03.05.2011      479      0
 

Почему нужно чаще улыбаться?

Было ли когда-либо так, что вы шли по улице, ворчали, ругались на все, беспокоились о…


pochemu-nuzhno-chashhe-ulyibatsyaБыло ли когда-либо так, что вы шли по улице, ворчали, ругались на все, беспокоились о том, что вам предстоит сделать, об отношениях с другими людьми, о работе, обо всей своей жизни — и вдруг какой-то прохожий улыбнулся вам?  И прежде чем вы осознали это, вы тоже улыбнулись ему? За какую-то долю секунды вы отбросили все свои неприятности, немного распрямили плечи и зашагали дальше, зная, что все у вас будет в порядке. Искренняя улыбка обладает огромной силой… Когда вы улыбаетесь кому-либо, он чувствует себя лучше.

Когда вы улыбаетесь своим растениям, они чувствуют энергию вашей любви и лучше растут. Когда вы приходите домой и треплете свою собаку по голове и улыбаетесь ей, она виляет хвостом, чтобы показать вам, как она счастлива. Но если, придя домой, вы кричите на нее и бьете ее, то она съежится, зарычит или укусит вас. Если вы кричите на своих любимых, они ощущают себя обиженными и несчастными. Искренняя улыбка является признаком любви и передатчиком энергии, которая оказывает согревающее и целительное воздействие. Это как средство для создания музыки.

Человек, который не улыбается, подобен гитаре, которая не играет: гитара стоит в углу, она начинает коробиться, ее струны вытягиваются, и постепенно она трескается и разрушается. Точно так же тот, кто не улыбается, не развивает свою способность давать и получать любовь. Его мрачное выражение лица и серьезный подход к жизни часто сопровождаются раком и другими заболеваниями, его жизнь медленно разрушается в отсутствии заботы и любви.

С другой стороны, гитара, за которой ухаживают, которую регулярно протирают и меняют в ней струны, на которой играют, несет жизнь и свет своему хозяину и часто переживает его. Так же и улыбающийся человек вносит радость в жизнь людей и ведет счастливую и здоровую жизнь, которую могут помнить еще очень долго после его физического ухода.

К несчастью, пока мы все не поймем разницу между веселыми и мрачными людьми и пока мы не свяжем счастье со здоровьем и печаль с болезнью, мы не узнаем силу улыбки и не оценим все ее потенциальные возможности. Короче говоря, мы не воспринимаем серьезно проблему улыбки, обращенной к своим внутренним органам и нервной системе.

Почему, например, если здоровье связано с улыбкой, нет врачей, которые специализировались бы на улыбке? Почему врачи и медицинские сестры не используют энергию улыбки для исцеления недугов своих пациентов? Наши больницы должны были бы нанимать клоунов и шутов, чтобы заставить своих пациентов смеяться. И, что более важно, почему улыбка не используется в качестве превентивного, предупреждающего болезни средства?

Улыбаясь своим друзьям, родным и любимым, почему мы не научимся улыбаться самим себе?
В Древнем Китае даосы учили, что постоянная внутренняя улыбка, улыбка самому себе гарантирует счастье, здоровье и долголетие. Почему? Улыбаться самому себе — значит купаться в любви: вы становитесь своим самым лучшим другом. Жить с постоянной внутренней улыбкой — значит жить в гармонии с самим собой.

Один взгляд на наше западное общество показывает, что мы не знаем секрета улыбки. Отсутствие гармонии с самим собой является трагической очевидностью. Мы обеспокоены увеличением числа физических и эмоциональных заболеваний — от рака до отсутствия аппетита на нервной почве. Наша любовь всегда омрачается миром, полным насилия и саморазрушения. Как отдельные личности, так и все общество в целом находятся под угрозой чрезмерного злоупотребления наркотиками и ядерного уничтожения. Как-то где-то мы потеряли видение Дао. Мы нарушили естественное течение жизни, а вместе с ним и силу исцелять самих себя.

Улыбкой «вдохните» Любовь в свои жизненные органы. Сложность глобальных проблем может быть такой ошеломляющей, что большинство людей даже не пытаются осознать всю картину своей жизни. Наши головы чувствуют головокружение от перегрузки информацией, которая извергается из газет, радио, телевидения, компьютеров. Серьезной задачей является упрощение всей этой информации до «удобоваримой» формы. Этот процесс буквального «усвоения» реальности в некоторой степени затрудняется тем, что мы отделили наши умы от наших тел.

Если тело здорово, то оно легко может «переварить» стрессы современной жизни и даже найти в них творческий вызов. Но многие люди игнорируют те естественные механизмы, которые поддерживают равновесие между телом и умом. Они пытаются воспринимать своим умом окружающий их мир, сваливая концепции, мысли и желания в виде огромного могильного кургана из некоторого «мысленного» хлама.

Они игнорируют тот факт, что их тело должно нести этот мысленный хлам все двадцать четыре часа в сутки и в конечном счете изнашивается от этого избыточного веса. Такое истощение тела приводит к преждевременным сердечным приступам, стенокардии, артритам или нарушениям функции печени. В этом крушении обвиняют бедное физическое тело, но истинным виновником является перегруженный стрессами ум.

Доказательством нашего невежества в отношении связи между телом и умом является тот факт, что большинство из нас не знают даже, где расположены их жизненно важные органы, не говоря уж о их размере, форме и способе функционирования. Если нам и случится знать об этих органах интеллектуально, мы все же реально не ощущаем наши органы, поскольку игнорируем постоянно посылаемые ими слабоуловимые сигналы.

Мы, например, считаем, что мы удовлетворены, когда наш ум получает удовольствие: наша пищеварительная система может взбунтоваться от переедания, наши легкие могут быть отравлены дымом, наши почки могут быть перегружены после приема кофе, но наш ум считает, что мы имеем восхитительный ужин, курим замечательную сигару, пьем великолепный кофе. Мы подавляем ощущения наших органов и тем самым блокируем то, что потенциально является нашим глубочайшим переживанием хорошего здоровья.

Мы подобны безответственному владельцу автомобиля, который при регулярной езде по ухабистой и пыльной дороге все свое время тратит на то, чтобы покрывать воском и полировать свою машину. Он не чистит свечи и не меняет масло, использует этилированный бензин вместо метилированного. Когда автомобиль выходит из строя, он ругается, жалуясь, что он не механик, а затем, когда ему говорят, что автомобиль нуждается в капитальном ремонте, обвиняет производителя автомобиля.

Мы в действительности мало отличаемся от этого владельца автомобиля. Мы тратим всю свою энергию (и деньги), делая более презентабельным наше внешнее «я», и отказываемся от своего внутреннего «я», когда пьем спиртное, курим табак, имеем неуравновешенную диету и, что хуже всего, отказываемся от любви к самому себе. А потом мы в шоке, когда у нас обнаруживают коллапс легкого, почечную недостаточность или рак.

Некоторые люди имеют удивительную способность убеждать самих себя, что причиной их слабого здоровья не является их собственное поведение, и обвинять в своих болезнях плохие гены, возраст, судьбу и тому подобное. Но большинство людей просто не понимают, что их болезни являются непосредственным следствием действующих в течение многих лет стрессов и кажущихся незначительными злоупотреблений телом и особенно жизненно важными органами.

Эти органы тесно связаны с каждым проявлением деятельности нашего ума. Наше тело является фильтром для всех наших восприятий, ощущений, мыслей, так же как и хранилищем всей нашей памяти, самого нашего ощущения своей личности, своего «я». Многие люди не в состоянии осознать того факта, что даже если наш ум временно перестанет функционировать, если мы прекратим думать или чувствовать, то наши внутренние органы все равно продолжают свою работу. Но если разорвется наша селезенка, остановится наше сердце или будет неправильно функционировать печень, жизнь наша будет в серьезной опасности.

Мозг является хозяином, но всю работу выполняют органы. Представьте, что ваши органы работают на фабрике, а ваш мозг является боссом. Если босса никогда нет на месте или он игнорирует жалобы рабочих (он так сосредоточен на своих собственных делах, что не видит, что рабочие работают в плохих условиях, что они перерабатывают, что им недоплачивают), то рабочие в конце концов будут настолько недовольны и разочарованы, что они или устроят забастовку, или все уволятся. Фабрика закроется, товары производиться не будут, и боссу останется лишь вести переговоры с рабочими. Но его власть существенно уменьшилась, если рабочие уже закрыли фабрику. Она может так никогда и не заработать, что лишит босса средств к существованию.


Мы вКонтакте