12.01.2015      358      0
 

Что делать при остеомиелите челюсти, симптомы, лечение?

Термином «остеомиелит» обозначают воспаление кости, вызванное ее инфицированием. Иногда эта патология возникает как осложнение травмы,…


Что делать при остеомиелите челюсти, симптомы, лечение?

Что делать при остеомиелите челюсти, симптомы, лечение?

Термином «остеомиелит» обозначают воспаление кости, вызванное ее инфицированием. Иногда эта патология возникает как осложнение травмы, но может быть следствием и хирургического вмешательства. В некоторых случаях инфекция в костную ткань попадает посредством кровотока из другого, инфицированного участка тела (например: из раны на ноге, руке и т.д.).

Чаще всего болезнь вызывает бактериальная инфекция, однако, отмечались случаи остеомиелита, вызванные грибком. Несмотря на то что «любимыми» местами остеомиелита являются длинные кости (руки, ноги, позвоночник), но может пострадать и любой другой отдел костного скелета, в том числе и челюсть. Остеомиелит челюсти – неприятное заболевание, доставляющее человеку не только физические, но и моральные страдания.

Симптомы и признаки челюстного остеомиелита. При остеомиелите челюсти человек испытывает постоянную, возрастающую боль в области челюсти и давление в носовых пазухах. Симптомы эти усиливаются, когда больной начинает двигать челюстью. Хронические больные имеют проблемы с пережевыванием пищи, также ощущают значительное ограничение подвижности шеи. Дополнительные симптомы:

  • отек лица;
  • потеря зубов;
  • гнойные выделения;
  • усталость;
  • лихорадка.

Основные причины заболевания. Основной причиной остеомиелита челюсти являются больные зубы, затем идут:

  • травмы челюсти;
  • хронические инфекционные болезни органов дыхания;
  • острые инфекционные болезни типа дифтерии и скарлатины;
  • патология височно-нижнечелюстного сустава.

В зависимости от того, что вызвало заболевание, различают остеомиелит челюсти трех видов.

Первый вид — одонтогенный челюстной остеомиелит. Причиной возникновения этого вида остеомиелита являются пораженные кариесом зубы.

Второй вид — гематогенный остеомиелит. Провоцирует данное заболевание инфекция, расположенная не в ротовой полости, а принесенная туда током крови из первичного очага. В этом случае, сначала поражается челюстная кость, а уж потом зубы.

Третий вид — травматический остеомиелит. Самый редкий тип остеомиелита челюсти. Возникает в результате инфицирования челюстно-лицевых травм.

Осложнения остеомиелита челюсти

Если не лечить это заболевание, то, скорее всего, рано или поздно, произойдет патологический перелом челюсти, что осложнит и без того нелегкое положение больного. Также наблюдаются такие осложнения, как:

  • Флегмона. Воспаляются близлежащие мягкие ткани (например, шея). При этом воспаление вызывается скапливанием в этих тканях большого количества гноя.
  • Абсцесс. В этом случае наблюдается локальное скапливание гноя. Абсцесс может появиться на любом месте тела или в любом органе (чаще всего это абсцесс горла).
  • Гайморит. Воспаляется верхнечелюстная гайморова пауза.
  • Тромбофлебит лицевых вен. Происходит воспаление стенок лицевых вен с последующим образованием тромбов в них.
  • Контрактура. Снижение подвижности нижней челюсти.
  • Сепсис. Самое тяжелое осложнение, при котором инфекция попадает в кровь и вызывает ее заражение.

Лечение остеомиелита челюсти

Острый остеомиелит челюсти лечат в стационаре. Назначается комплексное медикаментозное лечение и назначается операция. Главной задачей хирургов является серьезная обработка гнойных очагов в кости и очистка от гноя прилежащих к ней мягких тканей.

В начальной стадии одонтогенного остеомиелита удаляется больной зуб, чем обеспечивается отток гноя. Если есть подвижные, но незараженные зубы, их укрепляют каппой или металлической шиной. Одновременно с удалением зуба вскрывается гнойный очаг. Разрезы внутриротовые и производятся под местным или общим анестезированием.

Послеоперационный период весьма важен. Особое значение имеет уход за раной, которая, несмотря на то, что была проведена определенная хирургическая процедура, остается гнойной. Обычно назначается орошение и промывание ротовой полости, а также местный диализ с применением антисептических и антибактериальных растворов. Может быть рекомендовано применение иммунных препаратов.

Лечение гематогенного остеомиелита челюсти (ГОЧ) начинается с дифференциации его со злокачественным заболеванием кости. Иногда есть необходимость дифференцировать остеомиелит данного типа с флегмоной и абсцессом мягких тканей. Провести эти действия крайне важно, так как клинические проявления ГОЧ и вышеперечисленных заболеваний идентичны.

Как только становится понятно, что в процесс втянута кость, начинается лечение. Сейчас есть амбулатории, имеющие возможность проводиться определенные хирургические мероприятия на месте, не отправляя больного в стационар. Если больной обратился именно в такую поликлинику, и его состояние позволяет, то вскрытие гнойного очага проводится на месте. Хирург выполняет эвакуацию гнойного содержимого и дренирует рану. Затем назначается интенсивная антибактериальная и симптоматическая терапия.

Бывает, что из-за запоздалого обращения к врачу, гематогенный остеомиелит челюсти принимает токсичную и септико-пиемическую форму течения. В этом случае есть вероятность распространения метастазов в другие органы и ткани. Состояние такого больного всегда тяжелое, а исход болезни непредсказуем.

Борьбу с травматическим остеомиелитом челюсти начинают со вскрытия гнойных очагов и затеков. Назначаются новокаиновые блокады и сульфаниламиды и антибиотики. Применение антигистаминных препаратов обязательно. Как только острые процессы стихнут, больному рекомендуется проведение нескольких курсов физиотерапии, аутогемотерапии и дробное переливание крови.

Если заболевание не было выявлено сразу и перешло в хроническую форму, назначается операция. Сначала удаляются отторженные секвестры (некротизированные элементы кости). Разрез производят снаружи, и хирург пальцем, осторожно извлекает все имеющие, даже самые мелкие, косточки. Грануляции не выскабливаются. Если рана сквозная и выходит в полость рта, то на слизистую накладывают швы или же используют йодоформные марлевые салфетки. Снаружи в рану вставляются резиновые выпускники, и она ушивается.

Профилактика остеомиелита челюсти. Профилактика острого остеомиелита челюсти заключается в профилактике вышеперечисленных причин вызывающих это осложнение. Хроническая форма заболевания предполагает раннюю диагностику острого остеомиелита, своевременную госпитализацию, квалифицированную хирургическую помощь и адекватную лекарственную терапию.

Если данная неприятность случилась с ребенком, то даже после самого правильного и эффективного лечения, он должен наблюдаться у врача вплоть до восемнадцати лет, то есть до тех пор, пока полностью сформируется лицевой скелет.

Такое долгое наблюдение нужно для того, чтобы не пропустить аномальное развитие нижней челюсти, ведущим за собой плохой прикус и неправильный рост зубов. Как только, подобные патологические процессы выявляются, – контуры лица исправляются хирургическими методами. Примечание. Отмечаются случаи, когда человек и врачи не могут назвать причин развития остеомиелита челюсти.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте