27.04.2015      328      0
 

Что делать при растяжении связок коленного сустава?

В практике спорта растяжение связок коленного сустава возникает достаточно часто. Но оно может быть результатом…


В практике спорта растяжение связок коленного сустава возникает достаточно часто. Но оно может быть результатом и бытовой травмы тоже. Падение в гололед, потеря баланса во время «пробежки» на каблуках, или резкое изменение направления движения, чтобы схватить падающего ребенка также могут стать причиной этого состояния.

Коленный сустав «собирается вместе» крестообразными и боковыми связками. Они скрепляют кости, и позволяют нам выполнять сгибание и разгибание в коленном суставе. Физически травма возникает при переразгибании или скручивании. Потому профилактикой должно служить избегание резкого изменения направления движения и неестественных техник в тренировках.

Наиболее частые причины разрывов и растяжений связок коленного сустава в фитнесе – нарушение техники приседаний, выпадов и бега. В первом случае, желая накачать ягодицы клиентка как бы «выталкивает» себя тазом и в верхней точке компенсирует движение обратным толчком квадрицепса. Передняя поверхность ее бедер движется назад, что вызывает смещение коленей по оси назад. Вес отягощения приходится прямо на растянутые связки, и если он большой – разрыв может случиться очень скоро. С бегом все еще сложнее. При наращивании темпа человек может просто не заметить нестабильность в коленном суставе и смещение. Особенно рискованными видами активности являются челночный бег для новичков и спортивные игры. Кстати, ту велик и риск получить растяжение связок стопы.

Симптомы растяжения связок

1. Растяжение боковых связок. Обычно возникает, когда мы делаем скручивающие движения коленом. Характеризуется острой болью, следующей сразу за движением. Затем сустав опухает, появляется небольшой кровоподтек сбоку. Его, кстати, может и не быть. При ощупывании боль может отдаваться и в центр, ближе к локации крестообразных связок, потому домашние способы выяснения, что именно порвали или растянули, обычно не работают.

Человека, возможно растянувшего боковую связку, необходимо зафиксировать в положении лежа на спине, подняв его ноги на стену, и вызвать ему скорую помощь. Возможно прикладывание льда на травмированную область. А вот обезболивающее и прочие меры пусть назначит врач.

2. Растяжение крестообразных связок может быть почти бессимптомным, если оно небольшое и вызвано негативным динамическим паттерном – толканием коленных чашечек спереди назад во время приседаний или других движений в коленном суставе.

Если оно, что называется, хроническое, может возникнуть покалывающая или тянущая боль, и будет она продолжаться, пока человек окончательно не порвет связку. В этом случае – значительный отек и боль при надавливании. Первая помощь – та же, что и при растяжении боковой связки.

Технически, термин «растяжение» не относится к ортопедии и анатомии. Он означает небольшие разрывы в месте прикрепления связки, а растянуть ее, как мы тянем мышцы, не представляется возможным анатомически. Но все это, как говорится, не влияет на уровень боли и проблем.

Лечение растяжения связок коленного сустава

Больного отправляют в травматический пункт для оценки состояния. Там врач проводит рентгеновское исследование и визуальный осмотр и делает вывод о том, что произошло – небольшие надрывы или полный разрыв связки. Может быть назначена МРТ при наличии технической возможности. Это нужно для оценки состояния мягких тканей. Травма редко когда бывает «чистой», то есть только разрывом или «растяжением» связки. Возможны ушибы, затрудняющие оценку состояния пациента и другие механические повреждения.

Затем врач делает вывод о возможности избегания операции. Если связки целы, но надорваны, больному дается нестероидное противовоспалительное средство, назначается та или иная форма мази (обычно диклофенак и его брендированные формы) для снятия боли, отеков и воспаления, и прописывается ограничение двигательной активности. Обычно врач рекомендует ношение ортопедического «рукава» — это фиксатор коленного сустава.

Первое время делается следующее:

  • пациенту прописывают ограничение подвижности, он лежит, ногу фиксируют на возвышении и закрепляют сустав повязкой;
  • дается полный отдых, и достаточное для восстановления питание;
  • кеторол, нимесулид, диклофенак или ибупрофен применяются симптоматически, при уменьшении боли их отменяют. Нагрузка на организм от этих препаратов может быть значительной, потому к их применению подходят с осторожностью;
  • постельный режим продолжается до того момента как спадет основной отек, или назначается врачом по индивидуальным симптомам;
  • для облегчения боли применяется лед местно

Если необходимо хирургическое вмешательство, его проводят после первичного снятия отека или экстренно, зависит от состояния мягких тканей.

После операции показан постельный режим, а затем – физическая реабилитация.

Реабилитация (восстановление) после растяжения связок коленного сустава

Конкретные меры по реабилитации должны назначаться врачом. Выполнение чудесных растяжек с прогнутыми коленями из интернета, и попытки самостоятельно присесть с рабочим весом на первой же тренировке могут привести к плачевному результату.

Во всех случаях разрешение на двигательную активность необходимо получить у врача. Причем спрашивать надо не общими фразами, а конкретно: «Когда я смогу бегать, приседать, делать выпад или что вы еще там делаете».

Физиотерапия обычно включает:

  • процедуры, например, прогревание, электрофорез, миостимуляцию отдельных зон, если в них нарушена сократительная способность и кровообращение;
  • ЛФК. Комплекс обычно состоит из мягких сгибаний и разгибаний в суставе, затем вводятся тренировки на велотренажере, и плавно повышается нагрузка. Читать про ЛФК для коленей в интернете – бессмысленное занятие, каждая травма индивидуальна, и нагрузки должны подбираться физиотерапевтом, а не самостоятельно по советам опытных травмированных.

В дальнейшем для восстановления рекомендуют некоторое время носить ортопедические «рукава» на тренировках, и избегать жесткого бинтования коленей. К бинтам можно будет вернуться по завершению реабилитации. А еще врач может посоветовать отдельные силовые упражнения, например, для укрепления задней поверхности бедра, чтобы травма не повторилась.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте