Как диагностируется недержания мочи?

Терапевт или уролог может попросить, чтобы пациент делал записи о том, сколько он пьет, когда ходит в туалет, сколько мочи выделяется, возникают ли позывы мочиться, и были ли эпизоды недержания и их количество. При физическом осмотре доктор может исследовать влагалище женщины и проверить прочность ее тазовых мышц. Если пациент мужчина, доктор может исследовать прямую кишку, чтобы определить, увеличивается ли предстательная железа. Назначается также и анализ мочи.

Образец мочи посылается в лабораторию, где проверяется на симптомы инфекции и расстройств. Анализ крови может показать детали о веществах, связанных с причинами недержания. Существует измерение количества мочи, которое остаётся в мочевом пузыре после того, как человек сходит в туалет. Сначала пациент мочится в мерный контейнер для определения количества выделенной мочи, а затем с помощью катетера или ультразвука доктор оценивает количество мочи, оставшееся в мочевом пузыре. Если остается много мочи, то тогда в мочевых путях может быть обструкция, или есть проблема с нервами мочевого пузыря, может быть проблема с мышцами. С помощью тазового ультразвука доктор осматривает другие части мочевых путей или гениталий.

Пациента могут попросить оказать внезапное давление на мочевой пузырь или покашлять, чтобы определить существование самопроизвольного выделения мочи. Для диагностики недержания применяют тестирование уродинамики — когда катетер вставляется через уретру в полный мочевой пузырь. Монитор определяет, какое давление могут выдержать мочевой пузырь и мочевая мышца сфинктера. Циcтограмма — это рентгеновская процедура, чтобы визуализировать мочевой пузырь. Для этого в уретру вставляется катетер. Жидкость, содержащая специальную краску, поступает через катетер в мочевой пузырь. Поскольку пациент мочится, краска обнаруживается по рентгеновским изображениям.

Доктор может отследить окрашенную жидкость на рентгеновских снимках, и обнаружить любую проблему в пределах мочевых путей. Расстройства в мочевых путях можно изучить также с помощью циcтоскопии — когда циcтоскоп (тонкая труба с хрусталиком в конце) вставляется в уретру.