В чем польза алоэСвое имя алоэ получило за горький вкус. Именно так переводится это слово с арабского языка. Растение относится к роду суккулентов и насчитывает свыше четырехсот видов. На территории России алоэ разводится в качестве комнатного растения в горшке. Многие используют его в чисто декоративных целях. Однако в арабских странах листья используются и в качестве салатного овоща, и как сырье для многочисленных косметических средств. Листья и стебли алоэ содержат в большом количестве витамины В-комплекса, витамин С и Е. А так же бета-кератин, который попадая в организм, преобразуется там в витамин А.

Полезные свойства алоэ. В народной медицине активно используются противовоспалительные и ранозаживляющие свойства алоэ. С этой целью растение применяется при лечении трофических язв, ожогов, гнойных ран, а так же в практике лечения глазных заболеваний и устранении различных проблем, связанных с пищеварительным трактом.

Алоэ можно отнести к группе наиболее востребованных в научной медицине растений. Современная фармацевтика насчитывает немало препаратов, изготовленных с добавлением сока алоэ. Сфера применения лекарственных препаратов на основе алоэ, его сока, экстракта и геля, при этом, довольно широка: расстройства желудка и кишечника, ряд заболеваний, связанных с дыхательной системой, глазные болезни, гинекология, нервные расстройства.

Отдельно стоит отметить высокое содержание в алоэ такого вещества как аллантоин. Во-первых, потому что Всемирная Организация Здравоохранения включила его в список средств, обладающих местным анестезирующим, противовоспалительным и вяжущим действием. А, во-вторых, аллантоин, по утверждению большинства производителей косметической продукции, представляет собой мощное оружие в борьбе с расширенными порами, сухой, обветренной или же обожженной солнцем кожей.

По этой причине алоэ так часто встречается в составе кремов, тоников, бальзамов и других средств по уходу за кожей.

Алоэ нередко встречается в кулинарии восточных стран. Так, к примеру, в Индии оно входит в состав многих свежих салатов, а так же служит основой для изготовления вина. Излюбленным продуктом является алоэ и в Японии. В нашей стране алоэ больше встречается в рецептах диетического меню.

Горечь алоэ заглушают при помощи кисломолочных продуктов, свежих яблок, репчатого лука, меда и других компонентов.

Бытует мнение, что положительные свойства сока алоэ можно увеличить в несколько раз посредством процесса биостимуляции. Причем сделать это можно даже в домашних условиях, для дальнейшего использования, к примеру, в косметических целях. Для этого необходимо взять листья алоэ возрастом более трех лет и положить их в холодильник на двенадцать дней. По истечении этого времени, следует выжать сок вручную и применять по назначению. Как утверждают сторонники такого метода, холод стимулирует выработку в растении неких биологических стимуляторов, которые способствуют регенерации кожи.

Вред алоэ. Передозировка соком алоэ может привести к отравлению организма, сопровождающегося воспалением слизистой кишечника и поносом. Особенно осторожно следует относиться к приему препаратов на основе алоэ при беременности, так как иногда даже незначительные дозы могут спровоцировать прерывание беременности. В особенности если речь идет о ранних сроках.

При болезнях печени, воспалительных процессах в мочевом пузыре, повышенном давлении, обильных менструациях, а так же маточных кровотечениях применение алоэ крайне нежелательно. При эпилепсии оно категорически запрещено. Самолечение алоэ не несет угрозы только при наружном его использовании. Решение о лечении препаратами внутреннего применения должно в обязательном порядке получить одобрение врача.