Как лечить воспаление придатков матки?

Как лечить воспаление придатков матки?

Аднексит, или сальпингоофорит – воспаление придатков матки (маточных труб и яичника). Воспаление придатков матки может быть одно– и двусторонним. Заболевание практически всегда развивается при попадании инфекции из нижележащих отделов полового тракта, чаще всего во время менструации, в послеабортном и послеродовом периодах. Возбудитель может проникнуть в маточные трубы также с помощью трихомонад, сперматозоидов и пассивно.

В первом случае активный транспорт патогенных микроорганизмов осуществляется трихомонадами, которые способны проникать до маточных труб и в брюшную полость. Роль переносчиков токсоплазм, микоплазм, гонококков играют в основном сперматозоиды. Контакт болезнетворной микрофлоры со сперматозоидами может произойти как в половых путях мужчины, так и во влагалище женщины. Обычно сначала поражаются маточные трубы.

Сальпингит (воспаление маточных труб) чаще всего обусловлен бактериальной инфекцией, передающейся половым путем или заносимой при различных вмешательствах: введении внутриматочных контрацептивов, зондировании, выскабливании матки и других внутриматочных манипуляциях.

В последние годы отмечается рост числа заболеваний, передающихся половым путем. Это в основном сифилис, гонорея, хламидиоз, вирусные заболевания, болезни, вызванные простейшими, и другими факторами, способствующими распространению заболеваний, передающихся половым путем, являются рост миграции населения, урбанизация, изменение сексуального поведения молодежи.

Правосторонний сальпингит может развиваться также при аппендиците, левосторонний – при воспалении отделов толстой кишки, расположенных в левой части брюшной полости, возможен занос инфекции из других очагов – при ангине, гриппе, пневмонии.

Воспалительный процесс поражает слизистую оболочку трубы, затем инфекция распространяется на соединительный и мышечный слои. Развитие заболевания начинается с покраснения, набухания и отечности слизистой оболочки. Поверхностный слой ее подвергается омертвению, слущиванию и изъязвлению. В результате многочисленные складки склеиваются между собой, образуя слепые ходы и полости с застоем слизистого или гнойного содержимого. Таким образом трубы становятся непроходимыми, и в них накапливается патологический секрет.

Узость маточного просвета трубы способствует тому, что уже в начальных стадиях воспалительного процесса вследствие набухания слизистой оболочки маточный конец трубы становится непроходимым для скопившегося в ней отделяемого, которое вытекает в брюшную полость через другой конец. Вокруг трубы образуются спайки, закрывающие брюшное отверстие и тем самым ограничивающие воспаление.

Это приводит к тому, что слизистое, слизисто-гнойное содержимое, накапливаясь в запаянной трубе, растягивает ее стенку вначале в более податливом брюшном отделе, а затем и в остальных частях, превращая трубу в продолговатую эластическую опухоль, располагающуюся сбоку и кзади от матки. Труба, фиксированная спайками, может оказаться также к переди от матки. Она постепенно увеличивается (быстро или медленно в зависимости от интенсивности воспаления) и достигает иногда больших размеров (до мужского кулака). Нередко инфицируются яичники в результате попадания воспалительной жидкости из труб, может образоваться абсцесс (гнойник).

Сращения наполненной гноем трубы с вовлеченным в воспалительный процесс яичником могут сопровождаться разрушением перегородки между ними, в результате чего образуется трубно-яичниковая киста, наполненная жидкостью, окруженная спайками и плотно сращенная со связками матки.
Как правило, одновременно развиваются гнойные процессы в брюшине (пельвиоперитонит), а иногда и в околоматочной жировой клетчатке (параметрит). Отделяемое, в том числе и гной, скапливается в заматочном пространстве, иногда в значительном количестве, располагается под опухолью трубы и может заполнять полость малого таза.

Симптомы неосложненного воспаления маточных труб могут быть выражены незначительно (боли в низу живота и в паховых областях, отдающие в крестец) или отсутствовать совсем. При вовлечении в процесс наружной оболочки нередко возникают признаки воспаления брюшины, температура тела становится высокой. В крови отмечается увеличение числа лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов. Менструации часто принимают длительный характер.

При обычном сальпингите симптомы слабо выражены и нередко затушевываются признаками воспаления матки, влагалища или других отделов полового тракта. Диагноз заболевания устанавливается путем влагалищного исследования.

При раннем и правильном лечении неосложненных форм острого сальпингита после нескольких недель может наступить полное восстановление строения и функции маточных труб. Однако сращения в области наружного отверстия трубы рассасываются трудно и в большинстве случаев препятствуют восстановлению детородной функции.

Острое гнойное воспаление маточных труб характеризуется очень высокой температурой тела с отклонениями в течение суток в 1–2 °C, тяжелой интоксикацией, болями в низу живота. При этом иногда развивается гнойное поражение лимфатических сосудов маточной трубы, которое часто становится источником переноса инфекции в отдаленные органы.

Воспалительные процессы в яичниках в большинстве случаев проявляются изменениями вокруг этого органа. Сам яичник поражается главным образом при тяжелых общих инфекционных заболеваниях, при инфицировании расположенных в нем фолликулов. Если микробы попадают в полость лопнувшего фолликула, образуется небольшой гнойник. Патогенная инфекция и снижение сопротивляемости организма в результате различных причин ведут к быстрому распространению воспаления на всю ткань яичника.

При гнойном поражении яичника, находящегося в тесном контакте с воспаленной трубой, перегородка между ними может расплавиться с образованием трубно-яичникового абсцесса, так же как и при гнойном воспалении трубы. Острое воспаление яичника (аднексит) характеризуется интенсивными болями в низу живота, интоксикацией, общим тяжелым состоянием. Выделения гнойные.

Воспаление придатков матки (труб и яичников) в большинстве случаев сопровождается изменением менструаций в связи с расстройством гормональной функции этих половых органов. В острой стадии заболевания менструальная функция нарушается не всегда, в хронической наблюдается нарушение функции яичников, проявляющаяся в основном продолжительными нерегулярными кровотечениями.

Большую опасность представляют гнойные воспаления придатков матки, которые могут прорваться в брюшную полость, прямую кишку или мочевой пузырь. При намечающемся прорыве гнойника в брюшную полость усиливаются боли в животе, появляются симптомы раздражения брюшины, тошнота, рвота, состояние больных резко ухудшается. Если намечается прорыв в прямую кишку, отмечаются ложные болезненные позывы к акту дефекации, выделение слизи, нередко поносы, а при угрозе прорыва в мочевой пузырь – частые и болезненные позывы к мочеиспусканию. После прорыва гнойника в мочевой пузырь или в прямую кишку боли прекращаются, температура тела снижается, улучшается общее состояние женщины, однако полного излечения не наступает, так как остаются узкие извилистые ходы и свищи, через которые не происходит полного опорожнения гнойника, а также из-за того, что в большинстве случаев они состоят из нескольких камер.

В случае закупорки свищевого отверстия комочками гноя или отторгшейся тканью состояние больных вновь ухудшается – возобновляются боли, появляются ознобы, повышается температура тела. Такое перемежающееся течение болезни может тянуться долго и привести к состоянию, когда хирургическое вмешательство оказывается запоздалым. Поэтому очень важно своевременно обращаться к врачу и лечить воспаления придатков матки.

Лечение острого сальпингоофорита проводится исключительно в стационаре. Назначают строгий постельный режим, легкую для усвоения пищу, достаточное количество жидкости. В этот период необходимо следить за функцией кишечника и мочеиспусканием. Антибиотики назначаются с учетом чувствительности микрофлоры. После нормализации температуры и исчезновения симптомов раздражения брюшины антибактериальную терапию проводят еще на протяжении 5–7 дней. Показано назначение дезинтоксикационных, противоаллергических, витаминных, противовоспалительных, иммуномодулирующих и улучшающих кровообращение препаратов.

При стихании воспалительного процесса для повышения защитных сил организма применяют инъекции алоэ, поливитаминов, проводится ультрафиолетовое облучение, электрофорез кальция, магния, цинка. Рациональное использование этих процедур помогает предотвратить переход процесса в хронический, а также возникновение спаек и рубцов.

Лечение трубно-яичниковых гнойных опухолей зависит от возраста, длительности процесса и устойчивости возбудителя к антибактериальным препаратам. У молодых, нерожавших женщин лечение начинают с консервативных методов. Врач проводит пункции гнойников с целью отсасывания их содержимого, промывание полости дезинфицирующими растворами и введение в них антибактериальных веществ. Параллельно проводится общая антибактериальная, противоаллергическая, противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия. Вопрос о хирургическом вмешательстве решается при отсутствии эффекта от консервативных методов.

Лечение хронического сальпингоофорита осуществляется в женской консультации. Антибактериальная терапия в этот период не проводится. В этот период большое значение имеют такие методы, как иглорефлексотерапия, психотерапия. Широко используются лечебная гимнастика, ручной вибрационный и гинекологический массаж. При нарушении гормональной активности яичников в стадии стихания проводится коррекция гормональными препаратами.