07.06.2013      733      0
 

Что делать при нефротическом синдроме, симптомы, лечение?

Нефритический синдром встречается в наше время, к сожалению, достаточно часто — он связан с патологией…


Что делать при нефротическом синдроме, симптомы, лечение?

Что делать при нефротическом синдроме, симптомы, лечение?

Нефритический синдром встречается в наше время, к сожалению, достаточно часто — он связан с патологией выделительной системы и, в частности, почек. Нефритический синдром – это поражение клубочковой системы почек. Не стоит путать его с нефротическим: они имеют разную природу нарушения функций.

Многие ставят знак равенства между нефритическим синдромом и гломерулонефритом, но это неправильно, так как синдром является лишь одним из проявлений данного заболевания. Он представляет собой целый симптомокомплекс, из которого главным симптомом является гематурия (обнаружение крови в моче).

Симптомы нефритического синдрома

Как сказано выше, определяющим признаком обычно является гематурия. Она может быть двух видов: микрогематурия и макрогематурия.

при микрогематурии окраска мочи остается неизменной (соломенно-желтая или мутная из-за примеси лейкоцитов), так как содержание в моче красных клеток крови (эритроцитов) мала, и они видны только под микроскопом.

при макрогематурии моча приобретает красный цвет: от розоватого оттенка до цвета «мясных помоев» при запущенных случаях. Эритроциты попадают сюда из поврежденного клубочкового аппарата почки, сосуды становятся повышенно проницаемыми и пропускают через отверстия крупные клетки крови.

Отек лица – это тоже яркий признак поражения почечной системы. Такие отеки формируются с утра, распространяясь сверху вниз (то есть сначала они проявляются на лице, а затем отекают руки, живот и т.д.). Одутловатое, лунообразное лицо с ярко выраженной отечностью век очень характерно для людей, больных почечной патологией.

Повышение артериального давления происходит вследствие неисправности в системе почечного контроля регуляции тонуса сосудов. При поражении почек выделяется мощный гормон, обладающий вазопрессорным (сосудосуживающим) эффектом, в результате спазма сосудов давление подскакивает вверх. Так же наблюдается редкое мочеиспускание (олигоурия) вплоть до острой задержки мочи (анурия).

Кроме того, помимо специфических симптомов могут присутствовать общие признаки. Так как в организме происходит воспалительный процесс, отмечаются:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • недомогание;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • боль в поясничной области в проекции почек (чаще ноющего характера).

Причины нефритического синдрома

В большинстве случаев «толчком» к развитию нефритического синдрома служит инфекционный процесс, обусловленный деятельностью болезнетворных бактерий и вирусов. Поражения почек также могут быть спровоцированы и системными заболеваниями в комплексе – например, системной красной волчанкой, васкулитом и т.д. Почки страдают от избыточного облучения, от некоторых сывороток или вакцин.

Классическим примером нефритического синдрома является постстрептококковый гломерулонефрит. Его причиной служит гемолитический стрептококк группы А, который долго персистируя в виде очага хронической инфекции (причем даже не в почечной ткани, а например, в верхних дыхательных путях – в частности, при ангине), вызывает активацию системы иммунитета. Вырабатываются в ответ антитела, которые атакуют сосудистую стенку клубочков почки, вызывая все вышеперечисленные признаки нефритического синдрома.

Прогноз обычно благоприятный, и после интенсивного правильного лечения симптомы уходят вместе с синдромом. Но при отсутствии терапии происходит прогрессирование процесса вплоть до развития почечной недостаточности.

Диагностика нефритического синдрома

Проведя осмотр пациента и заподозрив данный синдром, его отправляют далее на лабораторные и инструментальные обследования.

Из лабораторных исследований обязательно делают:

  • общий анализ крови (общие признаки воспаления: повышение количества лейкоцитов – лейкоцитоз, ускорение скорости оседания эритроцитов — СОЭ);
  • общий анализ мочи (большое количество лейкоцитов в моче – лейкоцитурия; гематурия; обнаружение в моче белка – протеинурия; цилиндрические клетки — цилиндрурия);
  • анализ мочи по Нечипоренко: он показывает увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов;
  • УЗИ почек, которое покажет изменения в их структуре;
  • проба Реберга-Тареева — она заключается в том, что у больного в течение часа собирают мочу с помощью катетера (это делается утром натощак, в лежачем положении). Когда проходит примерно половина отведенного времени, у человека берут кровь из вены и определяют уровень креатинина в биологических жидкостях. Затем по специальной формуле рассчитывают выделительную функцию почек. При нефритическом синдроме будет наблюдаться снижение СКФ (скорости клубочковой фильтрации).

Лечение нефритического синдрома

Лечение должно быть направлено на терапию основного заболевания, вызвавшего нефритический синдром, так как он является лишь составной частью огромного патологического процесса. Если природа бактериальная (например, стрептококк), то назначают курс антибиотиков.

В питании рекомендуется придерживаться диеты № 7а со строгими ограничениями соли и белка. При проблемах с почками в них действительно нет большой необходимости, так как и того, и другого в организме достаточно.

Так как происходит задержка жидкости и солей, для уменьшения общего объема циркулирующей крови и увеличению вывода мочи назначают диуретики (мочегонные). При артериальной гипертензии, вызванной нефритическим синдромом, хорошо снижают давление ингибиторы АПФ (блокаторы ангеотензин-превращающего фермента), те же самые диуретики, блокаторы кальциевых каналов, то есть мы воздействуем на саму причину повышения артериального давления.

Если контроль над состоянием больного был утрачен на ранней стадии патологического процесса, и наступила почечная недостаточность, то его необходимо положить в реанимацию (палату интенсивной терапии), где произведут нужные терапию и уход. Далее, исходя из состояния почечной функции, решают вопрос о переводе больного на гемодиализ или необходимость срочной трансплантации почки.

Чтобы не допускать таких экстренных и серьезных мер, относитесь к своему здоровью трепетно и внимательно. Проходите профилактические осмотры, при обнаружении жалоб проконсультируйтесь со специалистом (участковым терапевтом или нефрологом).


Мы вКонтакте