Астенический синдром – это психопатологическое расстройство, которое характеризуется прогредиентным развитием и сопровождает большинство заболеваний организма. Основные проявления астенического синдрома – это усталость, нарушение сна, снижение работоспособности как физической, так и психической, раздражительность, вялость, вегетативные нарушения.

Астения – это самый часто встречающийся в медицине синдром. Он сопутствует инфекционным и соматическим заболеваниям, расстройствам со стороны психической и нервной системы, возникает в послеродовой, послеоперационный, посттравматический период. Астенический синдром не стоит путать с обычной усталостью, которая является естественным состоянием организма любого человека после выраженного умственного или физического напряжения, после смены часовых поясов и пр. Астения не возникает внезапно, она развивается постепенно и остается с человеком на долгие годы. С астеническим синдромом невозможно справиться, просто выспавшись ночью. Его терапия находится в компетенции врача.

Астения в буквальном переводе с греческого значит «бессилие». Это не отдельное заболевание, а комплекс симптомов (синдром), который может сопровождать самые различные нарушения в организме — не только нервные, но и органические. Типичные проявления астении — раздражительность, слабость, головная боль, нарушения аппетита, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость.

У многих людей астения возникает как ответная реакция на перегрузки, прежде всего психологические. Стрессы, ускоренный ритм жизни, недостаток отдыха в конце концов приводят к тому, что организм «перегорает». Может появляться астения при сбое в работе внутренних биологических ритмов, например при переезде в другой регион или при работе в ночные смены. Нередко астения идет вслед за перенесенными острыми заболеваниями и травмами, особенно черепно-мозговыми, а также в период восстановления после инсульта или тяжелых операций. Для лечения астенического синдрома используется комплекс мер:

  • нормализация режима труда и отдыха с регулированием сна. Если надо, принимайте снотворные и успокаивающие средства;
  • обязательны легкие физические нагрузки — гимнастика, плавание, длительные пешеходные прогулки;
  • хорошо помогают физиотерапевтические процедуры — электросон, массаж, лечебные ванны, рефлексотерапия.

В самых тяжелых случаях может понадобиться помощь психолога, который поможет разобраться с глубинными причинами астении.

 

 

Медикаментозное лечение сводится к приему следующих препаратов:

Антиастенические средства: Сальбутиамин (Энерион), Адамантилфениламин (Ладастен). Ноотропные препараты с эффектом психостимуляции и антиастеническими свойствами: Деманол, Нооклерин, Нобен, Нейромет, Фенотропил.

Витаминно-минеральные комплексы. В США принято лечить астенический синдром назначением высоких доз витаминов группы В. Однако, это грозит развитием серьезных аллергических реакций.

Растительные адаптогены: женьшень, китайский лимонник, родиолу розовую, пантокрин и пр.

Антидепрессанты, нейролептики, препараты прохолинергического действия могут назначать неврологи, психиатры, психотерапевты. При этом важно комплексное обследование больного.

В зависимости от степени нарушения ночного отдыха, могут быть рекомендованы к приему снотворные препараты. Хороший эффект дают некоторые физиопроцедуры, как-то: электросон, массаж, ароматерапия, рефлексотерапия. Успех лечения часто зависит от точности выявления причины, приведшей к развитию астенического синдрома. Как правило, если удается избавиться от основной патологии, то симптомы астенического синдрома либо полностью проходят, либо становятся менее выраженными.