Гайморит — воспалительное заболевание верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Различают острый и хронический, катаральный и гнойный гайморит. Причины и развитие гайморита. Острое воспаление гайморовых пазух вызывают вирусы (гриппа, кори и др.) и другие микроорганизмы. Предрасполагают к заболеванию затяжной ринит, кариозные зубы, особенно верхней челюсти, поскольку их корни близко подходят к пазухе. С каждой стороны к полости носа примыкают верхнечелюстные пазухи, заполненные воздухом и соединенные с носом протоком. Внутренняя поверхность пазухи покрыта слизистой оболочкой. Инфекция, проникающая в полость, оседает на слизистую и вызывает в ней воспаление —  расширение сосудов, отек, повышенную секрецию слизи.

Симптомы гайморита. Жалобы на чувство давления, напряжения, боли в области щеки, верхних зубов, виска. Боль усиливается при кашле, чихании, наклоне головы, после приема алкоголя, что объясняется приливом крови к голове. Одновременно появляются односторонние или двухсторонние слизистые или гнойные выделения из носа. При наклоне головы вперед выделения усиливаются. Обоняние притупляется. Больной ощущает в носу неприятный запах. Температура при остром течении процесса повышается до 38-39 °С, но может оставаться субфебрильной (до 37,9 °С). На стороне поражения кожные покровы могут слегка припухать.

Диагностика и лечение гайморита. Диагноз ставится на основании следующих симптомов: боли в области пораженных пазух, слизисто-гнойные выделения из носа. Данные рентгенографии и пробный прокол пазух, передняя и задняя риноскопия (осмотрноса) позволяют его подтвердить. Назначают препараты, улучшающие отток секрета из пазух. Используются физиотерапевтические процедуры: УВЧ, солюкс. При отсутствии эффекта от лечения с диагностической и лечебной целью проводится прокол гайморовой полости с последующим удалением скопившегося в ней гноя и введение лекарственного вещества. В тяжелых случаях назначают антибиотики.