29.06.2013      676      0
 

Гнойный отит, что делать, чем лечить?

Острый гнойный отит развивается в результате попадания в ушную полость инфекции, при нарушении давления в…


Гнойный отит, что делать, чем лечить?

Гнойный отит, что делать, чем лечить?

Острый гнойный отит развивается в результате попадания в ушную полость инфекции, при нарушении давления в полости среднего уха в результате отека носоглотки. Последний распространяется на слизистую оболочку евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо с носовой полостью. При этом нарушается давление на барабанную перепонку – возникает такое чувство, что в ухо попала вода.

Ощущение заложенности может исчезнуть или усилиться в зависимости от положения головы. В любом случае, оно не очень приятное, поскольку вызывает снижение слуха и иногда даже нарушение координации.

В полости среднего уха из-за нарушения проницаемости сосудов скапливается серозный выпот, который служит питательной средой для размножения гноеродных микробов. Если болезнь трудно поддается лечению и длится больше месяца, процесс плавно переходит в хроническую стадию. Воспалительный процесс может распространиться на внутреннее ухо с поражением улитки и развитием гнойного лабиринтита.

Признаки и симптомы: боли, рвота, головокружение. Состояние, вызванное воспалением уха, трудно описать в нескольких словах.

Головная боль носит разлитой характер. Создается впечатление, что боль везде: болит внутри уха, за ухом, в затылочной области. Боль распространяется на нижнюю челюсть и шею на стороне поражения. Высокая температура, как признак микробной интоксикации, может «подскочить» до 40 градусов.

Но самый тревожный симптом — это появление зловонных гнойных выделений из больного уха на фоне снижения слуха. При прорыве воспаленной барабанной перепонки происходит частичное дренирование гнойного содержимого из ушной полости ослабления давления и уменьшение боли.

В некоторых случаях оттока гноя не происходит. В таком случае болезнь осложняется распространением гнойного воспаления на внутреннее ухо, развивается гнойный лабиринтит. Клинические признаки лабиринтита напрямую зависят от степени поражения улитки, выполняющей функцию вестибулярного аппарата.

Основные симптомы гнойного воспаления внутреннего уха:

  • сильная головная боль;
  • фебрильная лихорадка (выше 38,5 градусов);
  • тошнота;
  • рвота;
  • статическое и динамическое головокружение (в покое и при ходьбе);
  • боль в ухе.

Эта болезнь требует ранней диагностики и назначения антибактериальной терапии.

Если в результате гнойного воспаления поражается костная стенка среднего уха, развивается эпитимпанит – воспаление барабанной кости. Могут возникнуть такие грозные осложнения, как абсцесс мозга. При прорыве гнойного экссудата в головной мозг развивается гнойный менингит, а при несвоевременно назначенном лечении вероятность летального исхода очень высока.

Причины развития гнойного отита: вирусы, травмы, переохлаждение. Основная причина развития болезни – это инфекция: вирусы, бактерии, грибки. Она может попасть в ухо через носоглотку аэрогенным путем. Любое воспаление в верхних дыхательных путях может спровоцировать развитие гнойного отита. При попадании инфекции через кровь можно сказать о гематогенном заносе.

Еще одной причиной развития гнойного отита может стать травма уха. При механическом повреждении барабанной перепонки происходит ее реактивный отек, а попавшая в ранку инфекция способствует развитию воспаления. Не последнюю роль в заболевании играет фактор переохлаждения.

Как лечится гнойный отит? Лечение острого гнойного отита проводится в стационаре под наблюдением врача. Методы лечения предусматривают хирургическое вмешательство по показаниям при эпитимпаните для удаления очага инфекции и предотвращения разрушения костной стенки среднего уха.

При остром гнойном отите в начальной стадии производится прокол перепонки для улучшения оттока гноя, облегчения состояния больного и предотвращения развития осложнений.

Для консервативного лечения назначается антибактериальная терапия, сосудосуживающие капли, обезболивающие и десенсибилизирующие препараты. Для восстановления проходимости евстахиевых труб необходимо закапывание носа в обе ноздри 4-6 раз в день, даже если у вас нет насморка и заложенности носа. Параллельно лечится здоровое ухо, чтобы воспалительный процесс не распространился на него.

При хроническом гнойном отите, протекающем без осложнений, возможно амбулаторное лечение. Очищение слухового прохода от гноя должен проводить врач или специально обученная медсестра. Комплекс лечебных процедур, как при остром отите, направлен на устранение очага хронической инфекции.

При остром гнойном воспалении внутреннего уха показано оперативное лечение. На первом этапе проводится санация полости среднего уха с удалением очага инфекции. На втором этапе вскрывается улитка и удаляется гнойный очаг. При диффузном поражении лабиринта, улитки, сопряженном с внутричерепными осложнениями, показана лабиринтэктомия (полное удаление лабиринта). Медикаментозное лечение в послеоперационном периоде такое же, как при неосложненном гнойном воспалении среднего уха.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте