Чего не хватает в организме, если постоянно хочется…

В последнее время врачи все чаще и чаще советует отнестись серьезно к своим новым пищевым предпочтениям, потому что неумеренная тяга к соленому, кислому, сладкому или же, наоборот, горькому, появившаяся недавно, — не что иное, как SOS, подающийся нашим организмом о скрытых внутренних неполадках, катастрофической нехватке того или иного жизненно важного вещества. Тщательно проследив такую связь, специалисты сделали следующие выводы.

Тянет на солененькое… Неудержимое желание съесть соленое — чаще всего признак стрессового состояния и снижения иммунитета, острого недостатка природных солей и минералов. Восполнить этот дефицит поможет
частое употребление несоленых орехов, а также рацион, богатый злаками, фруктами и овощами. Подчас неумеренная тяга к всевозможным соленостям указывает и на скрытый очаг инфекции в мочеполовой сфере или же на проблемы со щитовидной железой.

Тяга к шоколаду. Шоколад по праву считают отличным антидепрессантом, потому что он содержит алкалоиды, повышающие в нашем организме уровень серотонина, так называемого «гормона счастья». Подчас для хорошего настроения достаточно одной-двух его долек. Зато избыточная тяга к шоколаду, впрочем, как и к другим сладостям, по мнению специалистов, не что иное, как свидетельство эмоциональной неудовлетворенности, бессознательное желание «заесть» неприятности и серьезные проблемы. В таком случае нужно тщательно проанализировать свои чувства, как следует подлечить нервишки, в случае необходимости прибегнуть и к психологической помощи, потому что чрезмерное употребление такого «лекарства» неизбежно приведет к лишним килограммам и другим серьезным нарушениям эндокринной системы.

Патологическое влечение к сладкому, нередко появляющееся у женщин накануне менструации или в период климакса, указывает на нарушение гормонального баланса и требует соответствующей корректировки.
Есть также мнение, что чрезмерная тяга к сладкому свидетельствует о сильном заражении организма паразитами.

Тяга к кофе. Чашка «кофею бодрящего», выпитая утрецом, — дело привычное. Но некоторые за один присест готовы огреть по несколько… нет, не миниатюрных чашечек, а больших солидных кружек этого напитка. И снова пример из классической литературы: для стенного помещика, героя И.А. Бунина, «кофей» поутру заваривали… в самоварах. Столь неуемную тягу к кофе медики в последнее время объясняют наличием синдрома хронической усталости, постоянным желанием взбодриться, нередко вызванными понижением уровня гемоглобина в крови и, соответственно, дефицитом железа. В данном случае победить постоянную сонливость и вялость поможет не кофе, а продукты с высоким содержанием железа, белков и фолиевой кислоты. В рационе «кофиози» постоянно должны быть яйца, красное мясо и рыба. По согласованию с врачом можно попринимать и препараты, содержащие фолиевую кислоту и железо.

Тяга на углеводы. «Макаронникам», «пожирателям спагетти» и тем, кто усиленно налегает на картошку и сдобные булочки, срочно требуются углеводы. А у любителей конфет, похоже, острый дефицит хрома, отвечающего за энергетический баланс. Но восполнять запас углеводов лучше не с помощью сладостей и мучной крахмалистой пищи, а фруктами, изделиями из цель но зерновой муки, коричневым рисом, в которых содержится глюкоза, хорошо усваиваемая нашим организмом. А конфетам предпочесть мясо индейки, капусту брокколи, картофель и апельсины, содержащие большой запас хрома.

Внезапно появившееся пристрастие к жирной пище может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов, а также ряда заболеваний, связанных с обменом веществ. Правда, паниковать не стоит: подобное влечение может быть последствием повышенных физических нагрузок и диеты с ограничением жиров.

Спасительная горечь. Пристрастие к горечи —- сигнал SOS о сильнейшей интоксикации организма. Здесь нужны срочные меры по очистке его от шлаков и токсинов. А остренького сильно хочется при нарушении моторики желудочно-кишечного тракта.

Такие патологии есть и при онкологии. При внезапном изменении вкусовых пристрастий стоит насторожиться и пройти медицинское обследование еще и потому, что оно может возникнуть при наличии какой-либо опухоли. В данном случае новая быстро растущая ткань требует активного поступления веществ, необходимых для размножения ее клеток. При опухоли щитовидной железы может появиться тяга к морской капусте, рыбе, суши и другим богатым йодом продуктам. При опухолях и прочих патологических изменениях кишечника постоянно хочется есть белокочанную капусту, а стойкое отвращение к мясу и рыбе может стать одним из симптомов рака желудка.