Какими препаратами лечат грибок ног и ногтей?

Фармакологами разработано немало противогрибковых средств. Кроме того, в комплексном лечении грибка стопы обычно применяются препараты, действие которых направлено на снятие воспаления и улучшение циркуляции крови на пораженных участках ног.

Препараты, обладающие противогрибковым действием, называют антимикотиками. По происхождению они могут быть природными и синтетическими, по противогрибковому эффекту – фунгицидными или фунгистатическими.


Фунгициды остаются на поверхности кожи или ногтя и при соприкосновении с грибком вызывают его гибель. Фунгистатические препараты останавливают рост и распространение грибка.

Лечение грибка стопы на начальной стадии основывается преимущественно на применении средств наружного действия – мазей, кремов, гелей и т.д. При осложненных формах заболевания требуется комплексный подход, включающий не только наружные средства, но и прием таблеток, а порой и внутривенные либо внутримышечные инъекции.

В некоторых особо запущенных случаях (с обширными эрозиями и язвами) целесообразно проводить курс ножных ванночек с добавлением перманганата калия. После таких процедур поврежденная кожа становится более мягкой и податливой, благодаря чему можно безболезненно удалить со ступней крупные чешуйки.

При повышенном ороговении кожи в лечении грибка стопы применяется салициловый вазелин. Его наносят на поврежденные участки два раза в сутки – утром и вечером. После размягчения кожи с нее снимают чешуйки при помощи пемзы.

Крем и мазь от грибка стопы

Для борьбы с грибком стопы выпускается немало мазей. В их составе нередко присутствуют такие активные вещества, как андециленовая кислота, тироксин и микатин.

Современные дерматологи рекомендуют пользоваться для лечения грибковых инфекций на ногах мазью «Ламизил» и кремом «Низорал».

Мазь «Ламизил Дермгель» от грибка стопы. Активным компонентом в ней является вещество тербинафин – специальный фармацевтический продукт для избавления от грибковых поражений кожи, слизистых оболочек, волос и ногтей. Мазь эффективна для лечения поражений, вызываемых грибками типа трихофитон. Перед тем, как наносить мазь «Ламизил Дермгель» на ступни или пораженные ногти, нужно вымыть ноги и тщательно просушить их полотенцем. Вещество слегка втирают в обрабатываемую поверхность. Наносить препарат можно всего 1-2 раза в сутки. Курс лечения обычно составляет одну неделю.

Крем «Низорал» от грибка стопы. У него есть и другое название, признанное международным, — кетоконазол. Препарат отлично себя зарекомендовал как средство борьбы с дрожжевыми и деморфными грибами. Для того, чтобы вызвать гибель грибков или хотя бы пресечь их распространение, нужно наносить крем легкими втирающими движениями на пораженные места с частотой 1-2 раза в сутки.

Капсулы и таблетки от грибка стопы

При осложненных формах грибка стопы и тяжелых поражениях кожи и ногтей врач может «в дополнение» к мазям и гелям выписать препараты для внутреннего применения. Прежде всего, это таблетки «Ламизил» и капсулы «Итраконазол».

Таблетки «Ламизил» от грибка стопы. Вес одной таблетки равен 250 мг – это и есть суточная доза препарата для взрослого человека. Людям, страдающим хроническими нарушениями функций печени и почек, обычно назначают «половинную» дозу. Длительность курса лечения, как правило, определяется лечащим врачом и варьируется от двух до шести недель.

Капсулы «Интроконазол» от грибка стопы. Это синтетическое средство широкого спектра действия. Вес одной капсулы равен 100 мг. При лечении грибковых поражений на ногах традиционно назначают «Интроконазол» по 2 капсулы по два раза в день (дозировка приведена для взрослого человека). Прием проводится недельным и курсами, между которыми нужно делать трехнедельные перерывы. Для полного излечения от микоза требуется от четырех до шести курсов. Препарат следует принимать с большой осторожностью тем, у кого выявлена хроническая сердечная или почечная недостаточность, а также цирроз печени. В любом случае принимать таблетки или капсулы такого типа можно лишь по рекомендации врача. Самодеятельность в данном случае ни к чему хорошему не приведет.