Аир болотный (аир пахучий) народное название: татарское зелье, шувар. Многолетнее травянистое растение с ползучим толстым корневищем, которое в середине белое, несколько губчастое, а сверху — желтое или желто-зеленое. Стебель возле основания красноватый с лиловым оттенком, листья с выраженными прожилками, мечеподобные, мясистые. У нас не дает плодов (или дает очень редко). Вкус корневища горько-жгучий, запах приятный.

Встречается почти повсеместно в Украине. Растет на заболоченных лугах, по болотам, вдоль берегов рек и озер, на мелководье, местами создавая большие непроходимые заросли. Собирают корневища, выкапывая их вилами, осенью или весной. Отмывают в холодной воде, очищают от придаточных корней ножом, нарезают грубые корневища вдоль и делят на куски по 5-6 см, сушат (не на солнце, а в тени, при температуре 30-35 градусов, потому что теряются эфирные масла).

Сушка аира: привяливают на улице, раскладывая тонким слоем на подстилке (бумага, брезент, ткань) на чердаке или на свежем воздухе под навесом. В сушилке — при температуре до 35 градусов с вентиляцией. Признак готового сырья — при сгибе ломается, во влажном месте  может отсыреть и заплесневеть. Готовое сырье — кусочки корневищ, легкие, цилиндрические, слегка сплющенные и загнутые, разрезанные вдоль, не очищенные от поверхностного слоя, длина кусочков до 30 см, толщина — до 2 см. Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, рубцы от листьев темно-белые. На изломе — желтоватый или розовый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький. Обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, рано-заживляющим и другими свойствами. При приеме
внутрь улучшается функция печени и желчеотделение.

Применение аира болотного. Настой корневищ или листьев аира принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, а также как отхаркивающее при бронхите, астме, пневмонии, туберкулезе легких. Корневище аира жуют маленькими кусочками или принимают в виде отвара или порошка (на кончике ножа) как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, при судорогах, истерии, неврастении и др. Растертым в порошок корнем аира присыпают гноящиеся язвы и раны.

Отвар корневищ аира: 3 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне полчаса, после охлаждения процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой листьев (стеблей) аира: 7 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке З раза в день до еды.

Противопоказания аира болотного: Аир болотный не применять при беременности и повышенной кислотности желудочного сока.