15.08.2012      659      0
 

За и против ношения бюстгальтера?

Как-то еще до второй мировой войны в итальянском суде слушалось дело. Пострадавший — вчерашний жених требовал…


За и против ношения бюстгальтера?

За и против ношения бюстгальтера?

Как-то еще до второй мировой войны в итальянском суде слушалось дело. Пострадавший — вчерашний жених требовал от супруги возмещения ущерба за обман при совершении сделки.
После свадьбы податель иска при ближайшем рассмотрении обнаружил у своей невесты накладные ресницы, парик, вставные зубы и, что больше всего его возмущало, бюстгальтер с надувными прокладками из резины…

На протяжении нескольких веков женщина то полнела в груди, почти приближаясь к сексапильному эталону Мэрилин Монро, то становилась плоской, как девчонка-подросток. Приспособление, с помощью которого дама в угоду моде добивалась головокружительных превращений, имеет долгую историю.
Считается, что бюстгальтер придумали древние греки. Назывался он «мастодетон» и представлял собой узкую полоску ткани, завязываемую сзади на узелок. У римлянок конструкция усложнилась — кожаный или льняной «сторофиум» получил подобие чашечек и шнуровки.

Но самыми изобретательными оказались индийские танцовщицы, которые кроили шелковые и парчовые «девадаси», пришивали к ним бретельки и украшали лиф драгоценными камнями.

В XIV веке примитивное приспособление трансформировалось в изощренное сооружение. Корсет просуществовал 6 веков. Это была столь громоздкая деталь туалета, что дама не могла справиться сама. Корсет распадался на две половинки, в которые мастерски были заделаны китовый ус, металлические пластинки, тесемки, петли, крючки… Чтобы затянуть хозяйку в такую сбрую, горничная звала на помощь дворовую челядь. Иные модницы умудрялись с помощью корсета ужимать талию до 40 см в окружности, при этом подчеркивая и открывая до немыслимых пределов бюст. Современник описывал, как однажды рассерженный Луи XII, который по части нарядов отличался некоторой консервативностью, на светском рауте набрал полный рот вина и впрыснул его за декольте одной слишком оголенной особы. «Но эти груди стоили такого крещения», — заканчивает свидетель происшедшего.

В те времена дамочки частенько падали в обморок. Объяснять сию слабость утонченностью натуры не приходится: бедняжки просто задыхались в тесных объятиях корсета и, деформируя внутренние органы, наживали себе болячки, перед которыми были бессильны эскулапы прошлых веков.

К концу XIX века человечество поумнело и во весь голос заговорило об опасности железных тисков. Это привело к тому, что корсет заменили на бюстгальтер. А в 70-е годы хиппи, панки и феминистки и вовсе отказались от этой детали туалета. Среди молодежи было принято ходить без бюстгальтера, даже если формы подкачали. Но чуть позже и лифчику досталось от ревнителей женского здоровья, подозревающих этот кусочек ткани в самом страшном. В качестве аргумента в споре приводилась медицинская статистика: у тех, кто не носит бюстгальтер или надевает его лишь по праздникам, рак молочной железы развивается значительно реже, чем у женщин, которые носят его не снимая.

Сначала врачи ополчились против косточек, которые по убеждению многих дам способны удержать любой бюст. На самом деле всю нагрузку несут только конструкция и крой, особенно ширина и расположение лямок. К счастью, несгибаемые железные каркасы, рвущие ткань и вылезающие подмышкой, ушли в прошлое. Их заменили косточки из латекса, способные под воздействием тепла тела принять его форму, сохранив при этом упругость. Теперь онкологи предупреждают о канцерогеннсти синтетических тканей и вредности жесткой фурнитуры на застежках. Конечно, с точки зрения зарубежных онкологов, самыми безопасными можно считать лифчики, сделанные по мотивам мужского спортивного белья. Такой дизайн первым предложил кутюрье Кельвин Кляйн. Получились незатейливые топики, мягкие и уютные, которые можно откровенно демонстрировать, что и делает молодежь. Сегодня разница между верхней и нижней одеждой стала весьма условной. На подиуме можно увидеть «уличные» бюстгальтеры: климат позволяет — носи лифчики из кожи, твида и даже меха.

Но если ваша грудь уже не напоминает тугие яблочки и нуждается в тактичной корректировке? Тогда изящная и функциональная модель вам необходима. В прошлом году был остромоден фасон «балконы» — бюстгальтер с почти горизонтальной линией верха, и по-прежнему популярна традиционная треугольная форма чашечек — «корзинки». Чудо-бюстгальтер Wonderbra до 60-х годов носили лишь голливудские «звезды». Сейчас многие фирмы, производящие белье, возродили эту технологию. В такой модели даже дамы, которые не могут похвастаться пышностью форм, выглядят полногрудыми дивами из «Плейбоя».

Московского маммологического диспансера доктора медицинских наук Л. М. БУРДИНОЙ, стоит ли во имя здоровья отказаться от лифчика.

Забавно, но несколько лет назад мне задавали прямо противоположный вопрос — не вредно ли ходить без бюстгальтера… Я очень долго занимаюсь проблемой рака молочной железы и не знаю ни одного случая, про который можно было бы твердо сказать: несчастье произошло именно потому, что женщина носила неудобный лифчик. Но береженого Бог бережет. Тесное белье, не подходящее по размеру, мешающее при движении, с жесткими косточками и кружевами, которые царапают кожу, не может быть полезным. Не увлекайтесь синтетикой — лучше выбрать белье из экологически чистого сырья.

Никогда ‘не стоит спать в бюстгальтере. Если он вам мешает, снимайте его дома. Конечно, лучше обойтись без поролоновых прокладок. Но если женщина чувствует себя недостаточно привлекательной из-за невысокого бюста, лучше увеличить его с помощью поролона и других ухищрений, которые предлагают мастера портновского искусства, нежели делать косметическую операцию и вставлять прямо в грудь специальные протезы. Поролоновые прокладки очень выручают молоденьких девушек, остро переживающих, что их грудь далека от голливудского совершенства.

Неполная, хорошо сложенная женщина может и отказаться от лифчика, но когда она надевает прямо на голое тело плотный шерстяной пиджак или джинсовую куртку, стоит проявить определенную осторожность: грубая ткань может задевать соски и травмировать их.

Рак груди — болезнь, возникающая не от лифчиков, а от женского одиночества.

Большинство наших пациенток — бездетные женщины, не побывавшие замужем, лишенные сексуального партнера. И если лифчик поможет женщине добиться привлекательности, придаст уверенность в неотразимости и счастливо устроит ее семейную жизнь, анафеме подвергать бюстгалтер не стоит, а честь ему и хвала.

Римская одежда не знала декольте. Для демонстрации женских прелестей изыскивались другие возможности — туники из тонких прозрачных тканей. Для патрициев так и осталось загадкой, зачем женщины платили баснословное количество сестерций за материю, которую совсем не видно на теле, зато явственно и невинно просвечивал кожаный лифчик.

Узнаете сегодняшнюю моду?

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам рака груди, одна из американских радиостанций задумала экстравагантную акцию — соединить берега Гудзона связанными между собой бюстгальтерами. Слушательницы, среди которых были и знаменитости, прислали 10 тысяч лифчиков. С вредоносной супонью решила расстаться даже Наоми Кэмпбелл. Но американские пуритане посчитали эту затею вопиющим оскорблением нравов и не разрешили строить «бюст-мост». Но не пропадать же идее! Собранные лифчики были переданы американскому скульптору, который задумал соткать из них гигантский гобелен «Нет — раку груди!».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте