15.08.2012      349      0
 

Зачем нашему организму нужны витамины?

Еще в начале века о витаминах не знали ничего. Впервые человечество услышало о них только…


Зачем нашему организму нужны витамины?

Зачем нашему организму нужны витамины?

Еще в начале века о витаминах не знали ничего. Впервые человечество услышало о них только в 1912 году, тогда был открыт тиамин (витамин В1). Польский ученый Казимир Функ посчитал, что вещество принадлежит к классу аминов, и назвал его «витамином», что в переводе с латинского значит «жизненный амин1′. Сегодня медики причисляют к витаминам около двух десятков веществ. У этого, класса соединений несколько существенных признаков.

Во-первых, в отличие от белков, жиров и углеводов витамины не являются «кирпичиками», из которых построено наше тело.

Во-вторых, они не поставляют энергию в организм.

В-третьих, подобно ферментам участвуют в регулировании многих процессов жизнедеятельности.

В-четвертых, в отличие от тех же ферментов практически не синтезируются в нашем организме. И следовательно, витамины мы можем получать только извне: раньше — лишь вместе «щей, а теперь -составе препаратов.

Производство и торговля витаминами сегодня являются супервыгодным бизнесом. Семь американцев из десяти, по крайней мере иногда, прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто. В результате они ежегодно тратят на поливитамины около 4 миллиардов долларов.

Точной российской статистики на этот счет не существует. Но в последнее время наша страна переживает всплеск интереса к препаратам, содержащим витамины и минералы.

Можно ли обойтись без витаминов?

Где лучше покупать витамины: на базаре — пучок петрушки и горсть кураги или в аптеке — упаковку разноцветных драже? Истории, которые мы расскажем, свидетельствуют о том, что по этому вопросу в рядах ученых нет единодушия, а на рынке витаминов, как на любом другом, порой сталкиваются не только научные интересы, но и коммерческие. И пока специалисты не пришли к общему мнению, а исследования продолжаются, нам, рядовым потребителям, стоит проявлять определенную осторожность, не терять здравого смысла и помнить древнюю истину: «Все — яд и все — лекарство. Дело только в дозе». А пока…

История 1-я: «лошадиные» дозы витаминов и долголетие. «Витаминные» адвокаты утверждают, что дополнительный прием витаминов необходим практически всем. А наиболее рьяные сторонники настаивают не просто на всеобщей витаминизации, но активно ратуют за применение препаратов в «лошадиных» дозах. У подобных радикалов есть и свой идол -известный биохимик, дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг (правда, обе премии Нобелевского комитета никакого отношения к витаминам не имеют — ученый получил их за исследования по химии и как борец за мир).

В 1971 году Полинг выпустил свою знаменитую книгу «Витамин С и простуда». Потом появился труд «Рак и витамин С», где утверждалось, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и продлевают жизнь.

Надо сказать, что сам Полинг сражался со старостью успешно. Он умер совсем недавно, перевалив за 90-летний рубеж. В старости, «заболев» витаминами, поглощал их в весьма приличных дозах. Ежедневно принимал 800 ME витамина Е (это две дневные нормы, которые рекомендует официальная медицина), а любимой аскорбиновой кислоты съедал по 18 г в день (это в 300 раз больше необходимого). Естественно, последователи ученого объясняют долголетие своего гуру витаминами. Но истории и нам известно множество людей, проживших не меньше и без поливитаминных добавок.

Полинг делал свои витаминные открытия буквально «на кончике пера», без серьезных масштабных исследований, лишь изучая литературу и размышляя. Медицина — не теоретическая физика, и такой путь в ней в лучшем случае рождает красивые теории.

Отдадим должное великому химику: его теория о «лошадиных» дозах аскорбинки действительно очень интересна. Но для истинности этого недостаточо. История витаминологии уже преподнесла нам уроки, когда красивые теории оказывались несостоятельными.

История 2-я: а ВОЗ и ныне там- в сомнениях. Давно доказано, что витамины, будучи биологически в сомнениях активными органическими соединениями, имеют большое значение для нормального обмена веществ. Когда их мало, страдает физическая и умственная работоспособность, снижается устойчивость организма к различным заболеваниям, даже могут развиться некоторые болезни.

Истории известны случаи, когда ученые серьезно сомневались в чудодейственных способностях витаминов. Так, в последние годы большие надежды в предупреждении рака связывались с такими витаминами-антиоксидантами, как бета-каротин (провитамин А) и витамин Е (токоферолы). Результаты различных исследований подтверждали, что любители овощей и фруктов, богатых этими веществами, реже страдают онкологическими заболеваниями. Казалось бы, победа над раком близка. Бизнес, обгоняя науку, сделал биодобавки с каротиноидами архипопулярными. И вдруг в начале прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни один из этих препаратов не должен распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей. Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Тревога специалистов ВОЗ объяснялась легко. В очень серьезном исследовании было обнаружено, что добавки с каротиноидами не только не препятствуют возникновению рака, но, возможно, даже способствуют его развитию. Например, среди курящих мужчин, получавших бета-каротин, рак легких наблюдался чаще, чем у тех, кто не принимал этот витамин. Одновременно у них была и более высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов. Сейчас проводятся дополнительные широкомасштабные испытания антиоксидантов. Возможно, они несколько изменят отношение к ним ВОЗ, но пока вердикт этой влиятельной организации неумолим.

Однако несмотря на предупреждение ВОЗ добавки с каротиноидами не только «в строю», но по-прежнему обещают предупредить рак и многие другие недуги — бизнес есть бизнес.

История 3-я: поправку принимает конгресс США. Но было бы несправедливо обвинять только витаминорадикалов. Иногда ошибается и официальная медицина. Например, рекомендуемые нормы потребления фолата (фолиевой кислоты) долгое время в США составляли от 150 до 200 мкг (в России потребность в фолате оценивалась в 400 мкг).

Здесь стоит отметить, что в области витаминизации Америка уже давно шла впереди планеты всей. Это была первая страна, где сторонники «лошадиных» доз витаминов одержали победу. В 70-е годы Соединенные Штаты решали судьбу добавок, содержащих мегадозы витаминов. Спор был похож на игру в перетягивание каната — страну буквально сотрясали общественные дебаты. В итоге в 1976 году конгресс США принял поправку, которая ограничивала дозу витаминов только соображениями безопасности. А данные, полученные в результате медицинских исследований, вовсе не учитывались. В очередной раз интересы коммерсантов победили здравомыслие.

Наверное, именно тогда в среде американских врачей родилась шутка о том, что у любителей поливитаминов самая дорогая моча в мире. Дело в том, что большинство витаминов является водорастворимыми, благодаря чему они не накапливаются в организме, их избыток выводится с мочой. Поэтому сверхвысокие дозы редко вызывали серьезнее побочные эффекты.

Но вот с фолиевой кислотой американцы осторожничали. Оказалось, что многие тяжелые врожденные пороки позвоночника и мозга связаны именно с дефицитом фолата до момента зачатия или в начале беременности. Если недостаток этого витамина устранить, число детей с такими пороками сократится вдвое. И американцы увеличили рекомендуемые дозы фолата для женщин детородного возраста до 400 мкг. Восполнять их овощами и фруктами (больше всего фолиевой кислоты в зеленых листовых растениях — салате и шпинате) могут далеко не все. Поэтому американцы решили обогащать фолатом зерновые продукты типа сухих завтраков. Кстати, надо полагать, что несмотря на более высокие нормы потребления фолевой кислоты в России наши женщины принимают этого витамина меньше американок.

История 4-я, в которой есть зерно — пророщенное. В последние годы на витаминном фронте происходит еще одно сражение, которое пока не завершилось. Но если витаминологи окажутся правы, грядет настоящий переворот в медицине. Речь идет о предупреждении фолиевой кислотой и витаминами В6 и В12 главной болезни XX века — атеросклероза. А значит, количество инфарктов, инсультов, стенокардии и прочих сердечно-сосудистых недугов будет намного меньше.

Появляется все больше научных данных, доказывающих, что одним из главных факторов риска атеросклероза является гомоцистеин. Это вещество образуется в организме из очень нужной нам аминокислоты — метионина. В норме молекула гомоцистеина живет очень недолго, с помощью фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12 она вовлекается в цикл дальнейших превращений, происходящих в организме. Теперь представьте, что бывает, если этих составляющих не хватает. Гомоцистеин живет дольше, чем обычно, успевая повредить сосудистую стенку. Это подготавливает плацдарм для формирования атеросклеро-тической бляшки.

Фолата — главного врага гомоцистеина больше всего в листовых овощах. Он есть и в бобовых, продуктах из зерна (особенно из пророщенного), бананах и апельсинах. Так что пока ученые спорят о происхождении атеросклероза, не отказывайте себе в этих продуктах — в любом случае они полезны.

Как узнать свою дозу витаминов!

На вопрос «Принимать дополнительно препараты с витаминами или нет?» влиятельная общественная организация Американская диетическая ассоциация, например, дает такой разумный совет: потребность организма в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи. Дополнительный прием поливитаминов и минеральных добавок должен быть умеренным, дозы — сугубо индивидуальными и зависеть от рациона, образа жизни и многих других обстоятельств.

Дополнительный прием поливитаминных препаратов целесообразен:

  • когда потребление пищи ограничено. Подобные особенности рациона могут иметь самые разные причины: тощий кошелек, соблюдение строгих диет для снижения веса, приверженность к вегетарианству (ведь в растительных продуктах практически нет витамина B12, предупреждающего анемию);
  • женщинам детородного возраста, потребляющим ограниченное количество фруктов и овощей (особенно листовых);
  • тем, у кого в рационе мало кисломолочных продуктов (в силу вкусовых привычек или из-за их непереносимости). Таким людям необходима дополнительная доза витамина D. Этот же совет актуален для тех, кто редко бывает на улице (престарелые, инвалиды, больные хроническими недугами), — они получают недостаточное количество солнечного света, помогающего избежать дефицита витамина D;
  • когда из-за заболеваний нарушено нормальное питание или усвоение пищи.

Рекомендации в таких случаях должен давать врач;

  • жителям экологически неблагополучных регионов;
  • работникам вредных производств;
  • легче всего передозировать жирорастворимые витамины А и D.

В каких случаях добавки витаминных препаратов могут оказаться вредными?

Витамин А. Избыток витамина во время беременности (особенно в первые 3 месяца) может вызвать врожденные дефекты плода. Исследование почти 23 тысяч беременных показало, что дополнительный прием 10000 ME витамина А существенно увеличивает риск врожденных уродств у детей. Будьте осторожны с поливитаминами, предназначенными специально для беременных. Обычно они содержат 5000 ME — это половина предельной дозь Учитывая, что в 30 г печени трески витамина А не меньше, риск превысить поступление этого витамина достаточно велик. Кроме того, доза 25000 ME в день на протяжении некоторого времени может стать причиной серьезного повреждения печени, головной и суставной боли.

Витамин D. Продолжительное (на протяжении нескольких месяцев) поглощение доз, десятикратно превышающих рекомендуемую дневную норму (10 мкг), может привести к опасному повышению содержания в организме кальция и как следствие к болезням почек. Ранние симптомы ги-первитаминоза — тошнота и жажда.

Витамин Е. Избыток его может вызвать кровотечение у тех, кто принимает лекарства, снижающие свертываемость крови.

Витамин С. Доза более чем 1000 мкг в день у некоторых людей вызывает понос. В целом витамин не опасен даже в большом количестве, но у склонных к оксалурии (выделению с мочой солей щавелевой кислоты) его избыток может привести к образованию камней в почках. Если в анализах мочи у вас обнаруживали оксалаты, злоупотреблять аскорбиновой кислотой не стоит.

Фолиевая кислота. Несмотря на то что с этим витамином связывают большие надежды, есть ситуации, в которых им лучше не злоупотреблять. Например, при анемии. Собственно сам витамин при этом состоянии не опасен, а иногда и полезен — есть даже фолиеводефицитная анемия. Но пока четко не установлена причина этого заболевания (чаще всего она обусловлена недостатком витамина В12 или железа), принимать фолиевую кислоту не стоит — показатели в анализе крови могут так измениться, что установить вид анемии и правильно подобрать лекарство не сможет даже опытный диагност.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Мы вКонтакте