02.12.2012      401      0
 

Что делать при гнилостной диспепсии?

Слово «диспепсия» часто вызывает удивление даже у взрослых образованных людей. Не все знают, что этим…


Что делать при гнилостной диспепсииСлово «диспепсия» часто вызывает удивление даже у взрослых образованных людей. Не все знают, что этим термином принято обозначать расстройство кишечника. У него есть несколько форм, но наиболее распространена гнилостная диспепсия, связанная с нарушением переваривания белков в пищеварительном тракте.  Она случается и у людей зрелого возраста, и у детей.

О том, что происходит в кишечнике при развитии гнилостной диспепсии, можно догадаться по ее названию. Он превращается в «плацдарм» для гнилостных процессов, которые преимущественно локализуются в отделе толстого кишечника, но могут затрагивать и тонкий. При этом кислотность желудка, а вместе с ней и бактерицидные свойства желудочного сока снижаются. Таким образом, создаются предпосылки для перемещения в тонкий кишечник патогенной микрофлоры, которая у здоровых людей «обитает» исключительно в нижних отделах.

Сама по себе гнилостная диспепсия – явление отнюдь не смертельное. Но, если она перейдет в хронический «формат», то может спровоцировать необратимые для организма последствия. Так, например, затяжную диспепсию в отдельных случаях стоит рассматривать как симптом ацидоза – довольно серьезного нарушения в механизме обмена веществ, способного довести до летального исхода больных сахарным диабетом, да и не только их.

Основные причины гнилостной диспепсии. Почему развивается гнилостная диспепсия? Почему одних людей она мучает с завидной регулярностью, а другие ухитряются за долгую жизнь ни разу не узнать, что это такое? Причины этого недуга тесно связаны с неправильным или некачественным питанием. Если вы привыкли злоупотреблять красными сортами мяса (то есть говядиной, бараниной и свининой), а также колбасными изделиями и прочими продуктами с повышенным содержанием животного белка, будьте готовы к тому, что однажды вас не минует подобное расстройство кишечника.

Употребление в пищу несвежих белковых продуктов, даже случайное и носящее разовый характер, – еще один повод для знакомства с гнилостной диспепсией.

Своеобразным «фоном» для развития гнилостной диспепсии нередко становятся энтероколит и гастрит, сопровождающийся снижением секреции соляной кислоты. Дело в том, что соляная кислота необходима для полноценного переваривания пищи – прежде всего, мясной и любой другой с содержанием животных белков. В противном случае содержимое пищеварительного тракта подвергается процессам брожения и гниения, чем вызывает раздражение стенок кишечника.

Характерные симптомы гнилостной диспепсии. Распознается гнилостная диспепсия по таким внешним признакам, как вздутие кишечника, ухудшение или исчезновение аппетита, тошнота. Параллельно дают о себе знать головная боль и головокружение.

Появляются боли в животе – они могут «вспыхивать» в разных местах по ходу кишечника. Стул становится темным, жидким или кашицеобразным, с большим выделением зловонных газов.

У людей с ослабленным иммунитетом диспепсия гнилостного типа протекает с проявлениям слабости, вялости, иногда – при незначительном повышении температуры тела. Как правило, работоспособность в этот период значительно снижается, общее состояние тоже оставляет желать лучшего.

Гнилостная диспепсия имеет две формы – острую и хроническую. Первая обычно проявляется после того, как человек съедает большое количество мяса (например, во время выезда на пикник или «на шашлыки»). Недомогание носит временный характер, и уже в течение ближайших часов самочувствие улучшается. Гораздо большее беспокойство должна вызвать хроническая форма диспепсии, так как она говорит о серьезных нарушениях пищеварительной функции.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте