Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?

Вазомоторный ринит встречается довольнчасто и может возникать у людей любого возраста и социального положения. В быту между собой ринит называют «насморком», а определение «вазомоторный» говорит о механизме его возникновения. Итак, вазомоторный «насморк» — это заложенность носа вследствие нарушения работы слизистой оболочки, которая начинает бурно реагировать на воздействие вдыхаемых веществ и различных физических факторов. К таким факторам относятся холодный воздух, медикаменты, резкие запахи, стрессы и другое.

Одни люди с вазомоторным ринитом привыкают к такому образу жизни и уже не замечают его, а других это мучает: они не могут нормально спать и выполнять привычную повседневную работу. Здесь все зависит от степени выраженности симптомов. Но в любом случае если заболевание есть – его надо лечить.

Симптомы вазомоторного ринита. Главное проявление вазомоторного ринита – это заложенность носа с обильными выделениями из него: они обычные прозрачные и слизистой консистенции.

Важным отличающим признаком такого ринита часто будет невозможность дышать только с одной стороны. Например, при положении лежа на боку перестает дышать ноздря, которая располагается снизу. Но стоит перевернуться на другой бок, как такие же проблемы начнутся и с другой ноздрей.

Многие отмечают стоящий комок в горле, который невозможно или очень трудно проглотить. Частое чихание не является определяющим признаком, но тоже может сопровождать вазомоторный ринит.

Причины вазомоторного ринита. Конкретные причины назвать нельзя, но широко изучены факторы, которые запускают механизм развития вазомоторного ринита — триггеры. Их огромное множество: внезапная смена температуры (особенно холод), резкие запахи, табачный дым, стрессы, повышенная влажность, некоторые лекарства и т.д.

Еще считается, что склонны к этому заболеванию люди с вегето-сосудистой дистонией (заболевание, которое характеризуется несовершенством вегетативной нервной системы, осуществляющей контроль за равновесием работы внутренних органов и систем).

Все эти факторы говорят о несовершенстве сосудов полости носа, о снижении их тонуса. Кровь застаивается, а проницаемость сосудистой стенки повышается, и жидкая часть крови (плазма) устремляется в ткани, — таким образом, происходит их отек. Отекшая стенка носа заслоняет собой просвет для воздуха, и возникает заложенность носа.

Диагностика вазомоторного ринита. Главная задача отличить вазомоторный (по-другому «неаллергический») ринит от аллергического. Разница в механизме возникновения – при аллергическом обострения возникают на фоне воздействия конкретного вещества – аллергена. Без исключения аллергена мы не сможем полностью избавиться от такого ринита, поэтому необходима строго дифференцировать первое от второго. К методам диагностики аллергического ринита относятся:

  • скорификационная кожная аллергопроба – на внутренней стороне предплечья делают небольшие поверхностные царапины, на каждую из них наносят концентрированную вытяжку из самых распространенных аллергических веществ, через несколько минут пробу оценивают. При положительном результате кожа на месте аллергена изменяется – краснеет или вздувается. Такой метод абсолютно безболезненный и безопасный, но очень достоверный.
  • общий анализ крови – специфическим признаком аллергического ринита является повышенное количество кровяных клеток эозинофилов (эозинофилия) и увеличение содержания иммуноглобулина Е, что свидетельствует об аллергическом процессе в организме.

При отсутствии признаков аллергического ринита и проявлении вышеизложенной клиники выставляется диагноз вазомоторного (неаллергического) ринита.

Эффективные способы лечения вазомоторного ринита.

Прежде всего, лечение начинают с того, что выявляют, а затем исключают факторы, провоцирующие обострение симптомов — триггеры. При вазомоторном рините пробуют лечить кортикостероидами (гормональные препараты), постепенно снижая дозу до полного отказа, и антигистаминными (противоаллергическими), которые снижают интенсивность ответа на воздействие триггеров. Но эффект от такого лечения будет не столь выражен, как при аллергическом рините.

Хочется заострить внимание на том, что прежде, чем дойти до ЛОР-врача, многие пациенты с вазомоторным ринитом «подсаживаются» на сосудосуживающие препараты (распространенные капли от насморка). В итоге так называемый «нос-наркоман», и сам ринит уже становятся хроническими явлениями благодаря действию таких капель. Пользоваться традиционными препаратами от насморка можно не более 7 дней. Если же Вы уже используете их более 1-2 месяцев, тогда стоит постепенно снижать дозировку и частоту использования до его полной отмены. Это можно практиковать наряду с использованием кортикостероидов.

Если медикаментозное лечение не помогло, то прибегают к помощи хирургии, которая направлена на выключение из работы расширенных кровеносных сосудов. Это нужно для того, чтобы слизистая оболочка не отекала и не закладывала носовой проход. Такая операция является более радикальным методом.

Аллергический «вазомоторный» ринит. Сама формулировка «аллергический вазомоторный ринит» неправильна, так как это два взаимоисключающих друг друга определения. Как написано ранее: вазомоторный ринит по-другому называется неаллергическим, то есть его природа не связана с воздействием аллергенов, и главное в диагностике — определить этиологию (происхождение) насморка для дальнейшей тактики лечения.

Лечение вазомоторного ринита лазером. Лечение с помощью лазера – это современный и эффективный метод по борьбе с вазомоторным ринитом. Воздействие идет на капилляры с повышенной проницаемостью. Под действием лазерного излучения происходит нагрев тканей слизистой оболочки носа, и в капиллярах кровь сворачивается, образуя тромб. Кровеносные сосуды, с повышенной проницаемостью и вызывающие отек, перестают функционировать и мучительная заложенность носа проходит. Лазерное лечение затрагивает только поверхностные ткани, снижается риск носовых кровотечений. Его проводят под местным обезболиванием, оно не требует госпитализации, и после проведения процедуры пациент спокойно уходит домой.

Операция при вазомоторном рините. Операция, которая проводится при вазомоторном рините, называется подслизистой вазотомией. Суть ее заключается в разделении соединений между слизистой оболочкой и нижележащей надкостницей. Таким образом, нарушается процесс питания, и слизистая сокращается. А следом спадает отек, и восстанавливается правильное носовое дыхание.

Хирургическое вмешательство проводится в течение 5-10 минут под местным обезболиванием.

В большинстве больниц предпочитают электро- или радиохирургические ножи, то есть рассечение тканей с помощью тока высокой частоты или радиоволн. Такие методы имеют свои плюсы перед «железным прадедом» (скальпелем): они оказывают более бережное воздействие на ткани, обладают бактерицидными свойствами, и следом за разрезом происходит остановка кровотечения под действием высоких температур.

Лечение народными средствами – оправдано или нет? Лечение вазомоторного ринита народными средствами оправдано только в комплексной терапии с традиционной медициной. Если следовать только «бабушкиным советам», то заболевание можно запустить, что приведет к не очень приятным последствиям.

Народные методы направлены, прежде всего, на общее укрепление организма: стимулирование иммунитета, прием поливитаминов, закаливание.

Хорошо принимать мед, проводить ароматерапию пихтовым маслом, промывать носовые ходы соленым раствором и т.д. Приемов и советов существует масса, но не следует забывать про основные методы лечения, так как народные средства являются лишь дополнением к традиционной терапии. Будьте здоровы, веселы и радуйтесь каждой свежей порции воздуха через свободно дышащий нос.