15.02.2014      626      0
 

Что такое герпетический энцефалит: какие симптомы и как его лечат?

Герпетический энцефалит — это поражение головного мозга, обусловленное вирусом простого герпеса 1 типа. Это так…


Герпетический энцефалит — это поражение головного мозга, обусловленное вирусом простого герпеса 1 типа. Это так называемый назальный герпес, вызывающий высыпания на слизистых оболочках полости рта и носа. Вирусом герпеса заражено около 90% всего населения земного шара, однако у большинства он находится в спящем, дремлющем состоянии и может никак себя не проявлять на протяжении всей жизни. Инфекция активизируется лишь при определенных условиях — например, при снижении иммунитета различной этиологии. Наиболее подвержены такому риску дети в возрасте от 6 месяцев и старше, у которых свой иммунитет еще недостаточно сформирован, а материнских антител уже нет. Вторая возрастная группа риска — пожилые люди.

Герпетический энцефалит возникает с частотой 4-5 случаев на 100 тыс. населения. Это один из самых частых и опасных видов энцефалита. Развивается обычно после перенесенной простуды. Заболевание требует лечения в отделении реанимации. Прогноз полностью зависит от тяжести и степени поражения головного мозга, правильности постановки диагноза и своевременно начатого лечения. Нелеченный герпетический энцефалит в 90% случаев заканчивается летальным исходом вследствие нарастания отека головного мозга. Но при любом финале болезнь оставляет после себя последствия в виде того или иного неврологического дефицита, психического расстройства. У некоторых развивается эпилепсия. Лишь изредка болезнь проходит бесследно.

Симптомы герпетического энцефалита

Болезнь поражает чаще серое вещество головного мозга височной и лобной долей (очень редко, но бывает и стволовая форма, захватывающая центр дыхания и сердцебиения), и от локализации патологических очагов напрямую будет зависеть и клиника. Однако есть характерная триада, которая практически всегда имеет место при герпетической инфекции мозга:

1. Лихорадка: повышение температуры до 39-40 градусов и выше, плохо поддающееся снижению медикаментозными препаратами.

2. Приступы судорог, как развернутых, захватывающих все тело, так и фокальных с вовлечением определенного его участка. Эпиприпадки частые, также плохо снимаются медикаментами.

3. Нарушение сознания от легкой оглушенности до развития комы.

Остальные проявления строго индивидуальны:

  • глазодвигательные нарушения (двоение, косоглазие, невозможность взгляда в какую-либо сторону);
  • геми- или монопарез (нарушения движений в одной руке, ноге или в конечностях на одной половине тела);
  • нарушение координации движений;
  • неустойчивость при ходьбе;
  • нарушение речи;
  • потливость;
  • кратковременная потеря памяти;
  • возбуждение;
  • галлюцинации;
  • неустойчивость артериального давления и пульса.

Причины вирусного герпетического энцефалита

Заболевание может возникнуть как осложнение перенесенной герпетической инфекции, после или во время герпеса на губах и слизистых рта и носа, когда вирусные частицы по ходу нервов проникают в головной мозг. Реже болезнь обусловлена генитальным герпесом с высыпаниями в области половых органов.

Также болезнь развивается на фоне снижения иммунитета, которое случается при:

  • простудных и других инфекциях;
  • стрессах;
  • наличии опухолей (любых);
  • инсультах и кровоизлияниях;
  • черепно-мозговых травмах.

Лечение герпетического энцефалита

При подозрении на герпетическое поражение головного мозга пациент должен быть незамедлительно госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, так как велика вероятность развития нарушений дыхания и сердечной деятельности, что может потребовать подключения к аппарату искусственной вентиляции легких и кардиомонитору. Препарат, воздействующий на вирус простого герпеса, хорошо известен и является общедоступным. Лечение должно быть начато еще до получения результатов лабораторных исследований, ведь даже небольшое промедление может вызвать тяжелейшие осложнения и смертельный исход. Терапия включает:

1. Противовирусный препарат ацикловир назначается в высоких дозах внутривенно капельно в течение 10-15 дней.

2. Антибиотики, способные проникать в головной мозг через гематоэнцефалический барьер (пенициллины, цефалоспорины 3 и 4 поколения). Антибактериальные препараты применяются для подавления сопутствующей бактериальной инфекции и профилактики осложнений.

3. Средства для стимуляции собственного иммунитета: интерферон, циклоферон.

4. Дегидратация и дезинтоксикация: введение солевых растворов, жидкости в сочетании с диуретиками.

5. Симптоматическая терапия:

  • жаропонижающие;
  • обезболивающие;
  • противосудорожные;
  • успокаивающие;
  • нейропротекторы.

Герпетический энцефалит у детей: что делать?

Герпетическое поражение мозга для детей является очень опасным, причем чем младше ребенок, тем более тяжелые последствия оставляет после себя эта болезнь. Чаще передача случается от больной матери во время беременности и родов. Вирус простого герпеса смертелен для плода, и если заражение произошло на ранних сроках беременности, практически всегда случается выкидыш. При более позднем инфицировании дети рождаются с грубыми пороками развития головного мозга, часто несовместимыми с жизнью.

Энцефалит у новорожденных и детей раннего возраста протекает очень тяжело и никогда не заканчивается полным выздоровлением. Выжившие часто остаются глубокими инвалидами. Поэтому все дети с повышенной температурой тела должны находиться под пристальным вниманием педиатра. Родителям следует следить за состоянием малыша и в случае ухудшения немедленно обращаться за медицинской помощью.


Мы вКонтакте