26.11.2011      806      0
 

Что делать при воспалении тройничного нерва, чем лечить?

Невралгия тройничного нерва — это острая боль в зонах иннервации данного нерва, которая вызвана его…


Что делать при воспалении тройничного нерва, чем лечитьНевралгия тройничного нерва — это острая боль в зонах иннервации данного нерва, которая вызвана его воспалением, раздражением либо сдавлением. Иногда боль настолько сильная, что больные вздрагивают, поэтому невралгию тройничного нерва называют «болевой тик». Данной патологией в основном страдают люди после 50-летнего возраста, женщины болеют чуть чаще мужчин. Заболеваемость составляет до 35-40 случаев на 100 тысяч населения в год.

Симптоматика: типичные признаки. Тройничный нерв посылает нервные импульсы к лицевым мышцам и коже половины лица, разделяясь на 3 крупные ветви (глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную). Симптомы будут зависеть от того, поражен нерв полностью или же в патологический процесс вовлечена какая-либо одна из его ветвей. Наиболее часто происходит поражение 2 и 3 ветвей тройничного нерва, невропатия I ветви — довольно редкое явление.

1-я ветвь тройничного нерва (глазничный нерв) выходит из черепа через отверстие, расположенное у внутреннего края брови и посылает свои веточки к коже лба, передней волосистой части головы, внутреннего уголка глаза, верхнего века, спинке носа.

2-я ветвь (верхнечелюстной нерв) выходит на лицо у крыла носа, иннервирует кожу нижнего века, наружного уголка глаза, верхнюю челюсть и ее зубы, верхнюю губу, верхнюю часть щеки.

3-я ветвь (нижнечелюстной нерв) выходит на подбородок и разветвляется в коже нижней части щек, подбородка, нижней челюсти с ее зубами, слизистой щек, также эта ветвь иннервирует язык и мышцы, участвующие в жевании.

Примерно зная и представляя расположение ветвей тройничного нерва несложно представить себе, какой участок лица будет поражен при невропатии той или иной из них.

1. Основной и самый главный признак — это боль:

  • характер: стреляющая, острая, жгучая, «бьющая током»;
  • интенсивность: в большинстве боль чрезвычайно интенсивная;
  • продолжительность: приступообразная, длится от нескольких секунд до 1-2 минут, затем боль на некоторое время утихает, однако в тяжелых случаях приступы следуют так часто друг за другом, что пациентам боль кажется постоянной;
  • локализация: в основном в точках выхода на лицо ветвей тройничного нерва (внутренний край брови, около крыла носа, на 0,5 см в сторону от центра подбородка). Также на лице могут образовываться так называемые триггерные точки (точки наибольшей болезненности), даже легкое прикосновение к ним провоцирует болевой приступ;
  • провоцирующие факторы: жевание, разговор, смех, чистка зубов, прикосновение к лицу, бритье.

Пациент буквально замирает, застывает в той позе, в которой его настиг приступ, боится пошевелиться, пережидая его.

2. Снижение чувствительности, чувство «ползания мурашек» на лице в соответствии с расположением пораженной нервной ветви.

3. Судорожное сокращение мышц половины лица на протяжении всего приступа, что со временем приводит к слабости и атрофии жевательных мышц.

4. Слезотечение, избыточное выделение слюны, жидкости из носа. Болезнь, возникнув однажды, редко проходит полностью. Она протекает с периодическими обострениями.

Причины невралгии тройничного нерва

Выделяют 2 формы этой патологии:

1. Идиопатическая форма характерна для среднего и пожилого возраста и вызывается чаще всего сдавлением нерва расширенным сосудом. С возрастом, часто на фоне повышенного артериального давления и возрастных изменений в сосудистой стенке, происходит расширение и удлинение сосудов, и если такой сосуд начнет оказывать давление на тройничный нерв, это непременно будет провоцировать приступы невралгии тройничного нерва.

2. Симптоматическая форма характерна для людей более молодого возраста и может развиться в результате:

  • рассеянного склероза;
  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговой травмы;
  • воспаления придаточных пазух (синусит, гайморит);
  • патологии височно-нижнечелюстного сустава.

Очень часто невралгия II и III ветвей тройничного нерва начинается после посещения стоматолога и лечения кариеса, периодонтита, гингивита (одонтогенная невралгия).

Как диагностируется невралгия тройничного нерва?

В этой ситуации диагностика включает следующие этапы:

1. Жалобы и анамнез, перенесенные заболевания.

2. Осмотр. Врач должен прощупать точки выхода ветвей тройничного нерва, оценить расстройства чувствительности (прием покалывания иголкой).

3. Выяснение причины заболевания. Для этого должны быть назначены консультации стоматолога и ЛОР-врача.

Также необходимо провести в обязательном порядке МРТ головного мозга (для исключения опухоли, рассеянного склероза) и МР-ангиографию (она позволит увидеть аномально расширенный сосуд, который сдавливает нерв).

Лечение и подбор препаратов

Залог успеха лечения невралгии тройничного нерва — это выяснение причины заболевания. Если устранить причину (вылечить кариозные зубы, синусит), невралгия пройдет сама собой. Медикаментозное лечение не излечивает саму болезнь, оно направлено лишь на устранение ее симптомов.

Для облегчения страданий больных обычные обезболивающие и противовоспалительные средства малоэффективны.

1. Золотой стандарт в лечении и предупреждении болевых приступов — применение противосудорожных препаратов, которые уменьшают активность нервных клеток, благодаря чему уменьшается и боль. Пациентам назначается карбамазепин (финлепсин, зептол, тегретол). Его назначают в дозе 100 мг 2 раза в сутки, затем дозу медленно наращивают до максимальной (иногда она доходит до 2400 мг в сутки), при которой прекращаются или существенно снижаются интенсивность, продолжительность и частота приступов. Важно наращивать дозу медленно, чтобы свести в минимуму побочные эффекты препарата (головокружение, сонливость, общая слабость, головная боль). Препарат принимать 4-6 недель, затем дозу можно пробовать медленно снижать. Иногда больные вынуждены принимать карбамазепин годами, но со временем развивается привыкание и дозу приходится увеличивать.

2. В комбинации с противосудоррожными применяют препараты, расслабляющие мышцы (баклофен) в дозировке до 75 мг в сутки.

3. Витамины группы В (мильгамма) внутримышечно.

4. Сосудистые препараты улучшают питание пораженных тканей (трентал, вазонит, пентоксифиллин).

5. В тяжелых случаях приходится использовать наркотические анальгетики (трамадол).

Из физиотерапевтических процедур назначают:

  • ультрафонофорез с гидрокортизоном;
  • электрофорез новокаина на зоны боли;
  • диадинамические токи;
  • УВЧ;
  • иглорефлексотерапия.

Народное лечение при невралгии тройничного нерва. Из средств народной медицины применяют:

  • Кора ивы: 10 г измельченной коры залить 200 мл только что закипевшей воды и дать покипеть на малом огне 20 минут, приготовленный отвар остудить, процедить и пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
  • Гречневая крупа: 3-4 ст.л. гречневой крупы раскалить на сковороде, поместить в тканевой мешочек, плотно завязать, приложить к месту боли и держать до полного остывания. Процедуру делать 2-3 раза в сутки.
  • Сок алоэ: принимать свежевыжатый сок алоэ по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  • Лавровый лист: 30 г листьев залить 200 мл оливкового масла и настоять 10 дней. Протирать кожу на лице 3 раза в день.

Все лекарства, в том числе и народные, следует применять только после консультации врача и установления точного диагноза и причины болезни.

При безуспешности медикаментозного лечения прибегают к нейрохирургическому вмешательству:

  • пересечение тройничного нерва;
  • микрососудистая декомпрессия (если причиной невралгии является расширенный сосуд);
  • разрушение ядра тройничного нерва лазером.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте