25.02.2016      585      0
 

Какие бывают разгрузочные дни для похудения?

Доктор Михаил Гаврилов специализировался по психиатрии. Правда, позднее, он получил более 40 сертификатов по различным…


Доктор Михаил Гаврилов специализировался по психиатрии. Правда, позднее, он получил более 40 сертификатов по различным отраслям медицины, включая и антивозрастную терапию. Основная специальность наложила отпечаток на творчество – появилось и такое понятие, как понятие, как похудение по Гаврилову. Проблему ожирения М. Гаврилов считает комплексной. И к ее решению старается тоже подходить всесторонне. Сочетая психологию и диетологию, центр М. Гаврилова помогает людям избавиться от лишних килограммов. И от лишних денег, как говорят злые языки. Все-таки курс снижения веса не дешев, и средние цены, которые обсуждаются на форумах — от 40 до 90 тысяч российских рублей. На тех же форумах дискуссии идут и о связи М. Гаврилова и небезызвестного центра «Борменталь». Он, в свою очередь, прославился похудением на 1000 ккал и пропагандой не самых здоровых способов психологического воздействия на клиентов.

Основы похудения по Гаврилову. Любой желающий, кстати, может составить впечатление о методе, почитав книги доктора. В одной из них он рассуждает в духе кесслерианства — новой религии Америки. В шутку так называют последователей Дейва Кесслера, верящих, что жир и сахар вызывают привыкание и способствуют изменению биохимии мозга. Сторонники Кесслера верят, что нельзя отложить гамбургер просто так. Аддиктивные вещества в нем заставят вас взять еще большую порцию, и картошки к ней. И запить колой. И это обязательно повторится через всего-то пару часов, ведь такая еда не насыщает. Причина — колебания уровня сахара крови, провоцирующие серьезные всплески голода.

Так вот, значительная часть книги М. Гаврилова про похудение посвящена тому, что в современном мире с его гамбургерами и роллами мы просто не можем быть другими. И поправляемся далеко не из-за отсутствия силы воли, а по причине непонимания того факта, что фаст-фуд лучше вообще не есть никогда.

Значительную часть теории Гаврилова составляют и знания, основанные на теории стресса. Ученый полагает, что при похудении необходимо избегать употребления пищи без чувства голода. Такой «навык» вырабатывается почти у любого человека, борющегося со стрессом посредством вкусной пищи.

Ну, а само похудение происходит по канонам физиологии:

  • пациенту прописывают ограничительный рацион и учат считать КБЖУ;
  • ему выдают «макрос», в соответствии с которым он может самостоятельно выбирать виды пищи;
  • рекомендуют физическую нагрузку и разные косметологические процедуры;
  • прописывают ПНЖК и витамины

С этих позиций ничего антинаучного в работе центров Гаврилова нет. Но, спросите вы, за что же платить, если можно самой скачать в телефон шагомер и счетчик калорий и купить весы в ближайшем магазине?

Особенности метода Гаврилова

Похудение по Гаврилову основано на теории, что у каждого человека есть своя, глубоко индивидуальная причина, по которой он передает и отказывается, например, заниматься фитнесом. Кто-то настолько увлечен своей работой, что не видит за ней остальной жизни. У кого-то не складывались отношения с противоположным полом, и он как бы решил отгородиться лишним весом. У других — просто укоренившиеся с детства вредные привычки. Как бы там ни было, выход есть для всех.

Пациентов консультируют психологи и учат понимать себя и свои причины. И искать именно выгодную для себя мотивацию похудения. Кроме того, почти все виды программ включают в себя обучение тем или иным техникам снятия стресса.

Метод Гаврилова и фитнес

В «Борментале» прямиком любили говорить, что физкультура в деле похудения — не помощник. За что, кстати, и снискали репутацию не очень современных врачей. Известно же, что проще худеть, снимая стресс и преодолевая гиподинамию с помощью посильных физических нагрузок.

Так вот метод Гаврилова — это не фитнес. Акцент делается не на обучении движению, а на обучении питанию в условиях постоянно увеличивающегося продуктового изобилия. Двигаться, ставить базу, делать фигуру и прочее надо в других местах. Откровенно говоря, метод Гаврилова больше подходит людям с лишним весом более 15 кг и ограниченными в силу этого физическими возможностями. Правда, на официальном сайте метода написано, что 77% пациентов после лечения нашли себе физически активное хобби или стали заниматься какой-либо физкультурой.

Критика метода Гаврилова

Если внимательно читать комментарии к статьям на независимых ресурсах про метод Гаврилова, можно найти чуть ли не целые войны по поводу эффективности и соотношения цены и качества.

Некоторые пациенты полностью возвращают свой вес. На что некто, подписывающийся директором Центра, отвечает, что «не всем дано быть стройными». В той же Канаде за подобные реплики последовал бы судебный иск, но здесь все ограничивается километровыми тредами.

В общем, пациенты жалуются на невнимательное отношение персонала, и завышенную цену на витаминные комплексы и ПНЖК, которые им предлагают в Центре. Сильно выше средней по рынку оказывается и цена на услуги косметологов. На что, правда, владельцы обычно отвечают, что позиционируют свой продукт как предназначенный для бизнес-класса, и полностью отвечающий своей цене.

Как бы там ни было, каждому человеку иногда нужна поддержка в похудении. Если вы готовитесь к соревнованиям или хотите выглядеть, как фитнес-модель, вряд ли вам подойдет центр, ориентированный на борьбу с ожирением. А вот в ситуации, когда никак не получается переломить укоренившийся стереотип питания, и научить себя есть правильно, возможно, метод Гаврилова будет лучше, чем долгие годы проб и ошибок на ниве здорового образа жизни.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте