15.08.2012      502      0
 

Сердечные заболевания у женщины во время климакса

Многие годы считалось, что до климакса и наступления менопаузы женщин надежно защищают от сердечного нездоровья…


Сердечные заболевания уженщины во время климакса

Сердечные заболевания уженщины во время климакса

Многие годы считалось, что до климакса и наступления менопаузы женщин надежно защищают от сердечного нездоровья специфические гормоны — эстрогены, а значит «до поры» и беспокоиться не о чем. Представлялось, что лишь к 50 годам шансы их и мужчин заполучить инфаркт миокарда сравниваются. Но сейчас стало очевидным: риск сердечной катастрофы у слабого пола резко увеличивается (и достигает показателей, присущих сильной половине человечества) на 10 лет раньше. На пороге 40-летия изменяется соотношение гормонов в организме женщины, и она становится столь же уязвимой для сердечных недугов, как и мужчина.

Вот и получается: защита, данная природой, слабеет, а благодушие, вселяемое годами в женскую душу на основании ошибочных представлений, увы, остается. Даже некоторые врачи по-прежнему считают, что болезни сердца поражают главным образом мужчин. Когда сердечный приступ случается у женщин, смертельный исход наблюдается гораздо чаще, чем у представителей сильного пола. В течение года после первого инфаркта миокарда умирает в 1,5 раза больше женщин в сравнении с мужчинами.

Возможность развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний у женщин от 40 до 50 лет не вызывает должного беспокойства еще из-за того, что симптомы сердечного нездоровья в этом возрасте маскируются под так называемый климактерический синдром, — рассказывает профессор кафедры профилактической кардиологии Российского государственного медицинского университета Виктор Иванович ХАРЧЕНКО. — Женщинам привычно ставят диагнозы «климактерический невроз», «дисгормональная кардиопатия», «вегетосо-судистая дистония», хотя более тщательное обследование у многих обнаружило бы ишемическую болезнь сердца или инфаркт миокарда. Именно в этом возрасте у женщин сердечная катастрофа часто заявляет о себе нетипичными симптомами. Знать о таких неожиданных проявлениях предынфарктного состояния необходимо, чтобы сохранить здоровье, а порой и саму жизнь.

Диагностика сердечных заболеваний у женщин

Самый легкий (для диагноста, разумеется) и, к счастью, самый распространенный вариант инфаркта миокарда — болевой, — говорит профессор В. И. Харченко, — но при условии, что боль локализуется в обычных местах — охватывает обширный участок в области грудины и сердца, распространяется по всей поверхности грудной клетки. От обычного приступа стенокардии боль отличается силой, продолжительностью и иррадиацией. Диагноз поставить нетрудно, если боль не «фокусничает», отдает «куда положено» — в левые руку, плечо, лопатку. Диагностика затягивается, когда боль ощущается только в правой или обеих руках, плечах, межлопаточной области, нижней челюсти, шее, левой ноге. Еще труднее сориентироваться, если боль сосредоточивается лишь в местах иррадиации, а само сердце не болит. Приближение сердечной катастрофы можно спутать с артритом, остеохондрозом, воспалением лицевого нерва.

Случается, что сердечное неблагополучие развивается по астматическому типу и начинается приступом одышки или удушья. Если вы задыхаетесь в помещении, где остальные чувствуют себя нормально, поторопитесь сообщить об этом врачу и пройти соответствующее кардиологическое обследование. По некоторым данным, в 20-30% случаев предынфарктное состояние маскируется под расстройство желудка, отравление, гастрит, язву. Симптомы -тошнота, могут появиться понос и рвота, отрыжка воздухом, икота, вздутие живота. Сложность диагностики усугубляется тем, что изменения на ЭКГ схожи с изменениями при остром панкреатите, анализ на лейкоциты в обоих случаях тоже положительный.

Инфаркт миокарда нередко (по статистике в 12% случаев) сопровождается нарушением мозгового кровообращения. В этом случае основной симптом — обморок. Потерю сознания могут предварять головокружение и рвота. Придя в себя, больная чувствует сильную слабость и даже не предполагает, что пережила сердечный приступ. О любом, пусть даже кратковременном обмороке следует поставить в известность лечащего врача или кардиолога. Причина нездоровья должна быть обнаружена в кратчайший срок. Отличить вегетососудистую дистонию от приступа стенокардии поможет тщательное обследование.

Даже когда картина в целом ясна, возможны ошибки в диагностике. Чаще всего они возникают из-за благодушия и терпеливости самих больных, которые уверяют, что «все пройдет», что «такое уже не раз было». Практика показывает: «добросовестное заблуждение врача» нередко поддерживается пациенткой, не предполагающей, что и сама должна бороться за свою жизнь. Когда описываете симптомы специалисту, постарайтесь делать это как можно точнее. Не говорите: «Мне что-то не по себе», а скажите: «Я испытываю дискомфорт в области сердца, когда расстроена. Боль и жжение распространяются в область груди и плече.

Далеко не всегда боль в области сердца вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиалгии — «овечки», принимающие личину «хищника», бывают при более легких заболеваниях -миалгиях, остеохондрозе, спазме пищевода, обострении язвенной болезни, почечной колике. К счастью, такие недомогания наблюдаются намного чаще серьезного сердечного нездоровья, поэтому принимать каждую «овечку» за «волка» не следует. В большинстве случаев развитию инфаркта миокарда предшествует появление или нарастание частоты и интенсивности приступов стенокардии. Проявляется она сжатием, давлением, жжением, пронзающей болью или чувством онемения в грудной клетке. Когда при наличии перечисленных симптомов (не имеет значения, как давно это было) женщина недооценивает серьезность ситуации, это уже опасно.

Милые дамы, не бойтесь лишний раз пойти к кардиологу. Ничего страшного, если «нетипичные симптомы» обернутся банальным ОРЗ или переутомлением. Ваша задача — исключить возможность развития сердечной катастрофы. Для этого необходимо регулярно проверяться — с 35 лет раз в год проходить^ электрокардиографическое исследование. Если вы уже страдаете стенокардией, ваши визиты к кардиологу должны стать традиционными (не реже раза в месяц при стабильном течении болезни). Дополнительный довод в пользу посещения специалиста — бывают (к счастью, редко) бессимптомные инфаркты миокарда. Их приближение может обнаружить только скрупулезное обследование.

Если подозреваете, что у вас сердечный приступ, ни в коем случае не ходите в поликлинику (кстати, студент медвуза, посылающий такого гипотетического больного к врачу, моментально получает «неуд»). Вызовите «Скорую» и лягте в постель. В ожидании специалиста примите 2 таблетки нитроглицерина (по 0,5 мг) и от 160 до 335 мг аспирина. Вам должны уже дома сделать ЭКГ и поместить в стационар. В больнице возьмут кровь на кардиоспе-цифические ферменты (вырабатывающиеся в момент острого сердечного приступа) и лейкоциты (их количество в крови повышается).

42-летняя Елена Семеновна Руднева проснулась ночью от боли в желудке и приступа рвоты. Плохое самочувствие сопровождалось страхом и тревогой. Опустившись на пол в ванной, больная вспомнила, что точно так же случился инфаркт миокарда у ее матери. Елена Семеновна вызвала «Скорую», но ЭКГ ничего не показала. Тест на лейкоциты, взятый уже в стационаре, оказался положительным, а на кардио-специфические ферменты — отрицательным, поэтому ее решили перевести в гастроэнтерологическое отделение. Елена Семеновна попросила медсестру позвонить родственникам. Они и перевезли больную в специализированную клинику. Успели вовремя: более точное обследование выявило закупорку коронарной артерии. У женщины только что произошел инфаркт миокарда. Благодаря экстренным мерам его последствия удалось свести к минимуму. Через месяц Елена Семеновна вышла на работу.

Увы, не у всех наготове родственники с машиной и полезные аналогии в памяти. Но все женщины должны знать: привычные тесты, например, на кар-диоспецифические ферменты в период гормональной перестройки организма бывают неточными. В спорных случаях необходимо настаивать на дополнительном обследовании, переводе в специализированную клинику или отделение больницы. Важно помнить: если у вас действительно сердечный приступ, шансы выжить во много раз выше в условиях стационара, чем если вы будете пребывать в нерешительности дома.

В ведущих клиниках страны у больных с подозрением на инфаркт миокарда проводят коронарогра-фическое исследование сосудов сердца, в процессе которого выявляют наличие и точное расположение тромба. Затем непосредственно в коронарную артерию, в которой находится свежий тромб, вводят фибринолитик — вещество, его растворяющее. Это не дает развиться обширному инфаркту миокарда. При экстренно оказанной помощи некроз миокарда из-за нарушения кровоснабжения бывает минимальным, а значит, пациент получает все шансы на благополучное выздоровление.

Еще одна из современных медицинских методик, применяющаяся в отечественных клиниках, — радио-нуклидное исследование миокарда. В коронарные артерии вводят изотоп — его могут накапливать не-кротизированные ткани, и на рентгеновском снимке они светятся. Существует изотоп, который метит здоровые ткани. Тогда на снимке участок некроза выглядит темным пятном. Благодаря этой методике исключаются ошибки в диагностике, определяются масштабы сердечной катастрофы и ее эпицентр. Ценно, что обследование дает картину даже давно происшедшего события, так сказать, постфактум. Один из видов коронарного контроля — монитори-рование сердечного ритма. У пациента с предынфарктным состоянием или с высокой степенью его риска непрерывно в течение нескольких дней снимается ЭКГ. Методика спасает тысячи жизней во всем мире.

Причины сердечных заболеваний у женщин

Враг № 1 — высокий уровень холестерина. Если его содержание в норме (ниже 200 единиц), риск развития сердечных недугов невысок. С повышением уровня холестерина в крови прямо пропорционально возрастает фактор риска сердечной катастрофы. Для начала сдайте анализ на общий холестерин (сейчас его делают практически в любой поликлинике).

Если первоначальное исследование покажет его высокий уровень, не паникуйте — пройдите более тщательное обследование. Только расширенный анализ (липидная триада) покажет, насколько велико содержание в крови «плохого» холестерина.

При высокой степени риска включайте в рацион только обезжиренные продукты или пониженной жирности. Откажитесь от животных жиров. Постарайтесь активизировать свой образ жизни. Выполняйте физические упражнения. Женщины, занимающиеся спортом, рискуют в 4 раза меньше тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Враг № 2 — высокое артериальное давление. Нормальное давление — примерно 120/80 мм рт. ст. Регулярно измеряйте его. Если хотя бы одна цифра постоянно ползет вверх, обязательно скажите об этом врачу. При диагнозе «гипертоническая болезнь» примите все меры, чтобы снизить вес, ограничьте количество<еоли, спиртные напитки. Хорошо, если вам удается проходить в среднем темпе по 2 км в день — это на 25% снизит степень риска.

Враг № 3 — курение. При прочих равных условиях курящие женщины рискуют в 2-4 раза больше других. После того как вы окончательно расстанетесь с сигаретой, опасность развития сердечного приступа начнет уменьшаться и через 3 года станет не выше, чем у тех, кто никогда не курил.

Враг № 4 — алкоголь. Не пытайтесь решать жизненные проблемы за бутылочкой винца. Женщины страдают от последствий алкоголизации намного больше мужчин. Каждая вторая регулярно выпивающая женщина в течение 5 лет зарабатывает заболевание системы кровообращения.

Враг № 5 — диабет. Те, у кого сахарный диабет, рискуют приобрести болезнь сердца в 3-7 раз больше остальных. Этот фактор риска нельзя исключить, но его можно уменьшить, поддерживая нормальный вес, занимаясь физкультурой, соблюдая диету и ведя активный образ жизни.

Враг № 6 — плохая наследственность. Если в вашей семье были случаи заболевания сердечными недугами, это должно насторожить и вас, и лечащего врача. Вам особенно полезно, даже жизненно необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно приходить на прием к врачу.

Помимо явных врагов есть еще и 3 «тайных». Это психологические факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний и уменьшающие вероятность их благополучного исхода: враждебность, социальная изоляция, депрессия. Мужчины более склонны к враждебности и отказу от социальной поддержки. Женщины же благожелательно принимают и ценят поддержку, менее враждебны, зато более подвержены депрессии. А шансы умереть от сердечнососудистых заболеваний у находящегося в состоянии депрессии в 3-4 раза выше, чем у умеющего сохранять спокойствие, оптимизм в любой ситуации. Склонность к депрессии — такой же фактор повышенного риска, как высокое артериальное давление или курение. По мнению психологов, такие люди не могут противостоять атаке на сердце, так как безразличны к собственной судьбе. Другое объяснение, которое дают физиологи: при депрессии снижается уровень серотонина в мозге, что делает больных беззащитными в борьбе с сердечными недугами.

Риск развития заболевания уменьшится, если вы сумеете решить свои внутренние проблемы. Вам помогут консультации с психологом. Облегчить страдания способна подруга или доверенное лицо, на плече у которого можно выплакаться. Со слезами уйдет и тоска. А как только разберетесь с «душой», приступайте к сражению с остальными факторами риска. Помните наш организм очень умный — он может подсказать, как себя вести в опасной ситуации, нужно только уметь к нему прислушиваться.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте