Что делать при энцефалопатии головного мозга?

Не сажайте свой мозг на диету. Головная боль — частая попутчица нашей жизни. Она сигналит о проблемах со здоровьем, но мы нередко стараемся заглушить ее таблетками. Иногда это временно помогает, но если причина недуга осталась, то боль возвращается вновь. Головными болями, забывчивостью, раздражительностью проявляет себя энцефалопатия — болезнь, при которой нарушаются функции головного мозга. Каковы причины этих нарушений? Чем они опасны? Как справиться с болезнью?

Энцефалопатиями называют невоспалительные процессы, которые поражают головной мозг. Почему происходят эти нарушения? Чаще всего встречаются энцефалопатии, вызванные травмами, отравлениями, инфекциями (алкоголем и другими токсическими веществами). Но мозг может повреждать и атеросклероз, при котором уменьшается просвет кровеносных сосудов из-за отложения в их стенках специфических веществ (ли-пидов), а это уменьшает приток крови в мозг, В результате возникает ишемия головного мозга, то есть недостаток кислорода и питательных веществ.

Правда ли, что при недостатке крови происходит омертвление тканей головного мозга? Омертвление происходит тогда, когда кровеносный сосуд полностью перекрывается холестериновой бляшкой, кровяным сгустком и возникает инсульт, в результате которого гибнут клетки головного мозга. Но если просвет сосуда уменьшается постепенно, то и обмен веществ головного мозга ухудшается медленнее, поэтому организм успевает приспособиться к возникающим изменениям. Нарушение обмена веществ ведет к разрастанию соединительной ткани в головном мозге, в результате возникает склероз.

Энцефалопатия начинается обычно с головной боли. Отличается ли она чем-то? В медицине существует такое понятие — состояние, предшествующее энцефалопатии (начальные проявления недостаточности мозгового кровоснабжения). В это время периодически возникают головные боли, головокружения, шум в ушах и т. д. Обычно такое болезненное состояние сопутствует перемене погоды, стрессам, физическим перегрузкам. В остальной период человек может чувствовать себя хорошо. Но даже иногда возникающие неблагоприятные симптомы указывают на то, что кровоснабжение головного мозга стало снижаться, ухудшаться. Сразу принимать таблетки в этом случае не стоит, лучше провести обследование.

Какие современные виды диагностики предлагают врачи? Начинать обследование нужно с анализа крови. Если количество липидов выше нормы, то, значит, развивается дисциркуляторная энцефалопатия. Мозговой кровоток можно измерить с помощью реоэнцефалографии (РЭГ), которая дает представление о кровоснабжении головного мозга, об эластичности и напряжении сосудистых стенок. При таком исследовании рассматривается общее состояние кровотока,

С помощью ультразвуковой доплерографии можно отследить скорость кровотока в отдельном кровеносном сосуде. Такое исследование позволяет увидеть все мозговые артерии и определить местонахождение бляшки или спазма, которые повышают уровень артериального давления и увеличивают кровоток. Производными методами от доплерографии являются сканирование и мониторирование, С помощью ультразвукового сканирования исследуют сосудистую стенку и точно определяют, что является причиной нарушения кровоснабжения головного мозга — бляшка или спазм соcyдa. От этого зависят выбор лекарственных препаратов и способ лечения. А с помощью ультразвукового мониторирования можно понять причину возникновения эмболов и тромбов (то есть сгустков крови). К тому же этот метод исследования определяет степень риска развития инсульта. По результатам обследования врач назначает лечение.

Какие медикаменты помогают при энцефалопатии? Для лечения используется несколько групп препаратов. Так, например, высокое давление обязательно нужно снижать и поддерживать на определенных цифрах с помощью медикаментов, которые назначает врач. При выраженном снижении внимания и памяти необходимо улучшать обмен веществ головного мозга. Хорошо помогают луцетам, пира-цетам, пикамилон, кавинтон, актовегин и т. д. При энцефалопатии назначают также препараты (антиоксиданты), нормализующие работуантиоксидантной(защитной) системы. Дело в том, что свободные радикалы, которые в большом количестве образуются в организме, разрушают клетки. А мексидол, энцефабол и другие лекарства, также пищевые продукты (например, экстракт виноградных косточек, зеленый чай и т. д.) уменьшают образование свободных радикалов.

С развитием энцефалопатии возникают стойкие изменения в психике (бессонница, агрессия, снижение памяти, внимания и т. д.), которые вначале больного беспокоят и даже пугают, но по мере прогрессирования болезни он перестает их замечать.

Снижение памяти, внимания, быстрая утомляемость, раздражительность со временем усиливаются, а вот головные боли, головокружения проходят. Так развивается слабоумие. Проблемы с памятью при энцефалопатии выражаются в том, что человек прекрасно помнит только те события, которые были давно, а текущие моменты жизни моментально забывает. Поэтому больной даже в привычной обстановке может потеряться, не помнит, где и что лежит в своей собственной комнате. На этой стадии энцефалопатия лечится уже с трудом. При депрессии, повышенной тревожности помогают антидепрессанты, транквилизаторы, а также лекарственный препаратакатинол,который активизирует память, внимание даже у больных с выраженным слабоумием.

Как избежать такого состояния? При появлении первых признаков энцефалопатии нужно придерживаться антихолестериновой диеты и ограничить количество легкоусвояемых жиров, а также 2 раза в год проводить курс лечения, который направлен на улучшение обмена веществ головного мозга.

Окажет ли помощь физиотерапия? Конечно. Например, массаж шейно-воротниковой зоны улучшает кровоснабжение мозга, при этом кровеносные сосуды рефлекторно расширяются. Метод иглоукалывания нормализует энергетическую систему организма, но эффективен больше для женщин, чем для мужчин. При энцефалопатии желательно насыщать кровь кислородом с помощью различных методов (барокамеры, озонотераппи и т. д.). И хотя таким образом в организм поступают свободные радикалы, но при определенных дозировках активизируется антиоксидантная система, то есть защитные силы организма.