24.03.2016      336      0
 

Нужно ли сбивать температуру?

Повышение температуры у большинства людей вызывает страх и желание незамедлительно начать борьбу с этим явлением….


Нужно ли сбивать температуруПовышение температуры у большинства людей вызывает страх и желание незамедлительно начать борьбу с этим явлением. Первый вопрос, который тут же возникает: высокая температура у взрослого — как сбить? Но это в корне ошибочный подход. И сколько бы медики не твердили, что повышенная температура наш помощник, а не недруг, внушить эту мысль своим пациентам им пока не удалось. А ведь жар – не просто сигнал о появлении проблемы со здоровьем. Это как раз таки показатель того, что организм работает исправно и адекватно реагирует на появившуюся угрозу. Повышением температуры он старается (и довольно успешно) защитится и восстановить свое прежнее нормальное состояние. Здесь главное ему не мешать, принимая жаропонижающие, а помогать, направляя усилия на борьбу с заболеванием, которое жар и вызывает.

Следует также отметить, что «нормальная температура» — показатель достаточно индивидуальный, который может отличаться у разных людей. Он зависит от скорости протекания процессов обмена. Чем они активнее, тем выше нормальная температура. Кроме того, на это значение также влияет возраст пациента. Известно, что у здоровых малышей температура на 0,5-0,9º выше среднестатистической нормы, а у людей преклонных лет этот показатель несколько занижен. Также у человека наблюдаются температурные колебания в течение дня в пределах 0,5-1º С. Таким образом, вечером показания термометра будут немного завышены.

Терморегуляция и повышение температуры тела

Терморегуляция тела происходит под контролем гипоталамуса. Этот отдел мозга чутко реагирует на определенные сигналы, запуская механизмы повышения или снижения температуры. Температурный центр реагирует на концентрацию гормональных веществ, состояние сосудистой системы, наличие в крови инородных белковых структур, продуцируемых микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. При этом наблюдается скачок уровня лейкоцитов, вырабатывается интерферон и температура поднимается.

Механизм температурного подъема у детей и у взрослых имеет различия. Так у новорожденных происходит увеличение выработки тепла. А во взрослом организме скачок температуры достигается за счет резкого уменьшения теплоотдачи. Второй способ является менее затратным, да и разогрев происходит значительно быстрее. Чтобы сократить потерю тепла, которое теперь необходимо для обеспечения жара, сужаются кровеносные сосуды, уменьшается потоотделение. Наблюдается спазм сосудистой сетки кожи, в результате которого руки и стопы холодеют. Кожные покровы становятся бледными, иногда синюшными, и совершенно сухими. Больной мерзнет, его пробивает озноб, он принимает характерную «позу эмбриона». При этом наблюдается сонливость, сильная слабость, вялость, нередко появляется тахикардия и сдавленность дыхания, может наступить полубредовое состояние. Это явление называют «белой лихорадкой».

Оно характерно для стадии, когда температура еще только поднимается. На данном этапе прием жаропонижающих средств оказывается практически бесполезным – озноб не пройдет, температурный показатель будет продолжать расти. Так продолжается, пока температурная отметка не достигнет определенного значения. Дальнейшая задача организма – удержать температуру на достигнутом пике. Это состояние, как правило, непродолжительное. Оно может длиться от пары часов до нескольких дней, реже — недели. Механизмы теплорегуляции здесь такие же, как и в  здоровом состоянии: выработка тепла равна теплоотдаче. Сосуды теперь расширены, что нередко вызывает покраснение кожных покровов. Отсюда и название данного этапа – «красная лихорадка». Теперь тело, включая лоб и конечности, горячее и влажное. Суточные температурные колебания здесь тоже присутствуют, но они более резкие, чем у здорового человека.

Повышение температуры бывает двух видов: гипертермия и лихорадка. Они принципиально отличаются друг от друга. Хотя термин «гипертермия» подразумевает высокую температуру тела независимо от ее происхождения, его нередко используют для описания состояний, вызванных воздействием извне. При лихорадке, которая возникает вследствие внутренних причин, привычные механизмы терморегуляции в пиковой точке соблюдаются. Это выражается в повышении температуры до определенного уровня с дальнейшим удержанием этого значения. При гипертермии же тело неуклонно продолжает накапливать тепло из-за воздействия внешних факторов (что-то мешает теплоотдаче или вызывает перегрев организма). И если не устранить причину, то температура тела будет продолжать расти, в результате чего случится тепловой удар. Причинами лихорадки принято считать вторжение в организм патогенных микроорганизмов.

Высокая температура у взрослых — что делать, причины повышения

По данным статистики, чаще всего температура тела поднимается в результате поражения вирусами или бактериальной инфекцией. Значительно реже жар может наступать вследствие действия других патогенов (грибковые поражения, заражение простейшими). В ряде случаев такая реакция может быть ответом на тепловой удар. Иногда жар указывает на скрытый воспалительный процесс и гнойные образования. При этом может не наблюдаться каких-либо дополнительных симптомов.

Итак, к причинам, приводящим к повышению температуры, причисляют:

  • поражение микроорганизмами (в том числе хроническое), профилактическая вакцинация, ВИЧ;
  • эндокринные и сосудистые нарушения, заболевания крови, проблемы с печенью;
  • наличие опухолей;
  • — интоксикация (включая похмелье), абстинентное состояние (ломка в результате отказа от наркотических, стимулирующих, снотворных и некоторых других препаратов);
  • инфаркт;
  • аллергия;
  • стрессовое состояние, смена климата, перегрев/ожог, обморожение, травма.

Кроме того, жар может наблюдаться в отдельных случаях при психических нарушениях, наличии лучевой болезни, повреждениях гипоталамуса и других проблемах с терморегуляцией, включая врожденные, при циклических процессах у женщин, у детей в период прорезывания зубов. Но и это не полный список. Нельзя исключать возможность индивидуального неспецифического реагирования на различные факторы.

Жар без видимых причин

Бывают случаи, когда возникает жар, но сопутствующих симптомов не наблюдается. Сбивает с толку тот факт, что никаких видимых причин для повышенной температуры вроде как и нет. Подобное состояние может развиться у взрослых, но более характерно оно для детей, у которых терморегулирующие процессы находятся на стадии становления.

Такая картина может наблюдаться вследствие разных причин:

  • реакция на плановую прививку;
  • побочное действие лекарства;
  • перегрев;
  • заражение паразитами;
  • перевозбуждение, истощение;
  • аллергическое реагирование;
  • артрит, ревматизм;
  • прокалывание ушей, пирсинг.

Бывает и так, что организм на какое-то воздействие отзывается жаром, а другие симптомы «подтягиваются» позже, спустя 2-5 суток. Это случается, к примеру, при так называемых «детских» болезнях (ветрянка и пр.), от которых не застрахованы ни взрослые, ни те, кто уже перенес заболевание в легкой форме. Сюда же можно причислить случаи, когда диагностирование определенного заболевания у детей затруднено. Это может быть связано с тем, что ребенок не способен точно указать место локализации болевых ощущений и описать их характер. Также детальный осмотр раскапризничавшегося малыша подчас невозможен. Например, осмотреть его ротоглотку будет крайне сложно.

Вторичные симптомы

Иногда из-за повышенной температуры развивается ряд дополнительных симптомов. Как правило, они не нуждаются в особом лечении и проходят после спадания жара. Кроме, конечно, особо острых состояний. Загвоздка заключается в том, что бывает сложно определить первичным или вторичным симптомом является сам жар. Рвота и расстройство уже сами по себе приводят к обезвоживанию. А их наличие при высокой температуре усугубляет ситуацию. Кроме жара, эти симптомы могут быть вызваны отравлением либо кишечной инфекцией.

Высыпания на коже могут появляться через пару часов после повышения температуры, а могут быть обнаружены и после ее нормализации. Еще наличие сыпи может свидетельствовать о дерматологических проблемах, скарлатине, кори, ветрянке, краснухе, менингите. Болевые ощущения в мышцах, ломота, головная боль, судороги тоже могут быть как одной из причин, так и следствием жара.

Бредовое состояние и галлюцинации появляются у людей любого возраста при очень высокой температуре (40 градусов и выше). Это нормальная реакция, не представляющая сама по себе опасности ни для физического здоровья, ни для психики. Опасна именно температура. Угнетение дыхания также характерно для крайне высоких температур. Это состояние представляет серьезную опасность для жизни больного.

Когда и какую температуру нужно сбивать?

При небольшом изменении температуры спешить принимать жаропонижающие средства не нужно. И даже вредно. Это может привести к появлению осложнений и затяжному течению болезни. Да и нагружать ослабленные органы лишними фармакологическими препаратами тоже ни к чему. Взрослый человек способен неплохо переносить температуру вплоть до 38,5º. В таких условиях организм усиленно борется с заражением. Данный температурный режим блокирует активность патогенов и ограничивает их размножение. Кроме того, жар способствует наращиванию скоростей протекания обменных процессов, что позволяет усилить общую сопротивляемость организма.

Поэтому жаропонижающие средства принимают при невысокой температуре лишь в случае:

  • наличия отклонений невралгического характера (пациент имеет заболевания сосудов, нарушения мозгового кровоснабжения и т.д.), сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний — температура может вызвать их обострение;
  • появления в связи с жаром судорог, проблем с дыханием, давлением, сердечным ритмом;
  • плохой переносимости повышенной температуры – сильная слабость, обмороки, болевой синдром, частая или обильная рвота и пр.

Как снизить температуру у взрослого человека?

Для взрослого человека показанием к принятию жаропонижающего является температура 38,5-38,8º С. У беременных женщин и детей это показатель несколько ниже – 38 градусов. Итак, высокая температура у взрослого – как сбить? В первую очередь не помешает осмотр специалиста для постановки правильного диагноза.Принимать нужно будет назначенные им препараты или их аналоги. Для обеспечения комфорта заболевшего и ускорения его выздоровления надо соблюдать несложные рекомендации. Нужно следить за соблюдением постельного режима и обеспечить пациенту покой. Не должно быть резкого освещения и шума. Не следует также без особого повода беспокоить больного, будить его, заставлять совершать энергозатратные действия.

Одежда пациента, особенно нательное белье, должна быть изготовлена из натуральных материалов — лен, хлопок, возможно шерсть. Такие ткани хорошо впитывают пот, не затрудняют вентиляцию тела, приятны на ощупь и не вызывают раздражения кожи. Постельное белье также должно быть натуральным. При сильной потливости следует своевременно менять одежду и простыни. Человека с высокой температурой нельзя кутать. Наоборот, нужно направить усилия на предотвращение его перегрева. Поэтому температура в комнате не должна подниматься выше 20º С, нельзя пить горячие и горячительные напитки. Нужно следить, чтобы помещение регулярно проветривалось и производилась влажная уборка.

Обильное не холодное питье помогает не только утолить жажду и предотвратить обезвоживание, но и способствует скорейшему выведению токсических соединений, вырабатываемых патогенами и являющихся причиной ухудшения самочувствия больного. Также при активном питьевом режиме усиливается потоотделение. А при испарении пота с поверхности тела температура понижается.

В отдельных случаях уже только этого достаточно, чтобы нормализовать температурный показатель. Кроме того, напитки могут быть еще и полезными, давая антисептический, успокоительный, противовоспалительный эффект и насыщая организм витаминами. Больному можно давать морсы, свежие соки, минеральные воды, чаи и травяные отвары. Какао – вкусный и полезный напиток, который способен приподнять настроение, что тоже немаловажно для ослабленного человека. Рацион должен быть диетическим, состоящим только из тех продуктов, которые легко усваиваются.

Компрессы от температуры

Сбить температуру помогают компрессы, обтирания и обертывания. Для этого используют прохладную воду, иногда с добавлением уксуса или спирта. Компрессы располагают на лбу, в области подмышек, на шее, иногда в паховой зоне, и часто меняют. При обертывании смачивают простынку и заворачивают в нее больного полностью, оставляя свободной лишь голову.

Для обтирания пациента раздевают до белья или полностью и обрабатывают всю поверхность тела. После этого его накрывают простыней или оставляют раскрытым минут на 5-10. Если прибегают к помощи спиртового раствора или водки, то укутываться и тепло укрываться нельзя! Это даст согревающий эффект, что спровоцирует скачок температуры до критического уровня.

Можно использовать ножные ванночки с прохладной водой или сидячие ванны (t=35º С). Можно также больного поместить в ванну с теплой водой и постепенно разбавлять ее холодной до нужной температуры.

Эффективно и безопасно снимается жар при помощи клизмы. Для этого используют прохладную воду или ромашковый отвар. Иногда в жидкость добавляют соль (2 большие ложки на стакан) или немного растительного масла. Взрослому человеку достаточно ввести 200 мл жидкости.

Лекарственные средства

Назначенные врачом жаропонижающие средства следует применять согласно прилагающимся к ним инструкциям. При самостоятельном лечении желательно принимать однокомпонентные препараты. Лучше всего с высокой температурой справляется ибупрофен, парацетамол и их производные (нурофен, панадол, ибуклин, эффералган, цефекон). А вот привычные аспирин и анальгин рекомендуется принимать с осторожностью. В некоторых странах этими препаратами уже не пользуются. Парацетамол кроме жаропонижающего эффекта оказывает также обезболивающее воздействие, что весьма ценно во многих случаях. Но, к сожалению, иногда организм недостаточно восприимчив к действию данного средства и нормализовать температуру с его помощью не удается.

При наличии рвоты пить лекарства не имеет смысла. В такой ситуации рекомендуется использовать свечи или сделать клизму (растереть таблетку и растворить ее в 100 г воды). Если же температуру нужно сбить как можно быстрее, более эффективным будет прибегнуть к помощи шипучих растворимых таблеток, порошкового средства (терафлю, колдрекс, АЦЦ), суспензии или сиропа. Так не будет тратиться время на растворение таблетки в желудке, а этот процесс занимает около получаса. Когда температуру не получается снизить, нужно испробовать другой препарат. Средств очень много, и вы знаете, что делать, если высокая температура. Если жар держится слишком долго (более пяти дней), то необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной помощью.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте