23.11.2012      795      0
 

Как ходить по раскаленным углям, очищение огнем?

«Когда закатилось солнце, девки наложили костер из травы и мелкого хворосту, зажгли его и все…


Как ходить по раскаленным углям, очищение огнем?

Как ходить по раскаленным углям, очищение огнем?

«Когда закатилось солнце, девки наложили костер из травы и мелкого хворосту, зажгли его и все в венках стали в ряд одна за другою; а Снегурочку поставили позади всех. — Смотри же, — сказали они, — как мы побежим, и ты также беги следом за нами, не отставай! И вот все, затянувши песню, поскакали через огонь. Вдруг что-то позади их зашумело и простонало жалобно: — Ау! Оглянулись они в испуге: нет никого. Смотрят друг на дружку и не видят между собою Снегурочки» Жалко девку, растаяла Снегурка. Но сегодня разговор пойдет не о ней, а от тех людях, которые не тают даже от хождения босиком по раскаленным углям.

Картина сидящего йога, на битом стекле или раскаленных углях в позе лотоса, так плотно засела в нашей голове, что многие уверены: подобные фокусы зародились в Индии, и практикуются только там. О, как жестоко мы ошибаемся!

Оказывается, хождение по раскаленным углям практиковалось у многих народов, в том числе, и среди наших предков — славян. В славянских традициях эта практика относится к обрядам духовного очищения через омывание тела. Думаете, древние мыли руки перед едой для того, чтобы соблюсти правила санитарии? Для этого, конечно, тоже, но такая нехитрая процедура, в первую очередь, была сакральным ритуалом очищения. Только чистыми руками человек может прикоснуться к еде — пище насущной, которую дали ему боги. Омывая руки, он очищал себя для принятия этого дара. Огнехождение — очищение огнем, куда более экстремальное, чем банальное мытье рук или умывание. Но, зато, и куда более мощное во всех отношениях. В том числе, терапевтических.

Огненная терапия

Терапия, она самая. На наших стопах расположено множество так называемых рефлексогенных зон — точек, влияющих на работу тех или иных органов. Воздействуя на эти зоны, можно улучшать общее самочувствие или локально «чинить» работу внутренних органов. Вот почему массаж стоп не только приятен, но еще и чрезвычайно полезен. А представляете, что будет с нашей иммунной системой, когда босиком по огню? Те, кто пробовал, говорят, что никакие витамины и таблетки и рядом не стояли с такой огненной терапией.

И не стоит недооценивать психотерапевтический аспект хождения по углям. Это отличный способ побороть стресс. Это как метод «клин клином», как прыгнуть с парашютом. Только наши предки с неба не прыгали, а по углям ходили, так что, парашют в своей культурной традиции, огнехождению в подметки не годится.

Внутренняя свобода и гармония невозможны, если человек не способен доверять самому себе. Это один из первых шагов на пути к доверию к окружающим и единству с миром. Пройтись по раскаленным углям, поверив в то, что огонь не причинит тебе никакого вреда — и есть пример доверия себе. Идя по углям, ты доверяешь, в первую очередь, не инструктору, а самому себе. Ты веришь, что огонь не причинит тебе вреда.

Ожоги при огненной терапии

«Никаких ожогов!» — уверяют бывалые огнеходцы. Расскажу вам одну интересную историю. Неугомонные ученые, проявляющие порою удивительное изящество в некоторых из своих исследовательски-садистских фантазий, воплотили одну из них в жизнь. Они поймали группу добровольцев и связали им за спиной руки. После чего каждому из них показали ложку, накаляющуюся на огне, и обрадовали, что сейчас им приложат ее к руке. Пока добровольцы взывали к совести экспериментаторов и пытались позвать стражей правопорядка, ученые ловко заменяли раскаленную ложку на обычную. После чего прикасались холодной ложкой к рукам тех, кого еще пару минут можно было назвать добровольцами. Напомним, что руки последних были надежно связаны за спиной, а потому они не заметили подмены.

И что бы вы думали? У большинства поседевших добровольцев остались ожоги от холодных ложек! Вывод один: реакция нашего организма на то или иное явление — это реакция мозга. Люди знали, что ложка, которой к ним прикоснутся, раскаленная, и они получили ожоги. Огнеходцы знают, что огонь не обожжет их, и они идут по нему.

Сухие факты огненной терапией

Огнехождением баловались не только наши отечественные предки. В составе архипелага Фиджи есть остров Мабинга, где с древних времен и до наших дней местные аборигены «общаются с духами огня», ходя по раскаленным камням. Перед ритуалом, площадка в несколько метров, покрытая камнями, засыпается хворостом и бревнами. Всю ночь пылает огонь, а когда камни раскаляются до такой степени, что начинают лопаться, выходят аборигены. Они танцуют на раскаленной площади ритуальные танцы, чем попирают законы физики и возмущают многих ученых.

Одним из таких ученых оказался Роберт Макмиллан, который многие годы подряд пытался вывести «мошенников» на чистую воду. Но все его попытки доказать, что камни какие-то специальные, которые мгновенно остывают и вообще не накаляются, что подошвы у аборигенов какие-то особенные и что все это не более, чем фокусы, завершились провалом.

Те же из ученых, кто не так строптив, как Макмилан, говорят, что никакого волшебства здесь нет. Они даже нашли раздел терапии, к которому относится огнехождение — душевно-телесная терапия. Выражается она в формировании особого образа мышления, изменения сознания, и последующего излечения через эти изменения.

Антрополог Стивен Кейн, долгое время изучавший этот вопрос, сделал выводы, что хождение по углям — это настоящая победа разума над телом. «Это классический пример того, как сила внушения, то есть, наш разум, преобладает над физической стороной — телом».

Здоровье без вреда с огненной терапией

О том, как полезно хождение по углям, сегодня слышали многие. Но не стоит спешить переходить к практике, не изучив все противопоказания и технику безопасности, ведь как ни крути, а огнехождение — очень рискованное мероприятие.

Даже прочтя всю литературу по этому вопросу, не стоит пробовать ходить по углям без опытного инструктора. Сегодня это не проблема — огнехождение с каждым днем набирает все большую популярность.

Прежде, чем решиться пройти по огню, осмотрите свои стопы. Кожа на них должна быть без малейших ранок, царапин и других повреждений, сухая и чистая. Идти нужно в размеренном темпе, не бежать, не делать остановок. Не имеет значения, какая будет поверхность — уголь или камни. Главное, чтобы на ней не было острых углов, способных поранить. Огнехождение противопоказано при болезнях сосудов, сердца и ряда хронических заболеваний. Поэтому, обязательно вначале проконсультируйтесь с опытным инструктором и расскажите о всех проблемах со здоровьем.


Мы вКонтакте