10.05.2011      827      0
 

Какие выделения из влагалища являются нормой?

Сегодня очень популярно утверждение, что большинстве серьезных болезней на ранних стадиях совершенно бесоимптомны, Отчисти это…


kakie-vyideleniya-iz-vlagalishha-yavlyayutsya-normoyСегодня очень популярно утверждение, что большинстве серьезных болезней на ранних стадиях совершенно бесоимптомны, Отчисти это так. Однако полностью принимать подобную точку зрений нельзя. Есть немало симптомов, которые расскажут женщине о неблагополучии в ее здоровье.

Изучаем выделения. Самым распространенным симптомом гинекологических заболеваний являются влагалищные выделения, точнее, не сами выделения (они есть у каждой здоровой женщины), а их изменения. Нормальными считаются выделения прозрачные, белые и без запаха. Изменение только их интенсивности говорит об изменении гормонального статуса, например: усиление — при беременности и перед менструацией, скудность — при приближении менопаузы и гормональной недостаточности. Усиление спизистости выделений может говорить о проблемах шейки матки.

Белые творожистые выделения, появление комочков, кисловатый запах характерны для грибковой инфекции. Желтоватые, зеленоватые, сероватые выделения бывают при бактериальной инфекции (например, когда из-за ослабленного иммунитета в организме «разбушуется» стрептококк или стафилококк), а также при заболеваниях, передаваемых половым путем (им свойственны резь и зуд при мочеиспускании). Выделения, особенно усиливающие перед менструацией, приобретающее в этот период грязноватый (коричневый) оттенок, обычно сопровождают эндометриоз и полипы матки.

Кровотечения и их отсутствие. Коричневатый и розоватый оттенок в выделениях появляется из-за попадания в них крови, и, надо сказать, это не всегда грозный сигнал. Так, вполне естественна мазня в середине менструального цикла, на 1 -16-й день от начала менструации. Правда, в норме длиться она может не более 72 часов, в противном случае речь может идти о гормональном дисбалансе, в том числе вызванном воспалением яичников.

Выделения, которые требуют внимания. Кровянистые выделения после полового акта обычно бывают связаны с травмированием слизистой, эрозией шейки матки, цервицитом, вагинитом, половыми инфекциями. Кроме того, причиной межменструального кровотечения может быть и стресс, смещение внутри-маточной спирали, лекарственные препараты, влияющие на гормональный фон женщины.

Опасно для жизни. Несильное периодическое кровотечение бывает связано с онкологическим заболеванием (особенно когда кровотечение, пусть даже и очень скудное, появилось уже после прекращения менструаций), а внезапное сильное, сопровождающееся схваткообразной болью, — с внематочной беременностью — состоянием, опасным не только для здоровья, но и для жизни.

Время тревог: отсутствие месячных. О патологии «по-женски» говорит и отсутствие маточных кровотечений — естественных для женщины менструаций. Беспокоиться следует, если они не начались до 16 лет и прекратились до 45. Причиной данной проблемы может быть серьезное гормональное нарушение, недостаточная масса тела, сильный стресс, нездоровый образ жизни, интоксикация.

Боль внизу живота. Боль внизу живота при гинекологических болезнях может распространяться вверх до пупка и отдавать в поясницу и паховую область. Она может быть ноющей, тянущей, пульсирующей. Чаще всего эта боль говорит о воспалительном процессе, например в яичниках. Также нередко она возникает из-за напряжения матки перед менструацией или в самом ее начале. Привязанностью к менструации отличается боль при зндометриозе. Характерной ее особенностью является усиление болевых ощущений во время дефекации и полового акта. Болезненные менструации могут говорить и о гормональном неблагополучии, но чаще всего это все же следствие врожденных особенностей строения матки.

Боль во влагалище во время полового акта. Боль во влагалище при женских болезнях появляется в основном во время полового акта. Она может быть связана с вагинизмом (состояние, при котором из-за страха перед половым актом возникает сильный спазм), влагалищным воспалением (но не эрозией, которая, вопреки расхожему мнению, не дает боли), со спайками после воспаления придатков (при этом боль локализуется не во влагалище, а глубоко в животе), с венозным застоем и недостаточным выделением смазки.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте