21.04.2014      3468      0
 

Как быстро остановить приступ панической атаки?

Состояние, которое вызывается выделением в кровь избыточного количества адреналина, называется панической атакой (вегетативным кризом, кардионеврозом,…


Как быстро остановить приступ панической атаки?

Как быстро остановить приступ панической атаки?

Состояние, которое вызывается выделением в кровь избыточного количества адреналина, называется панической атакой (вегетативным кризом, кардионеврозом, нейроциркуляторной дистонией) . В результате возникают такие симптомы, как сердцебиение, чувство нехватки воздуха, учащение дыхания. Все панические атаки сопровождаются сильным неуправляемым страхом, хотя видимых причин для беспокойства нет.

По некоторым данным, приступы панических атак различной степени выраженности случаются примерно у 5% населения, но в развернутом виде повторяющиеся вегетативные кризы можно наблюдать у 2% людей. Самый частый возраст их возникновения — 20-40 лет, причем женщины страдают в 2-3 раза чаще представителей сильной половины человечества. Основные причины приступов — эмоциональные стрессы, депрессия и другие нарушения в психической сфере. Те же предпосылки нередко провоцируют развитие сонного паралича. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность к паническим атакам, состояние гормонального фона и наличие соматических болезней.

Панические атаки и их симптомы: от дыхательных до психических. Следует учитывать, что среди панических атак бывают типичные и атипические. Для них характерны разные симптомы. При типичной атаке симптоматика очень обширна, в ней можно выделить несколько групп характерных признаков:

1. Сердечно-сосудистые: тахикардия (учащенное сердцебиение), давящие или колющие боли за грудиной в области сердца, аритмия (перебои в работе сердца), повышение артериального давления.

Все эти проявления имитируют сердечный приступ либо гипертонический криз, поэтому часто такие больные вызывают скорую медицинскую помощь и госпитализируются в кардиологические отделения стационаров.

2. Дыхательные: учащение дыхания, чувство удушья, нехватки воздуха.

3. Пищеварительные: тошнота, дискомфорт в области живота.

4. Вегетативные: потливость, побледнение или, наоборот, покраснение кожных покровов, приливы жара или холода, головокружение.

5. Психические: тревога, страх смерти, дереализация (непонимание происходящего вокруг).

Если происходит атипичная паническая атака, то она проявляется в виде следующих симптомов:

  • потеря сознания;
  • нарушение зрения и слуха;
  • псевдопарезы и псевдопараличи (когда в конечностях отсутствуют движения);
  • судороги мышцах;
  • потеря или нарушение речи.

При атипичном вегетативном кризе важно исключить органическое поражение нервной системы, так как все его проявления имитируют инсульт, что становится причиной госпитализации таких больных в неврологическое отделение.

Приступы панической атаки начинаются внезапно, обычно днем. Клиника быстро нарастает и прогрессирует, достигая максимума в течение 10-15 минут. Такие больные не поддаются ни на какие уговоры, они полностью захвачены своим страхом. В конце происходит обильное мочеиспускание. Продолжительность приступа — не более 30 минут, поэтому если симптомы сохраняются дольше, правильность постановки диагноза вызывает большие сомнения. Пациенты, находящиеся в межприступном периоде, не могут избавиться от чувства страха перед повторением пережитого, со временем у них развиваются хронические психические болезни. Даже возникнув всего один раз в жизни, атака оставляет неизгладимое впечатление, это ощущение огромного необъяснимого неуправляемого страха человек не забудет никогда, стараясь в последующем избегать ситуации, которая спровоцировала возникновение приступа.

Форма панической атаки и степень выраженности ее симптомов могут отличаться у разных людей, а также наблюдаются разные формы проявления патологии у одного и того же человека в зависимости от ситуации, эмоционального и психического состояния.

Связь между паническими атаками и ВСД. Врачи часто отождествляют эти два понятия, ведь проявления у них схожи. По сути, вегето-сосудистая дистония — это та же паническая атака, только без психических проявлений. К тому же, ВСД может протекать многие месяцы и даже годы с периодами обострений и ремиссий, при этом обострения занимают более продолжительное время, от нескольких дней до недель. Для панических атак характерно кризовое течение, приступ длится не более получаса и больные отчетливо указывают на сильное чувство необъяснимого страха.

Современная медицина четко разграничивает понятия «паническая атака» и «ВСД», ведь это — залог успешной терапии. Если при дистонии все лечение сводится к нормализации режима труда и отдыха, получению положительных эмоций, применению легких (как правило, травяных) успокаивающих средств, то при панических атаках, наряду со всеми этими мерами, не обойтись без приема более серьезных лекарств: антидепрессантов и транквилизаторов.

Рекомендуемое лечение: страху – нет. Лечением панических приступов страха должен заниматься грамотный врач-психотерапевт. Но, как правило, люди стесняются и не хотят обращаться за психотерапевтической помощью, повторяя себе: «Я же не психически больной». Поначалу такие больные являются пациентами терапевта, кардиолога, невролога. К сожалению, на прием психотерапевта большинство из них попадает уже после развития депрессии и других изменений психики, что замедляет лечение и уменьшает шансы на выздоровление.

Виды помощи пострадавшим от панических атак:

1. Психотерапевтическая предполагает анализ всей жизни пациента, выяснение причин возникновения панических атак. Путем приведения логически обоснованных доводов и аргументов доктор убеждает в необоснованности переживаний, обучает методикам самоуспокоения, что помогает уменьшить страх во время приступа и тем самым облегчить состояние человека. Помимо индивидуальных бесед может быть применены методы групповой психотерапии, гипнотерапия.

2. Психофармакологическая предусматривает прием медикаментозных препаратов под строгим контролем врача. При этом стоит набраться терпения, ведь лечиться придется долго, от 3 до 6 месяцев. В зависимости от выраженности определенных симптомов могут быть назначены антидепрессанты (амитриптиллин, мапротилин, феварин); транквилизаторы (диазепам, элениум); нейролептики (аминазин, оланзапин).

Обычно применяется комбинация этих двух методов.

Как бороться самостоятельно с приступами. При приближении приступа паники необходимо:

  1. Постараться успокоиться, отвлечься, сосредоточиться на чем-нибудь приятном. Некоторые носят на руке тугую резинку и при первых признаках паники с силой оттягивают ее, резинка хлопает по руке и ощущается сильная боль, что прекращает развитие симптомов. Еще один способ отвлечения — считалочка, нужно начать считать окружающие предметы (машины, дома).
  2. Выйти на свежий воздух и попытаться нормализовать дыхание, сделав несколько медленных глубоких вдохов. Хорошо помогает прием «дыхание в бумажный пакет», когда вдох и выдох нужно проделывать в плотно прижатый к губам бумажный пакет. Это позволяет избежать избыточной вентиляции легких и тем самым прекратить приступ.
  3. Выпить стакан обычной воды либо растительные успокаивающие препараты (пустырник, валериана).
  4. Расслабить мышцы, принять удобную позу.
  5. Многим помогает неспешная прогулка по парку.

Жизнь без панических атак: меры профилактики. Основной принцип профилактики панических приступов — укрепление физического и психического здоровья. Прежде всего, важен рациональный режим труда и отдыха. Каждому человеку во избежание расстройств психики и нервной системы рекомендуется пребывание на свежем воздухе не менее 1-2 часов в день, желательно сочетать с физической активностью (бег, ходьба).

Ночной сон должен составлять не менее 8 часов. От употребления алкоголя, кофеинсодержащих напитков, курения лучше отказаться. Повседневное питание должно быть здоровым, употребляйте побольше овощей и фруктов. Также стоит избегать стрессовых и психотравмирующих ситуаций и «коллекционировать» положительные эмоции


Мы вКонтакте