22.08.2011      744      0
 

Спасает ли прививка от гриппа, современные вакцины против гриппа?

Грипп – коварное заболевание, которое может обернуться самыми тяжелыми последствиями, в том числе развитием пневмонии,…


Спасает ли прививка от гриппа, современные вакцины против гриппа?

Спасает ли прививка от гриппа, современные вакцины против гриппа?

Грипп – коварное заболевание, которое может обернуться самыми тяжелыми последствиями, в том числе развитием пневмонии, поражениями нервной системы, инсультом, инфарктом. Ослабленный человек, заболев гриппом, сталкивается с высокими рисками летального исхода. И нет никаких профилактических средств, которые по эффективности были бы сопоставимы с прививками от гриппа. По крайней мере, именно в этом врачи стараются убедить своих пессимистично настроенных пациентов. Гарантии того, что привитый человек не заболеет гриппом, на все 100% никто не дает, но на 90% — вполне. А это уже серьезный аргумент для того, чтобы задуматься.

Для большинства жителей России вакцинация от гриппа – дело добровольное. Даже в школах и детских садах прививку ребенку могут сделать только после получения согласия его родителей в письменной форме. В обязательном порядке от гриппа ежегодно прививают только тех, кто в силу своей профессиональной деятельности подвергается повышенному риску заражения инфекцией, — работников сельского хозяйства, лесной промышленности, коммунальных служб, учреждений здравоохранения и образования. Для них эта услуга совершенно бесплатна – вакцинация проводится за счет государственного бюджета. Бесплатно прививают от гриппа и детей в дошкольных и учебных заведениях. А вот всем остальным придется покупать вакцину за свой счет.

Особенность любой прививки от гриппа в том, что она способна защищать организм лишь на протяжении года. Поэтому прививаться, по идее, нужно ежегодно – обычно это делают в октябре-ноябре.

«Противогриппозная» прививка повышает способность организма сопротивляться самому широкому спектру вирусов – в некотором смысле ее даже моно рассматривать как средство, поднимающее иммунитет. Но от обычной простуды она, увы, не спасает. И, если вы сляжете с температурой из-за того, что промочили ноги в холодных осенних лужах или переохладились во время прогулок по морозу, то возмущаться по поводу «бесполезной» прививки не стоит.

Вакцины против гриппа: какими они бывают

Ежегодно медики рекомендуют для проведения вакцинации разные препараты. Дело в том, что вирусы гриппа в каждом сезоне изменяются, и состав вакцин, соответственно, тоже нужно менять.

Есть два основных типа противогриппозных вакцин – живые и инактивированные. В составе живой вакцины содержатся живые вирусы в ослабленном состоянии – они называются штаммами. Введение живых вакцин нередко сопровождается побочными эффектами, поэтому в настоящее время в профилактических кампаниях они не участвуют.

Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов. Эти препараты характеризуются высоким качеством очистки – токсичных примесей, которые обычно есть в живых вакцинах, здесь очень мало либо практически нет. При введении инактивированных вирусов гриппа в организме активизируется выработка антител, то есть запускаются точно такие же естественные механизмы защиты, какие включаются при контакте с живыми микроорганизмами.

Инактивированные вакцины делятся на три группы:

  • цельновирионные (вакцины 1 поколения) – вирусы в этих препаратах «убиты», но сохраняют свою целостность. Такие вакцины сохраняют определенный процент токсичности, из-за чего после прививки у человека может ухудшиться самочувствие и подняться температура. Иммунитет, формируемый цельновирионными вакцинами, оценивается как стойкий и долговечный;
  • сплит-вакцины (вакцины 2 поколения) – эти препараты состоят из расщепленных антигенов (биоорганических веществ, белков), которые образуют вирус гриппа. В сплит-вакцинах присутствуют как внутренние, так и поверхностные антигены вируса гриппа, благодаря чему токсичность таких препаратов гораздо ниже по сравнению с цельновирионными;
  • субъединичные (вакцины 3 поколения) – отличаются максимальной степенью очистки. Внутренних антигенов вируса в их основе нет, есть только поверхностные. Осложнений после такой прививки не возникает. Субъединичные вакцины можно вводить даже детям грудного возраста (но не ранее, чем с 6-месячного возраста), а также беременным женщинам на любом сроке.

Прививка от птичьего гриппа

Птичий грипп – заболевание, «знакомство» с которым может привести к смертельному исходу. В течение долгого времени разработки вакцины против него оптимистичных результатов не давали: все представленные препараты на практике оказывались низкоэффективными. Несмотря на то, что вирологи всего мира буквально ежегодно делают сенсационные заявления о новых открытиях и демонстрируют результаты проведенных тестов, проблема птичьего гриппа до сих пор остается нерешенной. Последний раз о чудо-препарате сообщили ученые Египетского Национального исследовательского центра – они успешно провели испытания новой вакцины в 2009 году. Но уже в 2014 году был зафиксирован очередной случай, когда птичий грипп унес жизнь человека в Канаде.


Мы вКонтакте