chto-takoe-hlamidioz-hlamidiynaya-infektsiyaТрадиционно хламидиоз относят к группе ЗППП – заболеваний, передающихся половым путём. Действительно, в большинстве случаев передача инфекции происходит контактным путём при половом акте. Физические методы контрацепции, к сожалению, не могут полностью гарантировать безопасность при наличии у одного из партнёров возбудителей данного заболевания.

Хламидии – это облигатные внутриклеточные паразиты, которые, по словам учёных-микробиологов, являются переходной формой жизни между вирусом и одноклеточным микроорганизмом. С вирусами хламидий объединяет их неспособность самостоятельно вырабатывать энергию. Чтобы получить доступ к молекулам-носителям энергии, хламидии вынуждены жить внутри клеток хозяйского организма. Чаще всего возбудители хламидиоза поселяются в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность органов мочеполовой системы человека: в уретре, мочевом пузыре, во влагалище и в канале шейки матки у женщин, в канале простаты и в канальцах яичек и их придатков у мужчин.

Признаки инфекции. Очень часто человек, инфицированный хламидиями, даже не подозревает об этом: воспалительных изменений у него нет, никаких местных и общих симптомов – тоже. Такое состояние называется бессимптомным носительством.

Острое течение хламидиоза у женщин чаще всего встречается во время менопаузы, во время беременности, или у девочек – когда в организме наблюдается низкий уровень половых гормонов – эстрогенов. Как у женщин, так и у мужчин острый хламидиоз проявляется резью при мочеиспускании, слизисто-гнойными выделениями из уретры/влагалища, небольшим подъёмом температуры тела.

Диагностика хламидиоза. До недавнего времени диагностика хламидиоза была довольно трудной задачей. Располагаясь внутри клеток, и имея совсем небольшие размеры, этот микроорганизм остаётся невидимым для обычных лабораторных микроскопов. Хламидии невозможно вырастить на питательных средах. Иммунологические методы тоже не отличаются высокой степенью точности.

Только с изобретением нового метода диагностики – ПЦР (полимеразной цепной реакции) – выявление хламидийной инфекции достигло 80-100%-ной точности. К сожалению, этот метод довольно сложен, дорогостоящ и доступен даже не во всех областных центрах. Однако для женщин и мужчин, которые обеспокоены проблемой бесплодия, ПЦР, выявляющая хламидии и других возбудителей ЗППП, стоит одним из первых в списке обязательных обследований.

Лечение хламидийной инфекции. Лечение хламидиоза, как и диагностика, представляет собой определённые трудности, обусловленные внутриклеточным способом жизни паразита. Молекулы антибиотика практически не проникают через клеточную стенку, и поэтому для полного уничтожения возбудителя может потребоваться много времени и усилий. Наиболее действенными в отношении хламидий считаются антибиотики из группы макролидов: эритромицин, кларитромицин, джозамицин, рокситромицин и азитромицин. Препараты этой группы являются предпочтительными у беременных женщин, страдающих хламидиозом, поскольку они наименее токсичны и довольно хорошо переносятся.

В лечении хламидиоза используются так же антибиотики из группы тетрациклинов. Наиболее популярным из них является доксициклин. Ещё одна группа антимикробных средств, которая эффективна в борьбе с хламидиями – это фторхинолоны. К ним относятся ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин (таваник). Таваник является антибиотиком широкого спектра действия, и считается препаратом резервной группы, который применяется при тяжело протекающих инфекциях, когда другие препараты оказались недостаточно эффективными.

Было замечено, что лучше всего лечению антибиотиками поддаётся острый хламидиоз, то есть период заболевания, во время которого микроорганизмы активно размножаются, растут и распространяются по организму. Именно в это время их чувствительность к воздействию антибиотика возрастает, что даёт шанс уничтожить большинство возбудителей, имеющихся в организме.

Хроническая бессимптомная хламидийная инфекция к воздействию антибиотиков малочувствительна, так что назначение их в период затишья вряд ли полезно, а вот вред принести может. Обострение инфекции возможно при приёме острой пищи, алкоголя, при простудах. Искусственное обострение хламидиоза достигается путём назначения некоторых иммуномодулирующих препаратов по специально разработанным схемам.

Осложнения хламидиоза. Казалось бы, если хламидии не вызывают беспокойства – то зачем от них лечиться? К сожалению, эта инфекция способна вызвать довольно серьёзные осложнения, главное из которых – мужское и женское бесплодие. Бесплодие может быть обусловлено нарушением проходимости маточных труб у женщин и семявыносящих канатиков – у мужчин, а возникает эта непроходимость из-за рубцов и спаек, появляющихся при длительных воспалительных процессах.

У женщин во время беременности снижается уровень эстрогенов и активность иммунной системы. Это часто приводит к обострению инфекции и к таким проблемам, как невынашивание или инфицирование плода. Инфицирование плода может привести к нарушению питания плода – фетоплацентарной недостаточности, и/или к нарушениям развития самого плода.

Новорожденные дети, инфицированные во время беременности ил в родах, часто переносят хламидийную инфекцию в виде конъюнктивита, бронхита или даже воспаления лёгких. К счастью, при своевременной диагностике и правильном лечении у доношенных детей без сопутствующих заболеваний выздоровление наступает достаточно быстро.