11.09.2017      29      0
 

Заразна ли пневмония для окружающих: пути передачи и вероятность заболеть

Ежегодно примерно 450 миллионов человек всех возрастов заболевают воспалением легких: стечение обстоятельств позволяет микроскопическим врагам разных…


Заразна ли пневмония для окружающих: пути передачи и вероятность заболетьЕжегодно примерно 450 миллионов человек всех возрастов заболевают воспалением легких: стечение обстоятельств позволяет микроскопическим врагам разных видов успешно и агрессивно атаковать организм. Естественно, и больных, и их окружение волнует вопрос, заразна пневмония или нет? Человек, давящийся кашлем, обязательно вызовет опасения окружающих подхватить болезнь, ведь кашель может быть вызван какой угодно инфекцией. А вдруг это опасная хворь – воспаление легких?

Заразна ли пневмония для окружающих

Если обратиться к врачам, они единогласно подтвердят, что пневмония не заразна, когда недуг появился на фоне остаточных явлений инфекционныхболячек вроде острой респираторной вирусной инфекции. То есть, вторичная пневмония – обычная или бактериальная — не передается. Самое большее, что угрожает окружающим, — заразиться простудой или гриппом. Воспалятся ли в результате легкие, зависит от здоровья пострадавшего и того, как он сопротивляется микроорганизмам.

Но стоит опасаться, если контактировали с человеком, у которого пневмония вызвана:

  • анаэробными бактериями;
  • туберкулезом;
  • хламидиями;
  • стрептококками или стафилококками;
  • кишечной палочкой;
  • герпесом;
  • микоплазмой;
  • легионеллами;
  • клебсиеллой;
  • хронической пневмонией.

Естественно, определить «на глаз» воспаление легких никто, даже опытнейший врач не сможет, а тем более назвать его возбудителя: для безошибочного диагноза понадобятся исследования материалов в лаборатории. И уже от них придется отталкиваться, решая, как правильно общаться с больным.

Классификация заболевания

Пневмония – заболевание, изученное достаточно хорошо. Поскольку обстоятельства запуска патологического процесса и течение болезни разные, установили классификацию видов пневмонии. Это позволяет не только верно подобрать режим лечения для конкретного случая воспаления легких, но и достаточно точно предугадать, как и сколько будет длиться процесс исцеления, разработать действенные меры профилактики.

По локализации

Смотря по тому, какая часть легких задета воспалением, пневмония бывает:

  • сегментарной. Часто поражает детей, охватывает несколько секций одного легкого;
  • тотальной. При ней страдает все легкое, или полностью воспалены сразу оба;
  • очаговой. В этом случае инфекция «окапывается» на ограниченном участке легочной ткани, долго лечится, характерна рецидивами;
  • частичной. Это обычно удел взрослых людей. Это инфекционно-аллергический подвид, при котором воспаление может «пожирать» и плевру;
  • односторонней. Поселяется в правом или левом легком, нередко поражен маленький участок;
  • двусторонней. Сидит одновременно в обеих легких, захватывая всю структуру дыхательных органов. Протекает тяжелее односторонней;
  • сливной. Один из тяжелейших случаев, с большими зонами поражения, когда множественные воспаленные очаги находятся рядом, но не сливаются полностью. Каждый из них проходит всю «лестницу» развития воспаления независимо от других.
По виду возбудителя

Имеет место еще одна классификация, отталкивающаяся от «провокатора» воспаления легких. От вызвавшего патологию агента будет зависеть и то, как доктор построит лечение заболевшего.

  1. Вирусная пневмония. Один из самых частых вариантов. Нередко выступает как осложнение гриппа или острой респираторки. Сложность в том, что совсем нелегко выяснить природу вируса. Поэтому борются с ним комплексными противовирусными медикаментами, способными ликвидировать многие виды таких микробов. Антибиотики здесь бессильны.
  2. Бактериальная пневмония. Тоже весьма распространенный подвид. Сегодня ее весьма успешно лечат антибиотиками. Главное – точно выяснить характер вида, найти его слабое место и подобрать против него эффективный препарат, к которому чувствительны данные микроорганизмы.
  3. Микоплазменная пневмония. Очень часто ей подвержены дети и молодежь. Появляется недуг из-за попадания в дыхательные пути микоплазмы — интересной формы жизни, которую нельзя отнести ни к бактериям, ни к вирусам. Она крохотная даже по сравнению со своими собратьями из мира микроорганизмов, да еще состоит из клеток, не имеющих стенок. Поэтому антибиотики, чья функция – нарушить синтез клеточной стенки непрошеных гостей, на нее не действуют. Такая разновидность пневмонии лечится очень долго. Положительный момент – протекает недуг довольно легко.
  4. Грибковая пневмония, или пневмомикоз. Вызывают ее различные микрогрибки. Чаще всего это Candida albicans. Реже – Histoplasma, Coccidioides, Actinomyces, Aspergillus, Trichomycetes, Blastomices. Характерна тем, что картина заболевания смазана, и можно достаточно долго не понимать, чем человек болен и что он вообще нездоров. Правильно определить, что происходит, получится только после всестороннего обследования пациента.

Как передается пневмония?

Уже говорилось, что так называемая вторичная пневмония (последствие гриппа и ОРВИ) – болезнь не заразная и не передается воздушно-капельным способом. В таком случае как патогены могут попасть в систему дыхания? Во-первых, когда жидкость из ротоглотки оказывается в легких (самый распространенный способ для людей с сильной иммунной защитой). Во-вторых, если воспаленные очаги пока еще находятся вне легких, а возбудители уже плодятся в крови. В-третьих, инфекция в состоянии пробраться в легкие от пораженных «соседей».

Исключено развитие событий, когда любую пневмонию перенимают:

  • половым;
  • пищевым;
  • водным путем.

Однако о полной безопасности для окружающих говорить самонадеянно. Поскольку, как упоминалось выше, грипп или респираторные заболевания, с которых все началось, подхватить весьма реально.

Инкубационный период

Из всего вышеизложенного уже понятно, что пневмонию вызывают разнообразные патогены. От их вида напрямую зависит, когда появятся первые признаки заболевания.

  1. Больничное воспаление проявляется после двух суток после госпитализации. Виновники – стрептококки и стафилококки, от которых полностью избавить больницу невозможно. Ослабленный другим недугом пациент – для них лакомый кусочек. Течет пневмония тяжело – с высокой температурой, изнурительным кашлем, болью в груди и нехваткой воздуха.
  2. Атипичная пневмония дает о себе знать через два-три дня, но поначалу никаких опасений не вызывает: сухой кашель, слабость, быстрая усталость так похожи на признаки обычной простуды! Такое опасное состояние может длиться неделями.
  3. Казеозная форма, характерная чрезвычайной остротой и быстротой. Чаще всего вылезает на фоне туберкулеза, но бывает и у людей, которые им не страдают. Сутки или меньше – и уже лихорадка, боли, одышка, отмирание тканей легких.
  4. Бронхиальная пневмония в состоянии не давать о себе знать от трех суток до целой недели. Может ввести в заблуждение «маскировкой» симптомов под бронхит.
Группы риска

Воспаление легких не брезгует жертвами любого возраста, социального статуса, профессии. Но все-таки есть категории, особенно ею любимые:

  • маленькие дети и пожилые люди. У первых иммунитет еще не набрал полную силу, у вторых уже ее утратил;
  • сахарный диабет, другие хронические патологии, из-за которых организм уже ослаблен;
  • беременные женщины;
  • те, чья профессия связана с постоянным общением с большим количеством людей.

Для всех перечисленных важна профилактика. То, что болезнь легче предупредить, чем вылечить, утверждение хоть и банальное, однако стопроцентно верное.

От пневмонии уберегут следующие меры:

  • здоровое питание;
  • прививки;
  • избегать общения с больными;
  • исключение физического и психического перенапряжения и истощения;
  • одежда и обувь по сезону и погоде;
  • здоровая физическая активность и много свежего воздуха;
  • незамедлительное избавление от простуд, которые способны обернуться воспалением легких;
  • проветривание жилых помещений;
  • личная гигиена.

Осложнения в случае отсутствия лечения

С пневмонией шутки плохи. Если ее не лечить, риск появления массы проблем из вероятности превращается в неизбежность. Жуткий список можно продолжать, и упомянуть самый страшный исход – смерть от осложнений воспаления легких. Испугались? Это хорошо. Не допускайте подобного, берегите себя и близких.

  1. Воспаление в тканях легких может перерасти в загноение, и тогда ситуация неизмеримо ухудшится.
  2. Страдающие легкие не смогут на должном уровне выполнять свои функции – снабжать организм кислородом. Это значит, все системы и органы подвергнутся кислородному голоданию. В первую очередь оно скажется на сердце и мозге.
  3. В качестве осложнения может развиться абсцесс или гангрена легкого.
  4. Есть риск отека легких и постоянной дыхательной недостаточности.
  5. Возможно появление сердечной недостаточности.
  6. Может появиться интоксикационный психоз.
  7. Пострадают почки.
  8. Способен начаться менингит или менингоэнцефалит.


Мы вКонтакте