки. Затем эти каналы расширяются, и уже на конечной стадии патологического процесса образуются полости – собственно кисточки.

Именно они и обнаруживаются при кольпоскопии, а затем материал отправляется на лабораторное исследование. Но при этом обязательно выполнение и бактериологического (микроскопического) исследования, цель которого – обнаружить наличие инфекции во внутренних половых органах женщины и степень чистоты влагалищного содержимого.

Основная опасность заболевания заключается в возможности развития в измененных клетках мутаций, приводящих к развитию злокачественных опухолевых процессов на шейке матки. Поэтому обязательно и предварительное цитологическое и гистологическое исследование клеток и тканей из пораженной области – визуально на начальных стадиях карцинома неотличима от псевдоэрозии, а тактика лечения различается коренным образом.

При отсутствии признаков злокачественного процесса назначается противовирусная, противогрибковая и антибактериальная терапия, цель которой – устранить инфекцию как возможную причину, а также проводится прижигание – под некротическим струпом развивается нормальный, типичный для этого места эпителий. После успешного завершения лечения обязательно профилактическое диспансерное наблюдение за женщиной.


Мы вКонтакте