15.02.2014      668      0
 

Как лечить сфеноидит: применяемые методы?

При сфеноидите развивается воспаление оболочки задней околоносовой клиновидной пазухи. Это один из подвидов синусита, и…


При сфеноидите развивается воспаление оболочки задней околоносовой клиновидной пазухи. Это один из подвидов синусита, и для него также характерно второе название — сфеноидальный синусит. Заболевание развивается при вирусных и бактериальных инфекцях, в особенности при гриппе и ринитах. Сфеноидит может являться следствием болезней, связанных с нарушением костей клиновидной пазухи.

Граничит клиновидная пазуха с такими образованиями, как основание черепа, глазные нервы, гипофиз и сонная артерия. Учитывая особенность этого соседства, сфеноидит может иметь опасные последствия, ведь инфекция сможет перекинуться на глазницу, зрительный нерв и стать причиной абсцесса мозга или менингита. Заболевание встречается нечасто, диагноз устанавливается методом риноскопии.

Симптомы и виды сфеноидита. Заболевание может иметь течение острое или хроническое. Сфеноидит острый начинается в результате бактериальной или вирусной инфекции, в случае перехода болезнетворных микроорганизмов из задних стенок решетчатого лабиринта. Например, при гриппе, простудах или ринитах. Заболевание проявляется симптоматикой гнойного или катарального воспалительного процесса.

Характерные симптомы для этого периода — течение из носовых ходов, боли в затылочной части головы, несколько реже в височной и лобной или теменной зоне. Появляется упадок сил, потеря обоняния, повышенная температура.

В случаях неадекватной терапии острого течения болезни сфеноидит приобретает хроническую форму, и происходят патоморфические изменения слизистых пазухи. Очень осложняет состояние ухудшение оттока инфицированной слизи. Виновником хронической формы сфеноидита может стать повреждение костных тканей пазухи при поражении туберкулезом, сифилисом, новообразованиях и травмах.

Сфеноидит возможен в экссудативной форме, с отсутствием дренажной функции. Это осложняет течение заболевания. Также возможна продуктивная форма, когда экссудат из пазух легко отходит через естественные отверстия.

Для хронического сфеноидального синусита характерны сильные, болевые ощущения в теменной и затылочной зоне головы, пациент ощущает дурной запах, в это время апертура (отверстие) пазухи открыта в обонятельную зону носа. Гнойные выделения стекают по носоглотке и глотке (ее задней части).

Симптоматика хронической формы заболевания может быть слабовыраженной. Если имеет место односторонний сфеноидит, то ему может сопутствовать односторонний фарингит. При любой форме течения заболевания возможно ухудшение зрения. При запоздалой терапии процесс инфицирования может перейти на соседние области и вызвать осложнения.

Лечение антибиотиками

Главной задачей при лечении сфеноидитов является уменьшение отека — это даст возможность эффективному оттоку экссудата. Для достижения цели используются сосудосуживающие препараты. Воспалительный процесс с выраженной интоксикацией — показатель для антибактериального лечения. До прояснения результатов микробиологического исследования на чувствительность микроорганизмов к определенному ряду антибиотиков, назначают антибактериальные препараты с обширным спектром действия. Например, амоксициллин, цефатоксим, рокситромицин.

Антибиотики направленного действия назначаются по результатам посева, если возможности исследования нет, то продолжают назначенную ранее терапию. Растворами антибиотиков промываются пазухи. Для большей эффективности терапии, подключают иммуномодуляторы. Значительно ускоряет выздоровление физиотерапевтические методы: электрофорез эндонозальный с антибиотиками (пенициллины).

Лечение сфеноидита народными средствами

Вылечить сфеноидит, используя только домашние средства невозможно. Но в дополнение к основному лечению можно подключить и народную медицину. Это имеет смысл только в тех случаях, когда болезнь находится не в фазе обострения при ее хроническом течении.

  • можно закапывать в носовые ходы смесь растопленного меда и сока свеклы или моркови, соотношение 1/1;
  • натирать зону носовых пазух ментоловым или эвкалиптовым маслом и закапывать его по 1 капле в носовые ходы;
  • сок чистотела либо цикламена вызывает чихание и способствует отхождению слизи. Капать по 2 капельки в каждую ноздрю;
  • можно промывать полость носа отварами трав, с бактерицидным действием: ромашка, багульник, череда, шалфей;
  • прием отваров и настоек из эхинацеи, элеутерококка и женьшеня направлен на укрепление иммунного статуса организма;
  • прогревания не рекомендованы, поэтому лучше использовать теплые, паровые ингаляции с этими же травами. Или выдавить в воду несколько долек чеснока и растворить ложку меда;
  • народная медицина рекомендует при сфеноидите скипидарные ванны. Принимать их необходимо в течение 10 минут, белый или желтый скипидар растворить согласно приложенной аннотации.

Операция и возможные осложнения

Хирургическое лечение показано в случаях отсутствия эффективности консервативных способов терапии, наличие полипов, подозрении на внутричерепные или орбитальные осложнения. Хирургический метод направлен на создание дренажного, расширенного отверстия, для облегчения вывода экссудата и ликвидации инфекции.

Пазуха клиновидная вскрывается под общим или чаще местным наркозом, удаление передней стенки пазухи носа позволяет выполнить дренирование. Пункции и проколы болезненная и травматичная операция, особенно для детей. Операция выполняется «в слепую» и не исключены опасные осложнения. При ней неизбежны порезы и травмирование мягких тканей и оболочек носовых полостей и пазух. Существует опасность повреждения зрительного нерва и сонных артерий.

Чаще используется современный эффективный и щадящий метод — эндоскопическая операция. Она выполняется с помощью эндоскопа, введенного в околоносовые пазухи. Это дает возможность просмотреть соустье клиновидной пазухи и если необходимо, то расширить его микроинструментами, проводятся манипуляции по удалению инфицированной слизи из пазухи. После этого пазухи промываются лекарственными растворами.

Наиболее комфортное и безболезненное лечение — отсасывание гноя синус-катетером и промывание пазух антибиотиками. Манипуляции повторяются до той поры, пока раствор не станет чистым, без примесей гноя. За одну процедуру удаляется полностью вся слизь. Симптомы заболевания проходят после первой процедуры, через неделю наступает полное выздоровление. Прогноз лечения сфеноидитов благоприятный, даже при наличии осложнений. После лечения необходимо избегать переохлаждения, инфекций и проводить мероприятия по укреплению иммунитета.


Мы вКонтакте