Стеноз позвоночного канала – это заболевание, которое связано с уменьшением диаметра просвета канала позвоночника. Стеноз носит хронический прогрессирующий характер, однако прогресс замедляется при лечении основного заболевания. Сужение канала позвоночника является результатом либо врожденной патологии, либо приобретенного заболевания. Канал позвоночника – вместилище спинного мозга. А это свидетельствует о важности постоянства его просвета. Изменение диаметра канала приводит к сдавлению спинного мозга и его корешков.

Симптомы и виды стеноза позвоночного канала. Существует несколько разновидностей стеноза позвоночного канала. В зависимости от основного заболевания стеноз имеет различный характер. Врожденный стеноз возникает в случае нарушения развития позвонков во время внутриутробного периода.

  • Приобретенный стеноз может манифестировать в различных отделах позвоночного столба. Шейный, грудной, поясничный, крестцовый стенозы проявляются нарушениями ниже соответствующих уровней. Возникают симптомы пирамидальной недостаточности и изменение чувствительности в нижележащих отделах. Стеноз поясничного отдела канала позвоночника проявляется онемением верхних отделов нижних конечностей, при этом возникают боли и слабость во время длительной ходьбы и стояния, перемежающаяся хромота; нарушается мочеиспускание; возникают запоры или поносы. Связано это с компрессией так называемого конского хвоста, или конечного отдела спинного мозга. При прогрессирующем стенозе может возникать атрофия мышц конечностей, а в тяжелых случаях – парезы ног, полная дисфункция тазовых органов.
  • Дегенеративный стеноз характеризуется внедрением в просвет позвоночного канала остиофитов или грыж межпозвоночных дисков. Остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, деформирующий остеоартроз, спондилолистез приводят к возникновению дегенеративного стеноза позвоночного канала. Это сопровождается следующими симптомами: боль в зоне поражения, снижением чувствительных, рефлекторных реакций в нижележащих отделах.
  • Латеральный стеноз канала позвоночника. В случае центрального стеноза компрессия подвергается непосредственно спинной мозг, так как сужение происходит передне-заднем направлении с уменьшением площади поперечного сечения спинномозгового канала. В итоге происходит ишемизация данного отрезка спинного мозга, что ведет к возникновению фиброза. Фиброз, в свою очередь, приводит к выпадению функций поврежденного сегмента. В результате латерального стеноза повреждаются корешки.
  • Фронтальный стеноз означает, что происходит сужение позвоночного канала во фронтальной плоскости. Когда говорим об относительном и абсолютном стенозе, имеем в виду сагиттальный размер просвета позвоночного канала. Сужение до 12 мм соответствует относительному стенозу, а менее 10 мм – сужение абсолютное канала позвоночника.
  • Дискогенный стеноз возникает в исходе нарушения целостности межпозвоночных дисков. Грыжевые выпячивания внедряются в просвет позвоночного канала, при этом сдавливая спинной мозг. Симптомы этого заболевания: боль в поврежденной части позвоночника, перемежающаяся хромота нейрогенного характера. Особенно выражены симптомы дисфункции тазовых органов при поясничной локализации дискогенного стеноза.
  • Первичный стеноз позвоночного канала развивается не зависимо от сопутствующих заболеваний, чаще всего в результате дефектов внутриутробного образования дуг позвонков. Вторичный стеноз возникает на фоне основного заболевания. В большинстве случаев этим заболеванием является остеохондроз в 3-4 стадии.
  • Комбинированным стенозом называют любое сочетание нескольких форм стеноза.

Лечение. В лечении стеноза позвоночного канала применяют консервативную терапию. Для купирования болевого синдрома и уменьшения воспаления используют нестероидные противовоспалительные препараты. Ибупрофен в дозировке 0,4-0,6 г по три раза в сут., кетаролак желательно парентерально не более 60 мг за одно введение.

Анальгетики обладают не таким выраженным эффектом, как нестероидные противовоспалительные препараты. Но их также можно назначать.

Кортикоидные препараты назначают при неэффективности нестероидных средств. Но нужно помнить, что гормональные препараты назначаются при отрицательном эффекте от противовоспалительных препаратов. Преднизолон в расчете 1мг на кг веса пациента.

Для снижения давления ликвора при массивных стенозах и наличии признаков увеличения черепного давления назначают мочегонные средства.

В случае сдавления корешков и возникновения радикулярных болей применяют блокады нервных стволов анестетиками. Эффект их недолговременный.

Фиксировать позвоночник нужно с помощью специализированных корсетов. Это помогает снизить нагрузку на пораженный участок позвоночного столба. К хирургическому лечению прибегают в случае прогрессирования стенозирования. Хирургическое вмешательство имеет цель произвести декомпрессию спинного мозга. Для этого удаляют продольную связку, грыжи межпозвоночных дисков, фиксируют позвонки с помощью металлоконструкций.

Упражнения при стенозе позвоночного канала. Физическая активность для больных со стенозом высокой степени должна быть ограничена. Начальные проявления требуют упражнений. Для шейного отдела нужно выполнять следующие упражнения: 1)20-30 наклонов головы в вперед/назад и в стороны, при этом преодолевая сопротивления нажатию рук; 2)сидя ровно нужно пытаться дотянуться подбородком до груди, повторение 10-15 раз; 3)в положении сидя с ровной спиной нужно пытаться дотянуться до щек, затем поочередно каждое плечо. Эффективны упражнения на растягивания мышц спины в положении лежа.

Инвалидность. Прогрессирование заболевание может вести к чрезмерному сужению спинномозгового канала и повреждению спинного мозга. При этом возникают парезы и параличи, которые вызывают инвалидность.