Диспепсия – это нарушение пищеварительных процессов. В зависимости от причин, которые ее вызывают, она бывает кишечной, печеночной, желудочной, гнилостной, бродильной и жировой. Давайте подробнее узнаем о бродильной диспепсии, которая развивается чаще всего весной и летом. Наиболее благоприятно она развивается в условиях жаркого климата, так как происходит снижение не только желудочной секреции, но и внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В летнюю жару человек пьет много жидкости, что приводит к разбавлению пищеварительных секретов.

Бродильная диспепсия может быть острой и хронической. Появление острой бродильной диспепсии происходит в тот момент, когда человек переходит на непривычную еду или же употребляет много растительной клетчатки. Хроническая форма бродильной диспепсии часто является следствием острой формы. Также она может развиться и при длительном щадящем питании или же употреблении пищи, которая богата углеводами.

Причины бродильной диспепсии. Негативное действие оказывает употребление различных напитков и холодной воды, в результате чего происходит стимуляция двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому, употребление большого количества углеводов в жарких условиях, и особенно в виде растительной клетчатки, легко переходит в бродильную диспепсию. Помимо газированных напитков, усилению процессов брожения в кишечнике способствует и употребление перебродивших продуктов. Продукты брожения начинают интенсивно всасываться в кишечник человека в большом количестве, тем самым отравляя его организм.

Большую роль в развитии бродильной диспепсии играет и плохая механическая обработка пищи при жевании во время быстрой еды или же каких-либо нарушениях жевательного аппарата. Такая плохая обработка пищи вызывает недостаточную ферментацию углеводов амилазой слюны.

Снижение желудочной секреции тоже является определяющим фактором, так как в данном случае соединительнотканные оболочки клеток растительной клетчатки не перевариваются, и те углеводы, которые в них заключены, для диастатических ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы являются недоступными. Кроме того, если снижается внешняя секреция панкреатической амилазы, то ухудшается и переваривание углеводов.

Симптомы бродильной диспепсии. У больных появляются в средней части живота тупые периодические боли, иногда уменьшающиеся после стула. Частый жидкий стул с содержанием непереваренных овощей или фруктов имеет светло-желтый цвет и резкий кислый запах. За счет пузырьков газа, которые в нем находятся, каловые массы имеют пенистый вид. Понос может быть до четырех раз в сутки без примеси крови и слизи. Больных начинают беспокоить:

  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • тошнота;
  • сильные головные боли и головокружение.

Такие люди становятся вялыми и раздражительными. У них значительно снижается трудоспособность. У них сильно вздут живот, а при пальпации ощущается урчание и плеск в различных отделах толстого и тонкого кишечника.

Диагностика, лечение и профилактика заболевания

Проводится лабораторная диагностика – копрологическое исследование. Данное исследование позволяет обнаружить непереваренную и переваренную клетчатку, йодофильную флору, крахмальные зерна в большом количестве. С помощью копрологического исследования выявляется и избыточное содержание органических кислот.

Бродильная диспепсия не является тяжелым заболеванием. И при правильном и своевременном его лечении выздоровление наступает очень быстро. Но у этого заболевания есть свой недостаток – при благоприятных для него условиях оно способно рецидивировать. При неправильном лечении недомогание может легко перейти в хроническую форму, и в будущем не исключено развитие энтероколита или энтерита. Лечение бродильной диспепсии необходимо начинать с голодания – 2 дня больному можно пить только чай без сахара.

  • При сильном обезвоживании и истощении организма больному вводится парентерально до 1 л в сутки 5% глюкозы или же физиологического раствора. Потом в течение 12 дней ему необходимо придерживаться белковой диеты, которая резко ограничивает углеводы в том случае, если из рациона питания полностью исключается грубая растительная клетчатка, газированные напитки, а также квас, черный хлеб и молоко.
  • Рекомендуется диета №4а по М. И. Певзнеру. Потом нужно будет постепенно вводить углеводы с пищей, увеличивая их количество, за счет легкоусвояемых углеводов. Если же не придерживаться этого, то бродильная диспепсия способна легко перейти в гнилостную диспепсию, борьба с которой будет проходить значительно труднее.
  • Назначается и медикаментозное лечение – карбонат кальция по 2 г четыре раза в день, карболен по 0,5 г четыре раза в день, висмут и танальбин по 0,5 г четыре раза в день.
  • Кроме этого рекомендуется применять и народные средства – настой цветков ромашки аптечной по 200 мл в течение всего дня и ветрогонные настои – мяты, душицы, укропа и тмина.

Если поносы не прекращаются, рекомендуется принимать настойку опия по 10 капель три раза в день. Также для угнетения мышечной моторики рекомендуется использовать папаверин, белладонну и платифилин. Дозировку назначает лечащий врач. Для пополнения витаминного запаса в организме больному назначается витамины группы В. Также нужно провести лечение дисбактериоза. Закрепить лечение хорошо помогают слабоминерализованные минеральные воды, пить которые нужно за 20 минут до приема пищи небольшими порциями в теплом виде. После пройденного лечения бродильной диспепсии в большинстве случаях прогноз благоприятный, без каких-либо осложнений.

Профилактические меры сводятся, в первую очередь, к правильному питанию и к соблюдению режима питания. Кроме того, необходимо проводить своевременное лечение различных нарушений функции ЖКТ.