Медицинская диета «5 стол» назначается при заболеваниях печени. Этот рацион разработал еще М. Певзнер, сегодня он применяется с небольшими изменениями, обусловленными переменами в качестве и составе продуктовой корзины. Это не диета для снижения веса и тем более не диета для похудения живота. Больным рекомендуется питаться полноценно, не ограничивая порции, углеводы, и белки. «Урезанию» подлежат лишь некоторые виды жиров, и продукты, содержащие щавелевую кислоту и пуриновые основания. Показания к применению диеты 5 — острые холециститы в стадии выздоровления, хронические холециститы, хронические циррозы печени, нарушения липидного обмена печени (гепатозы), восстановление после длительного периода злоупотребления алкоголем. Больным хроническими формами гепатитов тоже иногда назначают пятый стол.

Что можно на диете 5 стол? Рацион должен быть полноценным, с этим согласны врачи всего мира. На сайте Canadian Liver Foundation указано, что больные должны получать не менее 1 г белка на 1 кг собственной массы тела, порядка 3-5 г углеводов (точное количество канадские нутрициологи рассчитывают, в зависимости от наличия или отсутствия лишнего веса у пациента и особенностей его углеводного обмена). Количество жиров обычно ограничивается 0, 5 г на 1 кг массы тела. Однако рекомендуется введение дополнительных добавок — омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также возможно введение МСТ, но это индивидуально определяет врач. Этот же источник указывает примерный коридор калорийности — от 2000 до 3000 ккал. Причем, упоминается, что при низкокалорийных диетах ресинтез клеток печени может быть затруднен, потому в клинической практике калорийность рациона занижается только тогда, когда налицо угрожающее жизни пациента ожирение.

Стоит заметить, что русскоязычные источники раскладки по макронутриентам не дают, а только лишь рекомендуют способы приготовления и виды пищи.

Как готовить на диете 5 стол?

Исключительно важно подавать пищу теплой, комнатная температура или чуть выше считаются оптимальным тепловым режимом для еды при таких заболеваниях. Важно обеспечить нормальный отток желчи, холодная еда может нарушать этот процесс. Еду обычно готовят на пару, варят, запекают или припускают в воде. Допускается тушение, но овощи для таких блюд рекомендуют просто прокаливать на сухой сковородке, а не обжаривать с маслом.

Можно готовить в гриле или аэрогриле, но не использовать масляные «поливки» для барбекю и любые другие готовые соусы. По поводу соусов без жира мнения разошлись. Русскоязычные источники их не приветствуют. В США в ограниченном виде разрешают лимонный концентрат (по сути, это водичка с лимонной кислотой и ароматизаторами, лимоны там и близко не лежали), пряные травы, и Walden Farms. Впрочем, последняя информация — сугубо из отчетов больных о лечении. И воспринимать ее стоит как «кто-то ест это», а не как руководство к действию.

Жилистое жесткое мясо или просто очень сухое мясо птицы рекомендуют прокручивать через мясорубку или рубить на мелкие кусочки ножом. Волокнистые овощи по типу тыквы и цветной капусты — измельчать через мясорубку или протирать сквозь жесткое сито в уже отваренном виде. Приветствуются разнообразные пудинги и суфле. Дается также рекомендация есть медленно, тщательно прожевывая каждый кусочек. Это упрощает усвоение питательных веществ.

По продуктам рекомендуется следующее:

  • Источники белка — мясо, в том числе птица, рыба, простые полуфабрикаты, типа нежирного мясного фарша в свежем виде, и тех же сосисок из него в натуральной оболочке и без консервантов, предпочтительно не использовать в питании обработанное маринадами или готовыми соусами мясо, яичные белки, также яйца целиком в ограниченном количестве, плюс молочные продукты, если нормально усваиваются;
  • Источники углеводов — все виды углеводных гарниров, за исключением запрещенных. Накладываются ограничения только на способ приготовления. Картошку нельзя жарить, а можно только запекать в духовке или отваривать, чтобы сделать пюре блендером с небольшим количеством молока.
  • Источники жиров — оливковое и растительное масло в небольших количествах, сметана
  • Сладости и фрукты — всех видов, кроме тех, которые запрещены.

Режим питания при пятом столе — дробный. Примерное меню обычно предлагается с чуть ли не тремя видами каш — на завтрак каша с творогом, на обед — другая каша с паровой котлетой и на ужин тоже каша с рыбой.

Хлеб есть можно, но не рекомендуется отрубной и солодовый, а также белковый из-за потенциального содержания сои в нем. Из напитков в одних источниках упоминаются только отвар шиповника, вода и слабый чай, в других — еще и кофе с молоком. Следует уточнять по поводу питьевого режима у врача. Вполне возможно, что будут изменения.

Что нельзя на диете «5 стол»?

Сюда относятся баклажаны, помидоры, щавель, бобовые и другие пищевые источники пуриновых оснований, например, грибы и ревень. Эти продукты полностью исключают. Рекомендуют следить за составом полуфабрикатов, чтобы избежать употребления соли.

Запрещены крепкий кофе, шоколад, какао, масло какао и любые кондитерские изделия с указанными выше веществами. Вообще, сладкий стол скуден — разрешают есть фруктово-ягодные желе и суфле, некоторые виды бисквитов (выпеченные без большого количества масла) и сухое печенье. Запрещены слоеное и сдобное тесто, а также выпечка из песочного теста с маслом. Фактически, больному остается только опция «готовь себе сам» без добавления масла, разрыхлителей и дрожжей.

В лечебных учреждениях на десерт обычно дают творожные запеканки и желе из фруктов. Фрукты можно все, но в ограниченных количествах, особенно богатые пектином яблоки и груши. При некоторых заболеваниях возможно вздутие живота от большого количества фруктов, потому за этим следят.

Нельзя ни при каких обстоятельствах пить алкоголь, есть жирное мясо с большим количеством соусов и употреблять магазинные колбасы, сосиски и жирные мясные деликатесы. Ограничивают также икру рыб, селедку и закусочную соленую красную рыбу лососевых пород, а также суши и роллы. При возникновении конкретных вопросов, следует консультироваться с медицинским нутрициологом, и просить примерное меню. Информация в интернете часто бывает противоречивой и основанной на чьем-то личном опыте.