Чудодейственная сила крапивыКрапива жжёт больно-это знает каждый. Но, возможно, не всем известно, что жгучая крапива-один из полезнейших зелёных друзей человека. Как только первые лучи весеннего солнца начинают прогревать землю, среди пожелтевшей прошлогодней травы травы пробиваются её зелёные стебельки. Стебель и листья крапивы усеяны волосками. Стоит дотронуться, как жгучие иголочки вонзаются в кожу и в образовавшуюся ранку попадает едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Вот почему крапива жжёт.

Многообразен химический состав крапивы. Листья-кладовая ценных витаминов. Аскорбиновой кислоты тут в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Богат и минеральный состав крапивы: в ней много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и других биологически активных веществ.

Народная мудрость утверждает, что крапива одна стоит семи докторов, это разумеется, преувеличение. Крапива не панацея от всех бед. Как и всякое лечебное средство, она действует в комплексе прочих оздоровительных мер, в сочетании с другими лекарствами и непременно под контролем врача. Однако список врачебных умений крапивы и впрям велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос.

Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Медицина-как научная, так и народная-охотно пользуется её услугами. Крапива-составная часть всем известного препарата аллохол, широко применяемого при заболеваниях печени и желчного пузыря. Жидкий экстракт крапивы останавливает кровотечения и способствует заживлению ран.

Крапива хорошо известна и в косметике. Экстракты из неё входят в состав многих кремов, лосьонов. Для стареющей кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку, полученным соком протирают кожу или смачивают марлю и накладывают её на лицо. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу сок свежей крапивы или настой (столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, час настаивают, а затем, после мытья волос, втирают.

В жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух но и убивают микробов.

Весна и начало лета-лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Их рвут в перчатках или срезают верхние части стеблей, а листья обрывают через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить. Содержащаяся в отрубях клетчатка – это также отличная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника, что делает этот продукт ценным для профилактики и лечения дисбактериоза.

Отмечено благотворное влияние клетчатки и на процесс желчевыделения, а также выведения из организма «плохого» холестерина. Отруби показаны при желчекаменной болезни, дискинезии желчных путей, других болезнях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени.