02.02.2012      1275      0
 

Лабазник вязолистный(таволга) при лечении герпеса

Простуда активизирует вирус герпеса. Вирус очень цепко сидит в нашем теле, прячась в нервных клетках. Многие…


Лабазник вязолистный(таволга) при лечении герпеса

Лабазник вязолистный(таволга) при лечении герпеса

Простуда активизирует вирус герпеса. Вирус очень цепко сидит в нашем теле, прячась в нервных клетках. Многие ученые, и американские в том числе, считают вирус неизлечимым и поэтому требующим постоянного приема противовирусных препаратов. По этой причине американцы постоянно пьют «Зовиракс» и его аналоги «Ацикловир» и «Виролекс». А известные в России противовирусные препараты интерферон, ремантадин, цитомедин снимают лишь воспаление. Вот и сидят в наших нервных клетках эти вирусы, обостряясь при простуде, переутомлении, других болезнях, ослабляющих наш иммунитет, защитно-приспособительные резервы организма. Между тем есть группа вирусов, которая бурно размножается при охлаждении, переутомлении, под воздействием аллергических факторов, приводя нас к ОРВИ, стоматиту и другим подобным заболеваниям.

Главным же провокатором обострения вирусной инфекции является простуда — результат нашего изнеженного, «парникового» образа жизни. На природе-матушке вместо необходимого минимума для поддержания здоровья в 200 часов в год мы пребываем лишь 80. Зато одеваемся на 20% теплее оптимального, кутаясь в кофты и пиджаки даже в теплых помещениях. А утруждать себя теми же контрастными душами и даже обтираниями тела и воздушными ваннами некогда, а точнее, не очень-то хочется. Вот для телевизора два часа в день у нас всегда найдется.

Кстати, двухминутные холодные обливания тела всего лишь по пояс занимают первое место среди оздоровительных процедур по так называемому «временному показателю» — достижению максимального эффекта за минимум затраченного времени. Важна и привычка к легкой одежде, босохождение хотя бы в квартире, а лучше всего по травке при закаливающем беге.

Не запускайте герпес! Ну а если вы впервые встретились с подобными заболеваниями, то самое первое, что нужно сделать, — позаботиться о том, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Постарайтесь еще в самом начале оборвать надвигающуюся болезнь. При этом, чтобы исключить взаимное заражение, вам придется воспользоваться «бабушкиной» медициной. Применить фитонциды лука и чеснока всеми членами вашей семьи. А вдобавок советуем также провести точечный оздоравливающий массаж. Причем постарайтесь выполнить его в русской бане, да еще с помощью березового веника. И тогда шансы заболеть у всех членов вашей семьи значительно падают.

Кстати, в США население почти поголовно увлекается приемом аспирина, угнетающего вирусы и обладающего противосклеротическим действием. Но его прием не проходит бесследно: при длительном применении препарата раздражается слизистая желудка, а при повышенной кислотности не исключено и появление в нем язв. Народная медицина издревле использовала в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях кору белой ивы и ракитника, также содержащих салицил и являющихся основой аспирина (салициловой кислоты).

Таволга вязолистная в лечении герпеса. Салициловые соединения присутствуют и в лабазнике вязолистном (таволге). Сотрудники нашего института считают, что эта замечательная травка, называемая таволгой вязолистной, поможет нам обходиться без гриппа и других вирусных болезней, обрывая их в самом начале. Таволга вязо-листная — высокое, до 1,7 м, многолетнее травянистое расте-ние с ползучим корневищем и высокими простыми или разветвленными стеблями. Листья, напоминающие листья вяза, прерывисто-перистые, сверху темно-зеленые, снизу — бело-войлочные.

Цветки белые, пахучие, мелкие, собранные в крупные метельчатые густые соцветия. Цветет в июне-июле. Растет по сырым и заболоченным местам. Главным образом в поймах рек, по берегам озер и других водоемов, на опушках, заболоченных лугах. Встречается по всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Собирают соцветия во время цветения.

Лекарственным сырьем у таволги являются цветы, трава и корни. Корневища с корнями выкапывают осенью или ранней весной. Их моют в холодной воде, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок годности высушенных корней 3 года, высушенной травы и цветов — 1 год.

У растения широкий спектр применения. Препараты таволги обладают общеукрепляющим, успокаивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, рано-заживляющим, желчегонным, а также вяжущим, мочегонным, потогонным и антигельминтным свойствами. И еще одним замечательным качеством обладает эта травка: она усиливает способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.

Трава содержит эфирное масло, в состав которого входит салициловая кислота, ванилин, витамин С, каротин, дубильные вещества и ряд других полезных веществ. В народной медицине отвар травы применяется при геморрое, ревматизме, подагре, болях, вызываемых грыжей, поносах, в качестве потогонного и мочегонного средства. Отваром травы моют голову для лучшего роста волос. Заваривают траву, как чай при нефритах, болезнях мочевого пузыря, подагре, ревматизме и болях в желудке.

Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит салициловый альдегид, винилин и терпен. Настой и отвар цветков пьют при гипертонии, заболеваниях нервной системы, как антигельминтное средство и для снятия спазмов внутренних органов. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку сырья, заливают 2,5 стакана кипяченой воды, настаивают ночь, процеживают, принимают по 2 ст. ложки через 2 часа.

Известный болгарский фармаколог В.Петков рекомендует водный настой и экстракты таволги при отеках и подагре. Отвары корней используются для лечения ран, язв, чирьев, карбункулов и некоторых кожных болезней, для клизм при поносах и дизентерии.

Таволга хороший медонос, дает нектар и пыльцу. На Кавказе молодые листья и почки едят как витаминный салат. Листья и цветки используются как заменитель чая. Для приготовления чая берут десертную ложку сырья и заваривают 1 л кипятка. Принимают по 1 чашке в подогретом виде 3 раза в день. Из таволги готовят замечательную по вкусу настойку. С этой целью 2 ст. ложки свежих цветков таволги заливают 0,5 л водки, добавляют 10 г сахара и настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают и пьют по 50 г перед едой.

В аллопатической, научной медицине цветки применяются в ном как потогонное и слабо вяжущее средство при поносах, кровотечениях и при насморке.

«Антивирус» лечит ОРВИ, лишай и герпес. В Институте натуропатии проведены испытания этого растения на содержание в нем салициловых соединений и воздействие их на такие болезни, как ОРВИ, опоясывающий лишай, губной и половой герпес. Многолетние клинические исследования показали, что цветки таволги обладают антивирусным действием, благодаря гаултерину, из которого при гидролизе образуется метиловый салицилат. В ходе испытаний был предложен новый высокоэффективный лечебный фитопрепарат, получивший название «Антивирус», в состав которого вошла таволга вязолистная.

Кстати, герпес вылечивается за 1 день, если вам удалось своевременно начать лечение. Заметив покраснение кожи или почувствовав характерный при герпесе зуд, с помощью ватного тампона каждые 2-3 часа смазываем место будущего высыпания. В этом случае высыпаний может не быть вообще. Особенно это ценно при половом герпесе. Применяют «Антивирус» и для лечения гепатита и панкреатита вирусного происхождения. При этих заболеваниях препарат принимают в комплексе с другими лечебными препаратами по 2,5 ч. ложки 3 раза в день в течение 2 недель.

Заметные результаты лечения дает даже простой прием цветков таволги. При этом чайную ложку цветков необходимо разжевать и проглотить.

Настой «Антивирус» готовится на 20%-ном спирте или водке, разведенной пополам с водой. Берут 20 г цветов таволги и 5 г цветов календулы. Смесь помещаем в бутылку с завинчивающейся пробкой, заливаем 125 г водки и столько же воды и ставим в кастрюлю с горячей (примерно 90°) водой на 1 час, сменив через 30 минут остывающую воду.

Затем препарат охлаждаем до комнатной температуры, про- цеживаем и пьем по 2,5 ч. ложки перед завтраком, обедом и перед сном 3 дня при ОРВИ, 5 — при герпесе и 10 дней — при опоясывающем лишае. При герпесе, кроме того, проводится трехразовое (после приема пищи) смазыва- ние высыпаний. Применение этого препарата дает излечение, например, респираторной инфекции буквально через 1 день, губного и полового герпеса — через 2-3 дня, вместо положенных 7-10 дней, опоясывающего лишая — через 5 дней.


Мы вКонтакте