01.05.2011      1815      0
 

Что делать при глаукоме, что бы не ослепнуть?

Глаукома коварна тем, что она подкрадывается незаметно, человек долго не ощущает ее разрушительной работы. И…


Что делать при глаукоме, что бы не ослепнуть?

Что делать при глаукоме, что бы не ослепнуть?

Глаукома коварна тем, что она подкрадывается незаметно, человек долго не ощущает ее разрушительной работы. И в итоге нелеченая болезнь грозит катастрофой, которая неотвратимо ведет к снижению зрения и полной слепоте. Почему возникает это заболевание и как с ним бороться? Мы попросили рассказать о глаукоме офтальмолога заслуженного врача России Анну Михайловну Колину. — Глаукома — это болезнь глаза, основным проявлением которой является повышение внутриглазного давления.

Почему же оно повышается? — Это, увы, неизвестно. Наука, к сожалению, пока не установила причины повышения внутриглазного давления при первичной открытоугольной глаукоме. И чем раньше обнаруживается болезнь (желательно в начальной стадии), тем больше вероятность, что больной не ослепнет. Ведь от повышения внутриглазного давления страдает зрительный нерв. Постепенно он увядаети гибнет, а вместе с ним уходит и зрение.

К сожалению, эти процессы необратимы. Вот поэтому каждому человеку после 35 лет необходимо раз в два года проверяться у офтальмолога, особенно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к глаукоме.

Причины вторичной глаукомы врачам известны, поскольку она возникает как следствие других глазных заболеваний (воспалительных, сосудистых, дистрофических, связанных с болезнями хрусталика, травмами).

— Значит, повышенное внутриглазное давление говорит о развитии глаукомы? — Дело в том, что высокое внутриглазное давление — это, конечно, показатель глаукомы, но не всегда. Раньше считалось, что если давление ниже 26 мм рт. ст., то человеку не о чем беспокоиться. Сейчас же установлено, что примерно 20—25% больных глаукомой имеют нормальное внутриглазное давление, но при этом про исходят атрофические изменения (нарушения в работе органов и тканей) в зрительном нерве. Так может протекать глаукома при сопутствующих заболеваниях (гипотонии, высокой близорукости, диабете, атеросклерозе и других).

— Можно ли самому чувствовать повышение внутриглазного давления? — Можно, ноеслидавле ние очень сильно повышено. Так, например, разница в 2—3 ммрт. ст. по отношению одного глаза к другому практически не ощущается. Но если эта цифра доходит до 12 — 14, то изменения отмечаются сразу: глаз с высоким давлением на ощупь становится тверже.

— Глаукома поражает один глаз или сразу два? — Увы, глаукома начинает развиваться на обоих глазах, но с разницей во времени. Бывает, что проходит 10—15 лет от начала болезни на одном глазу, прежде чем глаукома поразит и второй. Поэтому и лечат сразу оба глаза, но дозы лекарства для них будут разные.

— Какие меры предосторожности должен соблюдать больной глаукомой? — При закрытоугольной глаукоме больному противопоказано долго сидеть в плохо освященном помещении, поскольку механическое расширение зрачка может вызвать приступ.

Ограничено потребление жидкости: для больных с глаукомой норма — всего лишь 1,5 л в день (сюда входят суп, овощи, фрукты и т.д.). Нельзя пить крепкий чай и кофе, есть соленую и острую пищу. Больному противопоказаны некоторые лекарственные вещества, в частности белладонна и атропин. Эти препараты даже в небольшой дозировке могут вызвать приступ, поэтому так необходимо внимательно читать аннотации (инструкции) к лекарствам.

При открытоугольной глаукоме необходимо постоянно контролировать внутриглазное давление и поле зрения. Если врач видит, что состояние больного стало ухудшаться, он меняет лечение. Главное — сохранить зрительный нерв, а для этого нельзя пускать болезнь на самотек.

— Как сейчас лечат глаукому? — В настоящее время существуют три основных направления в лечение глаукомы: медикаментозное, лазерное и хирургическое. Если глаукома находится в начальной стадии, то больному назначают лекарственные препараты. Но если медикаментозное лечение не помогает, то врач предлагает операцию. Многим помогает лазерное лечение, но при далеко зашедшей глаукоме эффективна только хирургическая операция. Надо сказать, что операция не избавляет от болезни, а лишь снижает внутриглазное давление, тем самым замедляя процесс развития глаукомы.

— Чем отличается лечение в частных клиниках и государственных медицинских учреждениях? — В частных клиниках работают хорошие специалисты, которые занимаются лечением глаукомы, но они не ведут регулярных диспансерных наблюдений за пациентами. А это очень важно для глауком-ных больных, поскольку лечение необходимо постоянно корректировать в зависимости от состояния пациента: вовремя изменить дозировку лекарства или сам препарат, направить на операцию. В поликлиниках больные при стабилизации процессов глаукомы наблюдаются 1 раз в 3 месяца, а если здоровье быстро ухудшается, то пациент направляется в стационар. Тяжелые больные проходят стационарное лечение 1—2 раза в год.

— Существует ли профилактика глаукомы? — Увы, не существует. Если уж человека настигла глаукома, то выход один: наблюдаться и лечиться.


Мы вКонтакте