07.08.2011      805      0
 

Гемолитическая анемия, что это такое, чем лечить?

Костный мозг человека отвечает за воспроизведение красных кровяных шариков (эритроцитов), белых кровяных шариков (лейкоцитов) и…


Гемолитическая анемия, что это такое, чем лечить?

Гемолитическая анемия, что это такое, чем лечить?

Костный мозг человека отвечает за воспроизведение красных кровяных шариков (эритроцитов), белых кровяных шариков (лейкоцитов) и тромбоцитов (клеток, вызывающих свертываемость крови). В ходе жизни большое количество эритроцитов отмирает, но на их место приходят новые красные кровяные шарики, выработанные костным мозгом.

Гемолитическая анемия случается тогда, когда старые эритроциты погибают раньше, чем костный мозг в состоянии воспроизвести новые. Научный термин, обозначающий гибель эритроцитов – «гемолиз». Отсюда и название болезни – гемолитическая анемия.

Есть два типа гемолитической анемии – врожденная (наследственная) и приобретенная.

Эти типа анемии делятся на множество подтипов, вот основные из них:

Наследственная гемолитическая анемия

1. Формы анемии, встречающиеся при нарушении строения эритроцитов.
2. Анемия из-за нехватки какого либо фермента.
3. Гемоглобинопатия.

Приобретенные типы гемолитической анемии

1. Иммунная гемолитическая анемия.
2. Приобретенная мембранопатия.
3. Анемия, вызванная механическим повреждением эритроцитов.
4. Токсическая анемия.
5. Гемолитическая анемия новорожденных.
6. Идиопатическая анемия (половина всех случаев анемий имеют именно эту форму проявления).

Гемолитическая анемия может развиться в любом возрасте и в любых группах населения. Основная причина гемолитической анемии – разрушение красных кровяных телец. Как было сказано выше, разрушение эритроцитов могут спровоцировать заболевание крови и воздействие ядов. Также пусковым механизмом, для начала разрушения эритроцитов, служат некоторые болезни, как то:

  • гепатит;
  • болезнь Эпштейна-Барр;
  • брюшной тиф;
  • серповидноклеточная анемия;
  • лейкемия;
  • лимфома;
  • различные опухоли;
  • синдром Вискотта Олдриджа;
  • красная волчанка;
  • инфицирование кишечной палочкой и стрептококком.

Бывает, что применение некоторых лекарственных средств вызывает гемолитическую анемию, обычно это:

  • пенициллин;
  • обезболивающие медикаменты;
  • ацетаминофен.

Примечание. Некоторым случаям анемии, врачи не могут найти никакого объяснения.

Симптомы гемолитической анемии

Существуют общие симптомы, для всех видов гемолитической анемии:

  • бледность кожи;
  • постоянная усталость;
  • непреходящая лихорадка;
  • путаница сознания;
  • головокружение;
  • слабость до такой степени, что человек не может не только сделать несколько шагов, но иногда даже открыть глаза.

Симптомы, которые не всегда встречаются у больных гемолитической анемией:

  • темная моча;
  • желтуха (кожные покровы и белки глаз);
  • учащение пульса;
  • спленомегалия;
  • увеличение печени.

Диагностика

Если врач, собирая анамнез, решит, что, возможно, человек болен гемолитической анемией, то первым делом он выполнит ручное обследование (пальпирование) живота. Это нужно для того, чтобы проверить – увеличена или нет печень. Очень часто, при данном заболевании, печень увеличена, а живот умеренно болезненный.

Для подтверждения диагноза назначается анализ крови на уровень гемоглобина и ретикулоцитов (молодых эритроцитов вырабатывающихся костным мозгом в ответ на имеющуюся анемию). Также проводятся исследования крови больного на различные заболевания вызывающие гемолитическую анемию.

В первую очередь обследуется печень, затем селезенка и поджелудочная железа. При необходимости назначается пункция спинного мозга, посредством которой «добывается» спинномозговая жидкость, которая будет отправлена в лабораторию, где и определят – какого типа, какое количество и какого качества клетки вырабатываются в костном мозге.

Лечение

Варианты лечения гемолитической анемии зависят от того, в каком возрасте и в каком состоянии находится больной, а также от того, на какие лекарства у человека есть аллергия. Однако общие принципы помощи таким больным можно сформулировать следующим образом: переливание крови; инъекции внутривенного иммуноглобулина; медикаментозная терапия кортикостероидами; хирургия.

Переливания крови. Переливание крови дает возможность быстро увеличить количество красных кровяных шариков и заменить разрушенные эритроциты новыми.

Внутривенное введение иммуноглобулина. Низкое количество эритроцитов угнетаем иммунитет, вследствие чего он не может бороться с разного вида инфекциями, сразу же начинающими одолевать организм. Введение капельным путем иммуноглобулина помогает иммунной системе не утратить свои функции.

Лечение кортикостероидами. Кортикостероиды применяются в борьбе с приобретенными формами гемолитической анемии. Они призваны не дать иммунной системе выработать такое количество антител, которое бы разрушало эритроциты.

Хирурги. Иногда принимается решение удалить селезенку. Также, при лечении врожденных (наследственных) форм гемолитической анемии, врачи могут избрать индивидуальный лечебный подход, рекомендованный только данному больному.

Осложнения

Гемолитическая анемия может осложниться анемической комой. Также иногда к общей клинической картине добавляются:

I. Тахикардия.
II. Низкое АД.
III. Уменьшение количества выделяемой мочи.
IV. Желчнокаменная болезнь.

У некоторых больных, резкое ухудшение состояния вызывает холод. Понятно, что таким людям рекомендуется все время находиться в тепле.

Народная медицина

Гемолитическая анемия серьезное заболевание и будет ошибкой считать, что с этим недугом можно справиться только при помощи народной медицины. Однако как поддерживающее средство этот метод борьбы с болезнью вполне подходит. Итак:

  • Свекла. Чайная ложка меда + половина стакана свекольного сока. Три раза в день, за тридцать минут до еды. Второй вариант: соки: свеклы + моркови + редьки (1/1/1). Две столовые ложки, три раза в день.
  • Подорожник. Сок этого растения принимать по одной столовой ложке, за двадцать минут до еды.
  • Чеснок. Триста грамм разобранного на дольки и очищенного чеснока, залить половиной литра водки. Настаивать три недели. Десять капель, перед едой, не больше трех раз в день.
  • Морская капуста. Водоросль следует высушить и применять как приправу к любым блюдам.
  • Орех фундук. Тщательно очистить ядро ореха от шелухи коричневого цвета. Можно раздробить. В любой пропорции смешать с медом и есть, когда захочется.
  • Хрен. Чайную ложку протертого на мелкой терке хрена смешать с медом. Принимать один раз в день.

Диета

Все виды анемии требуют высококалорийного питания. Особое внимание следует уделить приему белков. Так как именно белок, а не углеводы, нужен для того, чтобы организм больного человека мог с успехом бороться с недугом, восстанавливая процессы кроветворения и обновляя свои ткани. Вегетарианство, в этих случаях, действует пагубно, так как главным источником полноценного белка является мясо.

Жирами, наоборот, не следует увлекаться. К тому же больному организму легче перерабатывать не животные, а растительные жиры. Потому, лучше ограничиться 70 граммами оливкового масла, в день. Углеводы хоть и не главная часть питания больного анемией, но в небольшом количестве, и они нужны. Например, белый хлеб не возбраняется, а вот от выпечки лучше отказаться. Настоятельно рекомендуется, есть гематоген (медицинский препарат в форме шоколада, который изготовляют из крови убойного скота). Обычно, для вкуса, к крови добавляется сахарный сироп и этиловый спирт. Дневная доза взрослых – 50 гр., детей – максимум 40 гр.

Примерный набор продуктов на день выглядит следующим образом:

1. До 160 грамм хлеба и макаронных изделий.
2. Мясо (курица, говядина, субпродукты) и рыба до двухсот грамм.
3. Кисломолочные продукты с небольшим количеством отрубей – один стакан.
4. Любые каши на воде до двухсот грамм.
5. Полкилограмма разных фруктов.
6. Овощи листовые, зеленные не менее трехсот грамм.

Прогноз. Прогноз зависит от причины возникновения и тяжести течения болезни. Случаи гемолитической анемии вызванные приемом лекарств или инфекционными болезнями, как правило, излечиваются быстро и не вызывают осложнений. Перспектива развития наследственной гемолитической анемии зависит от тяжести проявления заболевания и от того, как организм больного воспримет лечение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте