Лечебные свойства сирени обыкновенной

Лечебные свойства сирени обыкновенной

Пока клиническая медицина лишь присматривается к лекарственным возможностям «сиреневой терапии», народным лекарям давным-давно на этот счет все известно. Издавна на Руси даже считают, что в конкретном лечении принципиален и сам цвет благоухающих метелок. Так, например, при широко известном «отложении солей», а также любых проявлений остеохондроза (и невралгиях на этой почве) самыми эффективными цветками до сих пор считаются снежно-белые цветочки. Кто страдает от ревматизма, тому больше помогут лиловые метелочки. Почему? Науке пока неизвестно. Однако помогают. Не менее ценятся и горькие листья кустарника. Их травники непременно включают в состав сборов, употребляемых внутрь при начальной стадии туберкулеза легких. Впрочем, можно и наружно: при фурункулезе, мигрени.

Водные настои. Как известно, среди русских травников особенно ценится только что распустившийся сиреневый «цвет». Из высушенных цветков народные лекари готовят настой, который, судя по высказываниям пациентов, «лучше всякой химии» эффективно помогает при болезнях верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, — бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, одышке, — а также в качестве мощного потогонного средства. Кроме того, народная медицина считает, что это же средство. при случае можно использовать. в комплексной терапии для лечения камней в почках и даже эпилепсии.

Настойки из сирени. Они тоже готовятся только на ароматных цветках благоухающей сирени обыкновенной. Применяются, в частности, как натуральное и действенное обезболивающее и противовоспалительное средство при ревматизме, невралгии, полиартрите. Также спиртовые настойки сирени нередко помогают при язвенной болезни желудка, белях или сильных поносах. Сирень — ядовитое растение!

Заготовка сирени по правилам

Лекарственным сырьем служат цветки, веточки, листья, кора и почки сирени. Их собирают в сухую погоду в первой половине лета и сушат. Хранят в мешочках или плотно закрытой таре. В таком виде свои полезные организму свойства сирень обыкновенная сохраняет до 2 лет.

Сирень при почечной колике. Приготовить настой. Для этого 2 ст. ложки измельченных листьев сирени залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения (не кипятить!) и настаивать в теплом месте около 3 часов. Затем полученную массу процедить и отжать. Принимать целебное снадобье по 1 ст. ложке 4 раза в день перед ; едой. Примерный курс лечения не превышает 2 недель. При необходимости терапию легко повторить.

Сирень от жара, озноба. В этом случае, если под рукой нет других лекарственных средств, надо 2 ст. ложки измельченных листьев сирени обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час в теплом месте. Употреблять по 1 стакану теплого напитка 4 раза в день до исчезновения жара, озноба.

Сирень при ревматических болях. Ревматические боли поможет снять специальная настойка. Взять 1 стакан цветков сирени обыкновенной, залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Потом использовать в виде примочек на пораженные ревматизмом места. Повязки менять 4-5 раз в день. Этим же средством полезно пользоваться при люмбаго (в просторечье — прострел).

Сирень для остроты зрения. Заварите свежие цветки сирени обыкновенной как чай. Дайте остынуть. Потом окуните в чашку марлевые тампоны и приклады вайте теплыми к глазам минут на 5. Повторяйте процедуру каждый вечер, зрение наверняка обострится.

Применение почек сирени

При радикулите: 1 ст. л. измельченных по чек сирени залейте 1 ст. кипятка, снова дове дите до кипения, настаивайте 4-5 часов, про цедите. Принимайте по 1/5 ст. настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Одновременно с внутренним применением приготовьте мазь: 1 часть измельченных почек разотрите с 4 ча стями нутряного сала или топленого масла и втирайте смесь с больное место на ночь. Мазь храните в холодильнике.

При болях в суставах (артрит, артроз, ревматизм) приготовьте настойку: 1 часть измельченных почек залейте 4 частями водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сырье. Растирайте больные суставы на ночь. Настойку храните в бутылке темного стекла.