10.02.2013      914      0
 

Какие могут быть причины нефротического синдрома?

Одним из этапов развития болезней почек является нефротический синдром. Причины и симптомы этого явления довольно…


Какие могут быть причины нефротического синдрома?

Какие могут быть причины нефротического синдрома?

Одним из этапов развития болезней почек является нефротический синдром. Причины и симптомы этого явления довольно хорошо изучены и не представляют проблем в диагностике. Нефротический синдром сопровождает гломерулонефрит, пиелонефрит, почечную недостаточность. Но также он может быть и сопутствующим признаком других заболеваний.

Раньше врачи называли нефротический синдром нефрозом, но в наше время этот термин почти вышел из медицинского лексикона. Предпосылкой к этому состоянию становятся изменения химического состава крови – в ее сыворотке снижается содержание белка альбумина. Нарушается кислотно-основной баланс в плазме крови, и внешне это проявляется в образовании отеков. Кстати, снижение альбумина в кровяной сыворотке становится и одной из причин хронической почечной недостаточности.

Причины нефротического синдрома

Существует два вида нефротического синдрома: первичный и вторичный. Причины возникновения у них разные, но все основаны на имеющихся проблемах с работой почек.

Первичный нефротический синдром выявляется при острых воспалительных процессах в почках. Пиелонефрит и гломерулонефрит всегда сопровождаются именно этим синдромом. Очень часто возникновение проблемы обусловлено наличием онкологического заболевания. Поэтому диагностика нефротического синдрома всегда сопровождается биопсией на наличие онкологии. Вторичный нефротический синдром возникает при:

  • отравлении ядами и токсинами бытового предназначения;
  • наличии нагноительных процессов;
  • инфекционных заболеваниях.

Очень часто нефротический синдром сопровождает болезни других органах. Его можно диагностировать при туберкулезе и абсцессе легких, сифилисе и ревматизме. Отравление бытовыми ядами тоже может вызвать нарушения в работе почек. В любом случае наличие нефротического синдрома подразумевает и наличие сложного воспалительного процесса в организме. Поэтому диагностика всегда связана с полным обследованием пациента и проведением лабораторных исследований мочи и крови.

При необходимости назначают ультразвуковое исследование для выявления места локализации инфекции. Может быть назначен рентген с контрастными препаратами – на снимке будут видны все проблемные участки почек.

Симптомы и отличительные признаки

Признаки наличия нефротического синдрома однотипны и не зависят от причин появления. К ни относятся:

  • общая слабость, головокружение, тошнота и рвота, отсутствие аппетита — возможно непринятие пищи желудком;
  • сухость во рту, повышенная жажда;
  • ощущение тяжести и тянущие боли в пояснице;
  • повышенное газообразование и вздутие кишечника;
  • понос.

Главный признак нефротического синдрома – олигурия, которая проявляется в снижении количества выделяемой мочи. Ставится такой диагноз, если мочи выделяется менее 1 литра в сутки при повышенном потреблении жидкости.

Развитие нефротического синдрома может перейти в тяжелую стадию. Она проявляется более серьезными нарушениями в организме.

  • отеки всего организма;
  • одышка в покое и движении;
  • вялость, малоподвижность.

Возможно повышение температуры и кратковременная потеря сознания. Больные с нефротическим синдромом жалуются на ломкость ногтей, выпадение волос и сильную сухость кожи. Это заболевание может развиваться быстро и стремительно, тогда необходимо принимать кардинальные меры. Если нефротический синдром протекает медленно и волнообразными приступами, то возможно применение медикаментов.

Симптомом является и наличие белка в моче больного. Происходит это вследствие нарушения переработки шлаков. Обнаружение белка в моче означает воспалительный процесс в почках. А любое воспаление сопровождается нефротическим синдромом.

При отсутствии надлежащего лечения симптомы становятся более ярко выраженными и серьезными. Больные становятся апатичными, безучастными к происходящему. Наблюдается полное отсутствие аппетита. Сознание спутанное, больной теряется в определении времени, могут начаться провалы в памяти. В этой стадии развивается отравление организма шлаками, лечение подразумевает только оперативное вмешательство.


Мы вКонтакте