Артериальное давление (АД)- это давление внутри кровеносных сосудов, обеспечивающее продвижение крови по кровеносной системе. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба. Оптимальное артериальное давление составляет 120/80 мм рт. ст. О повышенном артериальном давлении говорят тогда, когда оно составляет 140/90 мм рт. ст. или выше. Обычно АД измеряется ртутным или электронным прибором, который называется тонометром.

Техника измерения артериального давления. Измерение артериального давления проводится не менее чем через 5 минут отдыха. Пациент находится в положении сидя на стуле с жесткой спинкой, ноги опущены на пол, не перекрещены, руки лежат на столе в расслабленном состоянии, так что манжета располагается примерно на уровне четвертого межреберья, т. е. на уровне сердца. Во время первого посещения АД измеряется не менее двух раз на каждой руке с интервалом не менее минуты. У пожилых, у больных сахарным диабетом дополнительно проводится его измерение в положении лежа и стоя. При разнице 5 мм рт. ст. и более проводят дополнительное измерение. За регистрируемое значение принимается среднее из двух последних измерений. Манжета тонометра должна охватывать не менее 80 % окружности и не менее 40 % длины плеча. Рука обследуемого должна быть свободной. Снижать давление в манжете нужно на 2 мм рт. ст. в секунду. Уровень АД, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому АД (САД); уровень АД, при котором происходит исчезновение тонов, — диастолическому АД (ДАД).

Для определения возможной псевдогипертонии пожилых используется проба Ослера. Проба считается положительной, если после накачивания манжеты выше предполагаемого значения САД пульс на лучевой артерии все еще пальпируется. В таком случае следует произвести измерение САД пальпаторным методом. Некоторые исследователи считают чувствительность и специфичность пробы Ослера недостаточно высокими. Несмотря на это, выявленная особенность должна быть отражена в медицинской документации, о ней должен быть проинформирован сам пациент. Дополнительное клиническое значение в определенных случаях имеет метод суточного мониторирования АД (СМАД). СМАД используется в следующих ситуациях:

  • при высокой вариабельности АД как во время одного, так и нескольких визитах к врачу;
  • при высоком клиническом АД у лиц с низким общим сердечнососудистым риском;
  • при значительной разнице между величинами АД в клинике и в домашних условиях;
  • при подозрении на рефрактерную артериальную гипертензию.

Показаниями для проведения СМАД также являются: гипертензия «белого халата», гипертензия у беременных, симптомы гипотонии на фоне приема антигипертензивных препаратов, оценка эффективности антигипертензивной терапии в течение суток, симптоматические гипертензии и дисфункция вегетативной нервной системы.

Преимущества использования СМАД:

  1. точнее отражает уровень АД в условиях обычной жизнедеятельности;
  2. средние значения СМАД теснее, чем данные клинических измерений, связаны с поражением органов-мишеней (ПОМ);
  3. величины СМАД как у больных артериальной гипертензией, так и в общей популяции в большей степени предсказывают сердечно-сосудистый риск;
  4. регресс ПОМ более тесно ассоциирован с изменением среднесуточных значений АД;
  5. более точные данные о степени снижения АД на фоне антигипертензивной терапии (в сравнении с клиническим АД) из-за отсутствия эффектов «белого халата» и плацебо.

Средние показатели СМАД всегда несколько ниже результатов однократных измерений, полученных в клинике. По данным ведущих европейских исследователей Е. O’Brien и J. Staessen (1996), нормальные значения СМАД составляют:

  • за сутки менее 130/80 мм рт. ст.;
  • за день менее 140/90 мм рт. ст.;
  • за ночь менее 120/70 мм рт. ст.