Может ли алкоголь быть причиной храпа?

Тем, кто страдает ЗСА и храпением, не рекомендуется употреблять на ночь, да и днем алкоголь. Недавнее исследование, проведенное Салливеном, иллюстрирует это положение. Между шестью и девятью часами вечера испытуемым, которым были присущи ЗСА или более безобидные виды храпения, давали выпить небольшую дозу вина или пива. Исследователи контролировали характер дыхания и содержание кислорода в крови испытуемых, когда позже те ложились спать.

Полученные данные сравнивали с данными за другую ночь, когда алкоголь не принимался. У всех испытуемых замечены существенно возросшие аномалии дыхания после приема алкоголя, особенно в первые два часа сна. Те, кто обычно лишь слегка храпел и не был подвержен ЗСА, в этих случаях явно страдали от ЗСА.

Степень нарушений зависела от дозы алкоголя. В первый час сна, например среднее число апноэ в группе испытуемых возросло с двенадцати до тридцати восьми, а средняя продолжительность каждого приступа апноэ увеличилась с семнадцати до тридцати четырех секунд. Салливен был особо озабочен опасно низким содержанием кислорода в крови по ночам после употребления алкоголя. У здоровых людей насыщение крови кислородом обычно составляет сто процентов, но у участников опыта оно падало и так уже с низкого уровня — восемьдесят девять процентов до семидесяти трех, а у некоторых — намного ниже.

Весьма вероятно, что столь низкие значения, которые неоднократно повторялись на протяжении ночи, приведут к постоянным нарушениям мозговой деятельности. Салливен даже предполагает, что удушье, которое возникает при тяжком храпе или ЗСА во время сна, вполне может стать причиной тяжелых нарушений мозговой деятельности после употребления алкоголя.